Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Россия впервые вошла в десятку крупнейших стран МВФ

28 января 2016 15:39

ВАШИНГТОН. Реформа национальных квот и голосов в МВФ стала реальностью. Как объявила накануне пресс-служба Фонда, это "исторический момент" для ведущей международной организации, занимающейся поддержанием финансовой стабильности и оказанием помощи нуждающимся странам. Об этом сообщает ТАСС.

Согласно пресс-релизу, в силу вступила поправка к уставу организации, в соответствии с которой Совет директоров МВФ становится полностью выборным.

Поясняется, что к принятию этой поправки было привязано удвоение размеров квот стран-членов организации и «крупное перераспределение» этих квот в пользу «динамично растущих стран с формирующимся рынком и развивающихся стран».

На практике увеличение квот должно произойти «в ближайшие недели», - указывают авторы документа. Они поясняют, что нынешние реформы представляют собой «крупный шаг к лучшему отражению в структуре управления организацией» нынешней реальной расстановки сил в мире.

«Впервые четыре страны с формирующимся рынком - Бразилия, Китай, Индия и Россия - войдут в первую десятку крупнейших членов МВФ, - подчеркивается в документе. - Реформы также укрепляют финансовую мощь МВФ, удваивая его постоянные капитальные ресурсы... примерно до $659 млрд».

Все четыре перечисленные выше страны - члены группы БРИКС, в которую вместе с ними входит также ЮАР. Как ранее поясняли корреспонденту ТАСС специалисты в аппарате Фонда, впредь этой группе будет практически обеспечено право вето при принятии важнейших решений в МВФ.

Формально до нужного порога страны группы немного не дотягивают, поскольку блокирующий пакет должен превышать 15%. Но на деле, по словам одного из экспертов, «восполнить небольшой дефицит в голосах» за счет стран-единомышленниц «не составляет большого труда».

«Практически у БРИКС появляется право вето», - заверил собеседник. По новым правилам, у Китая национальная квота достигнет 6,4%, у России и Индии - по 2,7%, у Бразилии - 2,3%, у ЮАР - 0,6%. В сумме получается 14,7%, но солидарно с группой нередко голосуют многие другие страны, например Иран и Венесуэла, даже когда решение продавливают Вашингтон и его западные союзники.

Впрочем, США и ЕС пока еще остаются в МВФ фактическими хозяевами положения. Ведь и сами реформаторские планы были выработаны и утверждены в Фонде еще в 2008-2010 годах, но до самых недавних пор блокировались Конгрессом США. Вашингтон, как крупнейший акционер организации, имеет в ней блокирующий пакет голосов. У стран Евросоюза в совокупности такой пакет еще больше.

В первой десятке ведущих членов Фонда страны БРИКС присоединяются к США, Японии, Великобритании, Германии и Франции. До сих пор пять стран с крупнейшими квотами имели привилегию назначать своих представителей в Совет директоров МВФ. Впредь всем членам Совета придется официально проходить процедуру выборов. Европейцы согласились уступить в составе Совета два кресла, которые традиционно считали «своими». В тринадцати директоратах, представляющих большие группы стран (семь и более), у директоров появятся дополнительные заместители. Всего в Совете - 24 человека на 188 стран-членов организации.

В целом сделанный ныне шаг - важный, но заведомо не последний. И руководство Фонда это понимает. «Я приветствую наших членов, ратифицировавших эти воистину исторические реформы, - заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. - Они дадут Фонду возможность лучше удовлетворять и представлять нужды своих членов в быстро меняющейся глобальной ситуации. Сегодня сделан ключевой шаг вперед, и это не конец перемен, поскольку наши усилия по укреплению (системы) управления МВФ будут продолжаться».

В дальнейших планах, согласно пресс-релизу, - выработка новой формулы расчета национальных квот. По общему мнению специалистов, нынешняя формула дает некоторые преимущества сравнительно небольшим и богатым странам, включая тех же членов ЕС.

Для утверждения новых правил необходимо было отдельное решение Совета директоров, которое, как теперь выясняется, было принято еще неделю назад.

После этого, как поясняли специалисты, странам-членам организации необходимо в течение 30 дней оплатить свои новые квоты. Впрочем, речь идет не о реальном перечислении средств, а лишь о резервировании соответствующих сумм национальными центральными банками.

У России нынешняя квота равна примерно $8,2 млрд. Поскольку реформы предполагают удвоение капитала организации, эта сумма также должна удвоиться. На самом деле она вырастет даже немного больше, поскольку удельный вес российской доли в капитале МВФ увеличен.

После оплаты страна сможет пользоваться новым пакетом голосов в фонде. Основная масса решений в МВФ, в том числе по утверждению программ кредитной поддержки той или иной страны, принимается простым большинством голосов. Квалифицированным же большинством в 85% одобряются наиболее важные нововведения, затрагивающие интересы всех членов организации.


© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Среда, 21 октября 2020
 

Читайте также
Вчера 17:55 В России подсолнечное масло достигло своей рекордной цены
В столице Урала стартовал VII Международный форум и выставка 100+ TechnoBuild
Вчера 16:23 В столице Урала стартовал VII Международный форум и выставка 100+ TechnoBuild
Минтруд заявил, что прожиточный минимум пенсионеров занижен
Вчера 16:01 Минтруд заявил, что прожиточный минимум пенсионеров занижен
Ростуризм заявил об убытках в 600 млрд рублей
Вчера 14:08 Ростуризм заявил об убытках в 600 млрд рублей
Уральский инжиниринговый центр выходит на международный уровень
Вчера 10:46 Уральский инжиниринговый центр выходит на международный уровень