Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

СМИ: нынешнее соотношение рубля и доллара адекватно отражает сложившиеся реальности, считает Валентина Матвиенко

26 января 2016 10:36

МОСКВА. Резкое падение стоимости нефти и курса рубля отразится не только на экономических показателях страны и бюджетном планировании, но и на внутренней политике, в том числе на осенних выборах в Государственную Думу. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью сетевому изданию «Лента.ру».

«Да, волатильность продолжается, и это связано с ценой на нефть. Я полагаю, что нынешнее соотношение рубля и доллара достаточно адекватно отражает сложившиеся реальности. Вряд ли нас ждут скачкообразные колебания курса», - считает спикер СФ.

По мнению Матвиенко, оснований для такой низкой цены на углеводороды нет. Да, объективные факторы имеются - снижение темпов роста мировой экономики и, соответственно, уровня потребления нефти, замедление экономики Китая. Однако присутствует и рукотворный фактор - политическая составляющая.

«Я отдаю себе отчет в том, что цены на углеводороды вряд ли вернутся на прежний уровень в ближайшие годы. Вместе с тем, по мнению аналитиков, справедливая цена на нефть сейчас должна варьироваться в диапазоне 50-60 долларов за баррель. Вот почему при формировании бюджета мы исходили именно из этого ценового коридора. Однако цена в 50 долларов, заложенная в бюджет, оказалась слишком оптимистичным сценарием. И теперь мы - органы исполнительной и законодательной власти - вынуждены совместно готовить различные сценарии корректировки бюджета с учетом дальнейшего возможного падения цены на нефть», - говорит Матвиенко.

Сокращение расходной части бюджета обсуждается специалистами едва ли не с первых чисел января. Но бездумное урезание расходов ровно на 10% - неприемлемо. Необходимо подождать до конца первого квартала 2016 года, чтобы понять, как будет развиваться ситуация: продолжится ли падение, или нефть остановится в определенном ценовом коридоре. Исходя из этого и надо готовить корректировки бюджета, считает спикер СФ.
«Бюджет должен в полном объеме исполнять социальные обязательства - выплаты пенсий, пособий, зарплат бюджетникам. Это непререкаемый приоритет. Второе - скорректированный бюджет должен быть нацелен на поддержку высокотехнологичных отраслей, которые играют роль драйверов роста экономики, обеспечивают импортозамещение. Мы должны, подчеркиваю, сконцентрироваться именно на таких отраслях. И еще один приоритет - обеспечение надежной обороноспособности и безопасности страны», - убеждена Матвиенко.

Надо сосредоточить усилия на поиске дополнительных возможностей наполнения доходных статей бюджета. Эти возможности далеко не исчерпаны. В частности, надо навести порядок в капитальном строительстве, установить более жесткий контроль за государственными, региональными и муниципальными закупками. Следует проанализировать принятые программы, оставить только самые приоритетные - и таким образом высвободить средства для ключевых программ, проектов.

Немалыми резервами развития располагают регионы. В самом деле, даже в нынешних сложных условиях в ряде субъектов Российской Федерации отмечен ощутимый рост промышленности, сельского хозяйства. Он не произошел сам по себе. За этим стоит серьезная, продуманная работа региональных властей, регионального бизнеса по приведению в действие имеющихся резервов развития.

Если вернуться к федеральному уровню, то и здесь возможностей повышения доходов бюджета немало. Взять, например, алкогольный рынок. Сегодня это большая «дыра», куда утекают бюджетные доходы.

«Апокалипсис России не грозит. Страна сохраняет макроэкономическую стабильность, финансовую устойчивость. У нас положительное сальдо внешней торговли. Ряд отраслей и системных предприятий и в нынешних кризисных условиях демонстрируют жизнеспособность. Поэтому я считаю, что у нас есть предпосылки остановить рецессию и вернуться к экономическому росту. Безусловно, это потребует от органов исполнительной и законодательной власти корректировки плана антикризисных мер. Необходимо все уточнить с учетом того, как развиваются события. У нас есть основания для оптимизма не только в долгосрочной, но и в краткосрочной перспективе», - считает Валентина Матвиенко.

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 23 апреля 2021
 

Читайте также
На реконструкцию дорог в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле направят 1,2 миллиарда рублей
Сегодня 17:11 На реконструкцию дорог в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле направят 1,2 миллиарда рублей
Свердловские оборонные предприятия решили нарастить долю гражданской продукции
Сегодня 12:17 Свердловские оборонные предприятия решили нарастить долю гражданской продукции
93 предприятия Среднего Урала стали участниками нацпроекта «Производительность труда»
Вчера 15:17 93 предприятия Среднего Урала стали участниками нацпроекта «Производительность труда»
Представители свердловской туриндустрии позитивно восприняли продление кешбэка за отдых внутри страны
Вчера 12:17 Представители свердловской туриндустрии позитивно восприняли продление кешбэка за отдых внутри страны