Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Штраф за самовольное занятие земли сегодня увеличился в десятки раз

20 марта 2015 15:28

ЕКАТЕРИНБУРГ. С сегодняшнего дня вступает в силу федеральный закон, по которому штраф за самовольно занятый земельный участок увеличится в несколько раз по сравнению с прежним, обычно составлявшим 500-1000 рублей, - сообщили АПИ в пресс-службе Росреестра по Свердловской области.

«Согласно новому закону, за самовольное занятие земельного участка налагается штраф от 1 до 1,5% кадастровой стоимости, но не меньше 5 тысячи рублей для граждан; от 1,5 до 2% кадастровой стоимости, но не менее 20 тысяч рублей - для должностных лиц; для юридических лиц - от 2 до 3% кадастровой стоимости участка, но не менее 100 тысяч рублей. В случае, если кадастровая стоимость не определена, штраф для граждан может варьироваться от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей», - пояснили в Росреестре.

Кроме того, меняются размеры штрафов в отношении нецелевого использования земли. Так, для физического лица штраф составит не менее 10 тысяч рублей вместо предусмотренных ранее 1-1,5 тысячи рублей, для юридических - не менее 100 тысяч рублей против 10 тысяч рублей.

В случае, если правонарушитель проигнорировал выданное ему предписание об устранении нарушения, его ждет повышенный штраф: от 10 до 20 тысяч рублей для граждан, от 30 до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет - для должностных лиц, от 100 до 200 тысяч рублей для юридических лиц.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 13 апреля 2024
 

Читайте также