Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Екатеринбуржцы предпочитают покупать по ипотеке одно- и двухкомнатные квартиры

1 сентября 2005 15:59

ЕКАТЕРИНБУРГ. 1 сентября. Жители Екатеринбурга приобретают с помощью ипотеки в основном одно- и двухкомнатные квартиры и значительно реже берут в кредит средства на покупку большей жилплощади. Средняя сумма кредита при этом не превышает 1 миллион рублей,— заявила АПИ начальник отдела кредитования частных клиентов Екатеринбургского филиала банка «УРАЛСИБ» Лариса Комина.

Тем не менее, по ее словам, в Екатеринбурге уже сейчас появляются клиенты, которые ранее приобрели с помощью ипотеки небольшие квартиры и теперь снова берут кредит для улучшения своих жилищных условий.

В настоящее время в Екатеринбурге ипотечное кредитование работает по двум схемам. Первая схема осуществляется при поддержке Федерального агентства по ипотечному жилищному кредитованию. По ней работает большинство банков Свердловской области, которые в данном случае выступают только в качестве кредитных операторов, а финансирует сделку ФАИЖК. Эта схема отличается достаточно продолжительным сроком погашения кредита — до 27 лет. По мнению Ларисы Коминой, такая программа могла бы подойти семьям с невысоким доходом, составляющим около 11-13 тысяч рублей в месяц, поскольку при длительном сроке кредита ежемесячные платежи не так уж высоки. Однако сегодня большинство клиентов берут кредиты на существенно более короткий срок — в основном, на 5–6 лет.

Вторая схема представляет собой собственные ипотечные программы банков, которые финансируются за счет их собственных средств. В Екатеринбурге собственные ипотечные программы пока есть только у нескольких банков, среди них филиал банка «УРАЛСИБ», «Уралвнешторгбанк», «Меткомбанк» и отделение «Райффайзен банка», который пока только выходит на региональный рынок ипотеки. Условия таких программ, как правило, более гибкие, нежели по схеме ФАИЖК, процедура оформления кредита проще, поскольку банки имеют возможность сами определять условия кредитования и требования к заемщику. Максимальный срок таких кредитов обычно короче — в среднем до 15 лет, так как банки ориентируются на реальные запросы потребителей. Когда появится достаточное число клиентов, готовых взять кредит на более долгие сроки, эти сроки будут увеличены. Сегодня клиенты часто выбирают программы с менее жесткими требованиями к заемщику и более подходящими условиями кредитования. Например, в «УРАЛСИБе», по словам Ларисы Коминой, большой популярностью пользуются кредиты на приобретение строящегося жилья и под долевое строительство, которые не выдаются банками, работающими по программе ФАИЖК.

По данным Ларисы Коминой, в течение последних лет свердловские банки выдали несколько сотен ипотечных кредитов. Так, филиал банка «УРАЛСИБ» только за последние полгода предоставил более 100 кредитов, при этом среднее число кредитов, оформляемых за месяц, постоянно растет. В среднем в «УРАЛСИБ» ежедневно обращается 5 человек с заявками на жилищный кредит.

Лариса Комина отметила, что доверие граждан к ипотечному кредитованию с каждым годом возрастает. Клиенты уже осознали, что купить квартиру в кредит вполне реально. Продавцы квартир также перестали опасаться ипотечных схем. Некоторое время назад их пугало то, что, по условиям ипотечного кредитования, покупатель сначала выплачивает только часть средств и становится собственником квартиры, и только после этого продавец получает от банка остальную сумму.

Ожидается, что в ближайшие несколько лет ипотека в Екатеринбурге достигнет высокого уровня развития. Уже сейчас столица Урала не отстает от Москвы по количеству выданных кредитов в процентном соотношении к численности населения. Лариса Комина прогнозирует, что ставки по ипотечным кредитам будут снижаться, сроки кредитования увеличиваться, и ипотечное кредитование будет пользоваться стабильным высоким спросом.





 
Воскресенье, 13 июля 2025
 

Читайте также