Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Свердловские страховые компании не рассматривают ОСАГО как источник заметной прибыли

30 сентября 2005 17:36

ЕКАТЕРИНБУРГ. 30 сентября. Страховые компании не рассматривают страхование автогражданской ответственности как источник заметной прибыли. Более того, ОСАГО становится убыточным для многих страховых компаний в Екатеринбурге и по всей России. Выплаты по нему зачастую превышают поступления от страховых взносов,— заявил АПИ директор екатеринбургского филиала Страховой группы «УРАЛСИБ» Владимир Бекленищев.

Однако, по его словам, далеко не все компании, занимающиеся ОСАГО, терпят значительные убытки. ОСАГО зачастую используется в качестве своеобразной формы продвижения: с одной стороны, человек, застраховавший свою машину в одном месте, с большой вероятностью там же будет получать и другие страховые услуги, прежде всего — добровольное страхование автомобиля, «автокаско». С другой стороны, наклейки страховых компаний на застрахованных машинах сами по себе являются рекламой, и чем больше их на улице, тем выше известность компании.

Как сообщил Владимир Бекленищев, в первый год существования ОСАГО было выгодным для страховых компаний. Однако к третьему году действия закона появились сразу несколько проблем. Прежде всего, выросли затраты на ремонт, а вместе с ними и размеры страховых выплат. Во-вторых, многие водители, которые не участвовали в авариях, получили скидки по размеру страховых взносов. Некоторые из тех, кто все же попадал в автодорожные происшествия, сменили страховые компании, и в новых местах указали высокий безаварийный стаж. Кроме того, постоянно растет число мошенников, пытающихся получить страховку. По данным Владимира Бекленищева, на них приходится до 10% от всех заявок с требованием страховых выплат. Особенно тяжело данная ситуация переживается теми компаниями, в портфеле которых ОСАГО занимает значительную долю.

Выходом из ситуации, по мнению Владимира Бекленищева, могло бы быть внесение корректив в законодательство, касающихся размера ставок по ОСАГО. Однако пока Российский союз автостраховщиков, в который в обязательном порядке должны входить все страховые компании, оказывающие услуги по ОСАГО, не проявляет активности в этом вопросе.

Владимир Бекленищев отметил также, что страхование автогражданской ответственности изначально создавалось государством не для обеспечения прибыли страховым компаниям. Норма прибыли, заложенная в тарифах, должна была только покрыть понесенные страховщиками затраты.





 
Вторник, 22 июля 2025
 

Читайте также