Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Сравнивать доходность банковских вкладов с уровнем инфляции — бессмысленно для вкладчиков, утверждают эксперты

20 сентября 2005 13:20

ЕКАТЕРИНБУРГ. 20 сентября. Вопрос о прибыльности банковских вкладов по сравнению с уровнем инфляции не имеет практического смысла для вкладчика. Депозиты служат в первую очередь для сбережения и накопления средств,— заявил АПИ советник управляющего по розничному бизнесу филиала ОАО «БАНК УРАЛСИБ» в Екатеринбурге Дмитрий Потурайко.

Он отметил, что банковские вклады на самом деле выгодны, если использовать их для накопления средств. Разные товары дорожают с разной скоростью. Скажем, товары длительного пользования дорожают медленнее, чем продукты питания или коммунальные услуги. Некоторые товары даже дешевеют, например, бытовая техника, компьютеры. Поэтому сравнивать доходность вклада с общим уровнем инфляции бесполезно. Реальная доходность депозита зависит от цели накопления, от того, на что вкладчик планирует потратить деньги. Если человек копит, например, на новый телевизор или холодильник, на автомобиль, на турпоездку, он, как правило, ничего не теряет, а чаще выигрывает при существующих процентных ставках по депозитам.

По мнению Дмитрия Потурайко, попытки некоторых вкладчиков отслеживать курсы валют, уровень инфляции, изменение ставок в банках, а тем более, предпринимать в связи с этим какие-то действия, например, менять банк, вид или валюту вклада, в надежде получить больший доход, ошибочны.

Он подчеркнул, что наиболее доходны для вкладчиков долгосрочные депозиты — на срок не менее 1 года. Поэтому прерывать вклад и переоформлять его на новых условиях из-за появления более доходных вкладов невыгодно. По этой же причине не имеют особого значения для вкладчика и колебания валютных курсов. Краткосрочные изменения курсов валют слабо отражается на их покупательской способности, а долгосрочные предсказать невозможно. Потери же на конвертацию, как правило, превышают выигрыш от изменения валютного курса. Поэтому валюту вклада нужно выбирать исходя из того, в какой валюте человек получает деньги и в какой валюте он собирается их тратить.

Дмитрий Потурайко полагает, что для получения большего дохода нужно использовать другие финансовые инструменты, например, вкладывать средства в ценные бумаги. Но все вложения с высокой доходностью связаны с повышенным риском потери сбережений. Вклады остаются самым безопасным видом вложений.





 
Пятница, 18 июля 2025
 

Читайте также