Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Повышение налога на нефть принесет бюджету триллион рублей

8 февраля 2016 15:07

МОСКВА. Министерство финансов впервые в этом году открыто признало, что собирается пересмотреть формулу налога на добычу нефти, чтобы увеличить объем налоговых изъятий из нефтяной отрасли в период низких цен. Об этом пишет сегодня «Коммерсантъ».

Как заявил глава Минфина Антон Силуанов, «при нынешних ценах на нефть система налогообложения как раз в пользу нефтяников, а не в пользу бюджета». Он предложил снизить размер так называемого вычета в формуле НДПИ - это минимальный уровень цен на нефть, при котором ее добыча не облагается налогом. Предполагается, что вычет отражает себестоимость добычи нефти, сейчас его размер - $15 за баррель. Но, по мнению Антона Силуанова, такой размер вычета не учитывает эффекта девальвации, что несправедливо, так как нефтяные компании производят затраты в рублях. «Поэтому по логике вещей сейчас нужно этот вычет корректировать. По нашим оценкам, примерно в два раза», - заявил министр.

Базовый сценарий проекта макропрогноза Минэкономики, исходя из которого правительство будет править бюджет-2016 и принимать антикризисный план на этот год, рассчитан исходя из цен Urals в $40 за баррель. В 2017 году сохранение низких цен на нефть вызовет уже неизбежный рост налогов, в первую очередь нефтяных.

Резкое падение цен на нефть и вместе с ней - нефтяных доходов бюджета заставило Минфин искать источники дополнительных поступлений в экспортных отраслях, которые выиграли от девальвации рубля.

По оценке «Коммерсанта», если Минфин снизит размер вычета вдвое, то доходы от НДПИ могут вырасти примерно на 650 млрд рублей в год при цене нефти в $50 за баррель. При этом доходы бюджета от налога на прибыль нефтяных компаний сократятся, так что нетто-поступления в консолидированный бюджет могут составить порядка 500 млрд рублей.

Если же цена на нефть составит $30 за баррель, то дополнительные поступления в бюджет по сравнению с нынешней формулой НДПИ могут составить уже около 900 млрд рублей в год: чем ниже цена на нефть, тем большее влияние оказывает вычет. Расчет сделан исходя из прогнозного курса Минэкономики на этот год в 64 рубля за $1 (при нефти по $50 за баррель), при текущем курсе дополнительные поступления превысят 1 трлн рублей. «Каждый взятый в виде налогов рубль приведет к снижению добычи нефти в России в среднесрочной перспективе»,- предупреждает источник «Коммерсанта» в одной из нефтяных компаний. «Если эти деньги изъять, отрасль встанет, а проблем бюджета это все равно не решит»,- добавляет другой собеседник. Пока что решение по этому поводу не принято, как и по предложениям Минфина по повышению акцизов на топливо, отмечает собеседник издания в правительстве.

 

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 26 октября 2021
 

Читайте также
Сбер начинает принимать заявки от бизнеса по льготной программе кредитования под 3%
Сегодня 10:01 Сбер начинает принимать заявки от бизнеса по льготной программе кредитования под 3%
Уральские газовики приняли участие в благотворительной акции
Сегодня 09:36 Уральские газовики приняли участие в благотворительной акции
Все нештатные аварийно-спасательные формирования «Газпром трансгаз Екатеринбург» успешно прошли аттестацию
Вчера 18:00 Все нештатные аварийно-спасательные формирования «Газпром трансгаз Екатеринбург» успешно прошли аттестацию
Единую социальную карту внедряют в учреждения культуры Екатеринбурга
Вчера 17:14 Единую социальную карту внедряют в учреждения культуры Екатеринбурга