26 ноября 2015 13:26
ЕКАТЕРИНБУРГ. Энергоблок №4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС впервые выработал пар для пробного прокручивания турбины. На языке энергетиков эта операция называется «толчок» турбины. Он был осуществлен 25 ноября в 05:35, сообщает департамент информполитики губернатора.
Напомним, что в декабре 2013 года при участии губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева на БАЭС начался этап физического пуска реактора БН-800. Сейчас реактор находится на этапе энергетического пуска. На нем завершится отработка элементов технологии замкнутого ядерно-топливного цикла. На основе опыта работы БН-800 будет создан более мощный реактор БН-1200, предназначенный для серийного распространения на АЭС.
Как рассказали в пресс-службе энергостанции, перед выполнением процедуры мощность реактора была поднята до уровня 15 процентов от номинальной, чтобы парогенератор смог выработать достаточное количество пара для пробного «толчка» турбины. Основная цель - проведение замеров вибрации элементов турбины для последующей виброналадки.
Отметим, что на новом энергоблоке установлена паровая конденсационная турбина мощностью 885 мегаватт. В будущем, при работе на номинальном уровне мощности, через нее каждый час будет проходить более 3170 тонн пара с температурой 485 градусов Цельсия.
Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. На этапе энергетического пуска находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла.
© Служба новостей «АПИ»