8 августа 2005 17:27
ЕКАТЕРИНБУРГ. 8 августа. Все банки Екатеринбурга уже ввели в действие правила внутреннего контроля, направленные на противодействие финансированию терроризма и отмыванию доходов, полученных преступных путем,— сообщила АПИ начальник отдела финансового мониторинга ОАО «Уральский банк реконструкции и развития» Татьяна Качалина.
Правила были разработаны согласно Федеральному закону от 7 августа 2001 года №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма». Федеральным законом на банки возложена обязанность по приостановлению операций с денежными средствами на два рабочих дня, если есть сведения, что одна из сторон операции прямо или косвенно участвует в террористической деятельности. Кроме того, банк обязан сообщать о таких операциях в уполномоченные органы, и это не будет являться нарушением служебной, банковской, налоговой или коммерческой тайны. Банки также должны сообщать в соответствующие органы о «необычных» сделках, при этом критерии их выявления банковские учреждения разрабатывают самостоятельно.
Татьяна Качалина подчеркнула, что принимаемые меры по предотвращению терроризма вряд ли могут повредить репутации банков и оттолкнуть клиентов. «Необычные» сделки в практике уральских банкиров встречаются крайне редко, а репутация кредитного учреждения зависит в первую очередь от стабильности финансового положения банка, сохранности денежных средств его вкладчиков и качества обслуживания.