ЕКАТЕРИНБУРГ. 19 августа. В банках Екатеринбурга наблюдается сезонное повышение спроса на образовательные кредиты, связанное со вступительными экзаменами и зачислениями абитуриентов в вузах, - сообщила АПИ заместитель начальника отдела розничного кредитования Меткомбанка Татьяна Волкова.
По ее данным, ежедневно в Меткомбанк обращается более 50 человек, интересующихся условиями получения кредита на образование. Следующий пик спроса на такие кредиты ожидается в сентябре и декабре, когда студентам платных отделений нужно рассчитываться за очередной семестр обучения. Всего за последний год Меткомбанком было выдано более 100 кредитов на образовательные нужды.
Банковские специалисты отмечают, что ежегодно спрос на образовательные кредиты возрастает. Это происходит из-за сокращения бюджетного финансирования образования и роста платы за обучение, а также благодаря развитию в Екатеринбурге услуг дополнительного образования.
Между тем, в настоящее время лишь единицы банков в Свердловской области предлагают специальные программы образовательного кредитования. Среди них – Меткомбанк, ВУЗ-банк, Уральский банк Сбербанка РФ, Гранкомбанк и представительство казанского АК БАРС банка. Ставки по образовательному кредиту в них приблизительно одинаковые – 17-19%, кредит выдается сроком до 10 лет. Его средняя сумма на первый год обучения составляет 20-25 тысяч рублей.
Представители вузов Екатеринбурга и банковские эксперты сходятся во мнении, что кредитование могло бы сыграть положительную роль в развитии российского образования. Ректор Уральского государственного университета Владимир Третьяков отметил, что во всем мире кредиты на образование пользуются популярностью. Зарубежные студенты начинают свое обучение только тогда, когда сами могут его оплатить или взять кредит. Молодые россияне же, по наблюдениям Владимира Третьякова, рассчитывают в первую очередь на государство и родителей, которые зачастую оплачивают обучение не только своих детей, но и внуков.
По мнению банковских специалистов, развитию образовательного кредитования в России препятствует отсутствие системы взаимодействия на уровне государство – банки – вузы. Татьяна Волкова отметила, что банки и вузы уже готовы войти в такую систему, а государство пока медлит. Решением проблемы мог бы стать единый механизм образовательного кредитования, закрепленный в федеральном законе. Но пока такой закон даже не разрабатывается.
Несмотря на это, эксперты считают образовательные кредиты перспективным направлением в банковской деятельности. Начальник отдела стратегического партнерства и взаимоотношений с корпоративными клиентами ВУЗ-банка Надежда Падурина отметила, что программы образовательного кредитования являются для банков действенным способом пополнить клиентскую базу. В настоящее время все больше россиян и, в частности, екатеринбуржцев, стремятся не только получить первое высшее образование, но и повысить свою квалификацию или получить второй диплом. Все они являются потенциальными заемщиками банков по образовательным программам. Это свидетельствует о том, что в скором будущем такие программы будут пользоваться большим спросом и отличаться разнообразием.