Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Греция приостановила работу банков и ввела контроль за движением капиталов

29 июня 2015 10:46

АФИНЫ. Греческое правительство до 6 июля приостановило работу банков, - пишет «Интерфакс». Также введены меры по контролю за движением капиталов.

Граждане Греции ежедневно смогут снимать из банкоматов не более 60 евро, кроме того, запрещен перевод денег за рубеж. Эти ограничения не касаются иностранных туристов.

Отметим, на выходных вкладчики массово снимали деньги с карточек, опустошая банкоматы.

Напомним, Европейский ЦБ в воскресенье принял решение сохранить пока объемы кредитования греческих банков на прежнем уровне. Если в ближайшие дни он решит прекратить поддержку, в банковской системе Греции не останется средств и единственным выходом будет начать печатать собственную валюту.

Остается открытым вопрос, каким образом власти смогут восстановить доверие к банкам и избежать изъятия вкладов после того, как банки откроются.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в телевизионном обращении заявил, что в закрытии греческих банков виноваты неуступчивые кредиторы, которые отказались продлить программу помощи Греции после 30 июня. Обращаясь к согражданам, Ципрас призвал их к «терпению» и «хладнокровности».

Продолжение поддержки греческих банков, масштаб которой уже составляет около 90 млрд евро и постоянно увеличивался с февраля, уже фактически нарушает правила Европейского ЦБ. Помощь через программу чрезвычайной поддержки ликвидности стала единственным стабильным источником фондирования для греческих банков, что создает высокие риски для самого ЦБ, вызывает недовольство других стран.

Греция готовится провести 5 июля референдум, на котором граждане должны будут проголосовать, принимать или нет условия кредиторов.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 15 июня 2024
 

Читайте также