Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

«Уральский завод гражданской авиации» уличили в производстве контрафактной продукции

25 августа 2005 14:47

ЕКАТЕРИНБУРГ. 25 августа. ОАО «Уральский завод гражданский авиации» «поймано» на использовании несертифицированной продукции во время капитального ремонта вертолетов.

Как пишет «Российская газета», 17 апреля 2004 года в Малайзии разбился вертолет Ка-32, принадлежавший компании «Авиалифт Владивосток». Этот тип вертолета считается одним из самых надежных в мире, и случившаяся катастрофа, естественно, сильно обеспокоила разработчиков машины, тех, кто в первую очередь несет ответственность за сам бренд фирмы «Камов».

Расследование проводили департамент воздушного транспорта Малайзии с участием представителей России. Уже при первоначальном осмотре обломков были отмечены видимые следы разрушения одного из двигателей. Разбившийся вертолет был оснащен двигателями ТВЗ-117ВК, изготовленными на Украине известным мотостроительным предприятием «Мотор Сич». Со времени капитального ремонта и до катастрофы разрушившийся двигатель (№7087873003362) проработал 662 часа.

Последующее исследование, проведенное ГосЦентром «Безопасность полетов на воздушном транспорте» Министерства транспорта РФ, показало, что причиной катастрофы стало разрушение I и II покрывающих дисков турбины компрессора. Диски были установлены во время капитального ремонта, выполненного 11 февраля 2000 года ОАО «Уральский завод гражданской авиации» (ОАО «УЗГА»). Стали разбираться дальше.

На «Мотор Сич» ушел запрос, в котором содержалась просьба подтвердить, что злосчастные диски были произведены на этом предприятии, и заодно помочь выяснить причину их разрушения. В «Мотор Сич» разобрались и дали ответ на запрос в Центр безопасности полетов на воздушном транспорте, что паспорта на покрывающие диски поддельные.

Как эти диски оказались в производственном цикле ОАО «УЗГА», корреспонденту «Российской газеты» выяснить не удалось. По имеющейся информации, заводы, изготавливающие покрывающие диски, выполняют единичные заказы на собственную продукцию. В тоже время, как сообщает официальный сайт ОАО «УЗГА», отремонтированные заводом двигатели работают в десятках стран. Эксперты подсчитали, что за 2004 год на Урале было отремонтировано и отправлено потребителям около 200 авиационных моторов. «Значит, завтра вертолет может рухнуть в Алжире, Сирии, послезавтра — в Финляндии или США. Упаси, конечно, Бог…», заключает автор статьи в «Российской газете».





 
Суббота, 12 июля 2025
 

Читайте также