23 августа 2005 13:40
ЕКАТЕРИНБУРГ. 23 августа. Использование средств Стабилизационного фонда для программ социального кредитования может способствовать развитию экономики, финансов и социальной сферы российских регионов. Можно только приветствовать инициативу Правительства России по привлечению государственных средств для решения жилищной проблемы, – заявил АПИ советник по розничному бизнесу Управляющего филиалом ОАО «БАНК УРАЛСИБ» в Екатеринбурге Дмитрий Потурайко.
Об использовании средств Стабилизационного фонда РФ для социального кредитования говорится в проекте закона, который Правительство намерено внести в Госдуму в осеннюю сессию. Этот закон позволит запустить программу целевых социальных потребительских кредитов. Ими смогут воспользоваться отдельные категории граждан на максимально льготных условиях – врачи, учителя, работники культурных учреждений, а также военнослужащие, для приобретения в рассрочку квартир, домов, машин и дачных участков.
По мнению Дмитрия Потурайко, реализация этой программы особенно важна для малых городов. Расширение числа людей, которым доступен кредит, как показывает мировой и российский опыт, ведет к повышению уровня жизни и социальной стабильности в обществе, создает стимул к развитию производства, торговли и сферы услуг.
Банковский эксперт подчеркнул, что государству имеет смысл привлечь к их реализации достаточно большое число банков, в том числе и региональных, чтобы такие программы получили широкое распространение в короткие сроки. В этом случае банки будут заинтересованы в участии в этих программах, активно к ним подключатся и даже, может быть, будут конкурировать друг с другом, например, при проведении соответствующих тендеров. Конкуренция банков за право участия в программах социального кредитования, поможет реализовать их на более выгодных для граждан условиях.