19 сентября 2005 15:15
ЕКАТЕРИНБУРГ. 19 сентября. По планам развития Екатеринбурга, отдельные шиномонтажные мастерские должны уступить свое место комплексным станциям технического обслуживания (СТО), включающим шиномонтаж. В ближайший год основной упор будет делаться не на количественное, а на качественное развитие услуги,— сообщили АПИ в комитете по развитию товарного рынка администрации Екатеринбурга.
По данным комитета, сейчас в столице Урала официально работает 35 СТО, оказывающих услуги по шиномонтажу, и 72 отдельные «шиномонтажки». Этого количества достаточно для удовлетворения потребностей горожан. При этом спрос на такие услуги — сезонный (конец и начало зимы), а клиент требует более качественной и разнообразной услуги.
Поэтому многие компании, занимающиеся продажей автоколес, в последнее время при своих торговых центрах открывают собственные шиномонтажные мастерские. Как пояснил АПИ директор компании «Римэкс» Александр Подшивалов, в этом случае получается «неразрывная цепочка «шины—колеса—шиномотаж». Практически все такие мастерские работают на современном оборудовании. Компании заботятся и о повышении профессионализма своих сотрудников, организуя выездные обучения и встречи со специалистами, поощряя институт наставничества.
В последние год-два значительно расширился спектр предоставляемых услуг в шиномонтажных мастерских при автокомпаниях: появилась накачка колес азотом, грузовой шиномонтаж. Так, в «Римэксе» теперь оказывают услугу по развалу-схождению и обслуживанию кондиционеров. Появляются услуги и для VIP-клиентов, в частности обслуживание колес «Pax», которые сохраняют способность к движению после прокола. При этом отдельных центров для таких автовладельцев открывать не планируется. «Нужно только улучшить сервис, чтобы человек мог загнать машину в сервис, а сам посидеть в кафе»,— сообщил Александр Подшивалов.
Что же касается очередей в шиномонтажках в осенний или весенний периоды, то все специалисты советуют горожанам менять колеса заранее, или, по крайней мере, занимать очередь по записи.