ЕКАТЕРИНБУРГ. В Свердловской области поставлен новый рекорд по объемам введенного в эксплуатацию жилья - по итогам 2015 года в регионе завершено строительство 2 миллионов 484 тысяч квадратных метров жилых помещений, что почти на 60 тысяч «квадратов» больше, чем в 2014 году, когда строительная отрасль показала лучший результат за весь постсоветский период, сообщает департамент информационной политики губернатора.
По данным Свердловскстата, более половины введенного в эксплуатацию жилья построено за пределами административного центра региона. В частности, более 153 тысяч квадратных метров построено в Сысертском городском округе, почти 114 тысяч - в Белоярском городском округе, около 94 тысяч - в Верхней Пышме, по 86 тысяч - в Нижнем Тагиле и Березовском городском округе, почти 67 тысяч - в Первоуральске, 56 тысяч - в Каменске-Уральском, почти 49 тысяч - в Полевском городском округе, более 46 тысяч - в Заречном, более 44 тысяч - в Ревде, 38 тысяч - в Среднеуральске, более 33 тысяч - в Каменском городском округе, более 28 тысяч - в Арамильском городском округе, почти 22 тысяч в Серовском городском округе, 21 тысяча - в Невьянском городском округе, 20 тысяч - в Горноуральском городском округе. В Екатеринбурге за год сдано в эксплуатацию 1 миллион 194 тысячи квадратных метров жилья.
Отметим, что в начале прошлого года губернатор Евгений Куйвашев поставил перед министерством строительства и развития инфраструктуры и главами муниципалитетов задачу сдать по итогам 2015 года не менее 2 миллионов 100 тысяч «квадратов». Таким образом, нашему региону удалось не только достигнуть планового показателя, но и превзойти его на 384 тысячи квадратных метров.
«Строительная отрасль Свердловской области, несмотря на достаточно сложную ситуацию в экономике, в прошлом году показала отличный результат - мы не только сохранили высокие темпы строительства жилья, достигнутые в 2014 году, но и еще немного «приросли». Все муниципалитеты успешно справились с задачей, поставленной перед ними главой региона и Минстроем. За счет всех источников финансирования на Среднем Урале построено почти 2,5 миллиона квадратных метров жилья, из которых 43 процента - это комфортное индивидуальное жилье», - отметил министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Сергей Бидонько.
В 2015 году Свердловская область стала одним из первых регионов в России, где начался ввод в эксплуатацию домов, построенных в рамках федеральной программы «Жилье для российской семьи». Осенью 2015 года в Каменске-Уральском введены в эксплуатацию сразу два дома на 159 и 170 квартир. В настоящее время в рамках федеральной программы 15 застройщиков реализуют проекты жилищного строительства на территории 13 муниципальных образований региона.
Для повышения доступности жилья в рамках губернаторской программы «Трубы на метры» в 2015 году была продолжена работа по строительству за счет областного бюджета инженерной инфраструктуры к земельным участкам для массовой жилой застройки. Работы велись на территории двух муниципальных образований: в Каменске-Уральском и в Новоуральском городском округе.
В 2016 году реализация федеральных и региональных госпрограмм на территории Свердловской области будет продолжена.
Для сохранения высоких темпов ввода жилья и конкурентоспособных цен на квартиры в новостройках в Свердловской области реализуется политика импортозамещения. Более 95 процентов стройматериалов производится на территории региона. Свердловская область обеспечивает себя основными строительными материалами: цементом, железобетонными изделиями, стеновыми материалами, кирпичом, нерудными и теплоизоляционными материалами. По поручения губернатора Евгения Куйвашева, Минстрой рассматривает различные возможности поддержки предприятий, чтобы в перспективе выйти на стопроцентное импортозамещение и преимущественно использовать в строительстве только материалы, произведенные на территории Свердловской области.
В соответствии с заключенными Минстроем соглашениями с администрациями муниципалитетов Свердловской области, в трехлетней перспективе планируется выйти на строительство 2 миллионов 600 тысяч квадратных метров жилья в год.
© Служба новостей «АПИ»