26 июля 2005 17:29
ЕКАТЕРИНБУРГ. 26 июля. Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий проконтролировал сегодня ход строительных работ на международном терминале аэропорта «Кольцово». Об этом сообщил АПИ пресс-секретарь главы города Константин Пудов.
Основные строительные работы на этом объекте выполняет «СМУ-3». К концу этого года, после окончания строительных работ, сотрудники предприятия приступят к монтажу технологического оборудования.
По словам Аркадия Чернецкого, уже во втором квартале 2006 года жители города и области должны получить современный терминал, отвечающий всем международным стандартам.
Новый двухэтажный международный терминал общей площадью более 15 тысяч квадратных метров будет оснащен не только новейшим технологическим оборудованием, позволяющим совершенствовать процесс досмотра пассажиров, что, несомненно, повысит безопасность рейсов, но и телетрапами, позволяющими пассажирам быстро и комфортно пройти из зала ожидания в самолет. Предполагается, что на втором этаже терминала будут располагаться залы ожидания и регистрации, а на первом — производиться выдача багажа. Стоит отметить, что для удобства пассажиров международный терминал будет оснащен панорамными лифтами, эскалаторами и парковкой. А его пропускная способность составит около 600 человек в час.
По словам первого заместителя генерального директора по финансам и развитию аэропорта «Кольцово» Филиппа Федулова, на сегодняшний день «Кольцово» по праву именуется воздушными воротами Урала, занимая 5-6 место в России по пассажиропотоку после трех аэропортов Москвы и санкт-петербургского «Пулково».
Географическое положение Екатеринбурга, его статус столицы Уральского федерального округа, а также высокий экономический потенциал города определяют стратегическое значение аэропорта «Кольцово» в авиатранспортной системе России. Именно поэтому, в соответствии с генеральным планом развития и технического перевооружения аэропорта, будет продолжена поэтапная реконструкция аэровокзального комплекса, расширение площадей для обслуживания пассажиров с учетом обеспечения реального роста объемов перевозок и создания уровня комфорта, соответствующего международным и правилам.