Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Россия заняла четвертое место по военным расходам в мире

5 апреля 2016 10:14

СТОКГОЛЬМ. Общий объем затрат на вооружение в мире в 2015 году по сравнению с предыдущим годом увеличился на 1% и составил $1,676 трлн. Об этом говорится в опубликованном докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ) о глобальных расходах на вооружения.

Больше всего на вооружение за прошлый год истратили США, на чью долю приходится 36% ($596 млрд), Китай - 13% ($215 млрд), Саудовская Аравия - 5,2% ($87,2 млрд). Россия потратила 4% ($66,4 млрд), что ставит ее на четвертое место списка.

В 2015 году Россия потратила на военные цели $66,4 млрд, что в сравнении с 2014 годом больше на 7,5%, с 2006 - на 91%. Эксперты СИПРИ считают, что в связи с падением цен на нефть доходы российского государства сократились.

Незначительными и несколько замедленными по сравнению с предыдущим 2014 годом назвали аналитики сокращение военных расходов в 2015 году в странах Северной Америки, Западной Европы, Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна. Рост расходов отмечен в странах Азии и Океании, Восточной и Центральной Европы, а также в тех странах Ближнего Востока, по которым имеются данные.

Как отмечают авторы доклада, Великобритания, Франция и Германия объявили о намерении умеренного увеличения объемов своих военных расходов в ближайшие годы из-за угроз со стороны «Исламского государства» и якобы «озабоченности действиями России».

Военные расходы Украины в 2015 году составили $3,6 млрд, что на 10% больше, чем годом ранее. С учетом продолжающихся боевых действий на востоке страны за год военный бюджет несколько раз пересматривался в сторону увеличения. По сравнению с 2006 годом украинские ассигнования на военные цели возросли на 61%. За период с 2013 года этот рост составил 34%.

«Военные расходы 2015 года выражают разнонаправленные тенденции. С одной стороны, они отражают нарастание конфликтов и напряженности во многих частях мира, с другой - показывают явный поворот в сторону от подъема на волне роста нефтяных цен, имевшего место в минувшее десятилетие. Сегодняшняя волатильность экономики и политическая ситуация рисуют на ближайшие годы неопределенную картину», - считает руководитель проекта СИПРИ по военным расходам доктор Сэм Перло-Фриман.


© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 22 октября 2020
 

Referer: videos tags best


Читайте также