Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В аэропорту «Кольцово» станет проще приземляться

14 сентября 2005 17:57

ЕКАТЕРИНБУРГ. 14 сентября. Условия взлета и посадки в аэропорту «Кольцово» улучшатся за счет реконструкции аэродромного комплекса,— сообщили АПИ в пресс-службе авиапредприятия.

Так, при капитальной реконструкции взлетно-посадочные полосы будут оснащены самой современной светотехникой и радиотехническими средствами связи для взлета и посадки. Благодаря этому, пилоты смогут лучше ориентироваться в непогоду. В «Кольцово» отметили, что, к сожалению, из-за рельефа местности даже после реконструкции аэродрома самолеты не смогут садиться и взлетать здесь при нулевой видимости, то есть в условиях густого тумана. По словам специалистов, соответствующие для этого условия есть только у иностранных аэропортов. В России же лишь «Шереметьево» может разрешить посадку самолетов при более низкой видимости, которая все же должна быть не менее 400 метров над землей.

Отметим, что, в соответствии с генеральным планом развития аэропорта «Кольцово» и создания на его базе крупнейшего в стране евроазиатского транспортного узла (хаба), реконструкция взлетно-посадочных полос при условии государственно-частного партнерства начнется в 2006 году и закончится в 2011 году. В рамках реконструкции предполагается усилить покрытие летного поля, на 500 метров удлинить одну из взлетно-посадочных полос, что позволит принимать в «Кольцово» все типы воздушных судов без ограничений. Уже сейчас в аэропорту на средства инвестора в лице компании «Ренова» усиливаются места стоянок под самолеты в районе строящегося международного терминала. Стоимость этих работ оценивается в 2 миллиона долларов США.

Напомним, что на реконструкцию только одного аэродрома необходимо затратить около 4 миллиардов рублей, и руководство «Кольцово» рассчитывает, что часть финансирования этого проекта федеральное правительство возьмет на себя, так как аэродром является исключительно государственной собственностью. С этим полностью согласился министр транспорта России Игорь Левитин. Во время своего визита на выставку «Магистраль-2005» он заявил, что на паях инвестора федеральное правительство должно финансировать, по крайней мере, половину этого проекта.





 
Четверг, 17 июля 2025
 

Читайте также