Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Счетная палата прогнозирует рост инфляции в ближайшие годы

9 июня 2014 11:49

МОСКВА. Глава Счетной палаты (СП) Татьяна Голикова на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам представит замечания по поводу проекта поправок в федеральный бюджет на 2014-2016 годы,- пишет РБК.

В Счетной палате обеспокоены увеличением доли нефтегазовых доходов с 48,1 до 52,5% и ростом ненефтегазового дефицита с утвержденных 9,4 до 10,1% ВВП, что зафиксировано в поправках. Зависимость бюджета от внешнеэкономической конъюнктуры остается высокой, несмотря на поставленную президентом задачу снижать ее, говорится в заключении.

В бюджете на 2015 и 2016 годы в первую очередь необходимо пересматривать структуру доходов, в том числе поступления нефтегазовых доходов, «из-за того, что Россия стала по-другому позиционироваться на международной арене и появилась определенная напряженность; такие события, как правило, влияют на цену на нефть в сторону повышения», уверен директор Центра исследований региональных реформ Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Дерюгин.

Кроме того, в СП не исключают, что достичь запланированных темпов роста ВВП в 0,5% не удастся, а уровень инфляции, который указан в материалах к законопроекту - 6% (в прежнем варианте 5%), может быть превышен. Инфляция может ускориться во втором полугодии за счет более высокого темпа роста цен на продовольствие в России и за рубежом и повышения тарифов на услуги инфраструктурных монополий для населения, поясняется в заключении. Это «может привести к росту ставки рефинансирования и повышению процентных ставок в экономике, что еще более ухудшит ситуацию в инвестиционной сфере», говорится в заключении СП.

Напомним, что в соответствии с правительственными поправками бюджет в этом году будет сведен с профицитом в 0,4% (вместо дефицита в 0,5%), нефтегазовые доходы будут увеличены на 952,1 млрд рублей, ненефтегазовые - сокращены на 283,9 млрд рублей. Расходы останутся прежними, но будут перераспределены. Поддержка Крыма указана как одно из трех основных направлений перераспределения. Найденные резервы «практически все» направляются на поддержку региональных бюджетов, говорил ранее глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров.

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 18 апреля 2024
 

Читайте также