ЕКАТЕРИНБУРГ. На Белоярской АЭС завершились комплексные испытания работы энергоблока БН-800 на уровне мощности 50% от номинальной в течение 72-х часов. Об этом сообщили в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.
Этот значимый этап запуска в работу уникального реактора совпал с визитом в Свердловскую область делегации комитета по энергетике Государственной Думы РФ во главе с председателем Павлом Завальным. Ее члены приняли участие в работе совещания по перспективам ядерной энергетики в России.
Помимо депутатов Гордумы в совещании участвовали председатель правительства Свердловской области Денис Паслер, заместитель министра энергетики и ЖКХ региона Игорь Чикризов, первый заместитель генерального директора ГК «Росатом» Александр Локшин, генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров, руководители Белоярской атомной станции.
Участники совещания отметили, что избыток производства электроэнергии в Российской Федерации, а также незначительное снижение энергопотребления в стране, привели к дискуссиям о том, что необходимо пересматривать баланс выработки электроэнергии. В том числе рассматривался вопрос эффективности и безопасности атомных станций. Тогда концерном «Росатом было предложено на опыте работы Белоярской АЭС оценить перспективы ядерной энергетики.
Руководители концерна Росэнергоатом и Белоярской АЭС представили депутатам Госдумы данные по атомной энергетике на быстрых нейтронах как в Российской Федерации, так и в мире. На данный момент десять стран осваивают технологию быстрых реакторов. Однако промышленные реакторы работают только в Свердловской области и во Франции. Четвертый энергоблок БАЭС БН-800 спроектирован как самый эффективный из существующих на данный момент.
Руководство концерна Росатом ставит задачу - вывести эффективность самого мощного из спроектированных реактора БН-1200 на уровень самых современных тепловых станций, с точки зрения времени сооружения, удельной стоимости строительства в приведенной стоимости МВт/часа. Тогда речь может идти о строительстве БН-1200. Эту позицию Росатома в полной мере поддержали и депутаты Госдумы.
Руководитель комитета по энергетике Государственной Думы Павел Завальный отметил, что сейчас разрабатывается энергетическая стратегия России, где определяется большая роль ядерной энергетики. Планируется увеличение доли установленной мощности атомных станций в балансе выработки электроэнергии, производстве первичных источников энергии. Поэтому важно понимать реальную эффективность быстрых реакторов.
На опыте строительства и эксплуатации реакторов БН-600 и БН-800 Белоярской АЭС руководители станции показали большие перспективы природного урана U-238 в качестве топлива. Его относительный энергетический потенциал составляет 86,7%. У угля этот параметр - 8,7%, у газа - 3,4%.
«Этот блок Белоярской АЭС, БН-800, должен стать локомотивом в отработке программы замыкания ядерного топливного цикла. Хочу напомнить, что основной целью БН-800 является не выработка электроэнергии, а отработка программы замыкания ядерного топлива», - подчеркнул первый заместитель генерального директора ГК «Росатом» Александр Локшин.
В ходе осмотра четвертого энергоблока Белоярской АЭС директор станции Иван Сидоров показал гостям блочный пункт управления, центральный зал и машинный зал станции.
«Мы гордимся работой отрасли, коллективов Росатома, Росэнергоатома по пуску реактора на быстрых нейтронах БН-800. Сегодня он работает на половину мощности, но мы не сомневаемся, что он по графику будет запущен и на полную мощность. Главная задача - замкнуть ядерный топливный цикл, чтобы решить задачу использования отработанного ядерного топлива. И в то же время одна из задач - повышение эффективности ядерной энергетики. И мы видели, насколько компактный ядерный реактор сам по себе. Он стал более напряженным. Что касается безопасности, надежности: он, может быть, самый надежный из реакторов, которые создавались. Это труд не одного поколения наших ученых, конструкторов, которым сегодня может гордиться вся страна», - подвел итог визита делегации комитета по энергетике Государственной Думы РФ его председатель Павел Завальный.
© Служба новостей «АПИ»