30 августа 2005 16:49
ЕКАТЕРИНБУРГ. 30 августа. Новый порядок рефинансирования под кредитные требования, утвержденный ЦБ, может быть не востребован уральскими банками как в нормальной экономической ситуации, так и в кризисной, - заявил АПИ начальник управления активами и пассивами Уральского банка реконструкции и развития Дмитрий Завьялов.
Он объяснил это тем, что обязательные условия рефинансирования по-прежнему очень строги, хотя Банк России существенно расширил возможность привлечения кредитных ресурсов под залог векселей и кредитных требований для коммерческих банков. Об этом говорится в новом положении ЦБ РФ о порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных залогом векселей, прав требования по кредитным договорам организаций или поручительствами кредитных организаций.
Так, по новому положению в качестве залога разрешено использовать векселя, выданные на срок "до востребования, но не ранее", а также векселя и права требования по кредитным договорам, выраженные не только в рублях, но и в долларах США, евро и британских фунтах стерлингов. При этом векселя должны быть оформлены с соблюдением стандартов выдачи и погашения векселей, утвержденных Ассоциацией участников вексельного рынка. Кредиты под залог таких активов предоставляются Центробанком на срок не более 180 календарных дней на условиях срочности, платности, возвратности и обеспеченности.
Дмитрий Завьялов подчеркнул, что новые правила стали логическим завершением выпущенного два года назад положения. При этом банковский эксперт выразил надежду, что в будущем ЦБ будет выставлять более рыночные условия по рефинансированию, как краткосрочному, так и долгосрочному».