Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Реактор четвертого энергоблока Белоярской АЭС начали заправлять топливом

3 февраля 2014 12:40

ЗАРЕЧНЫЙ. В реактор четвертого энергоблока Белоярской АЭС, строительство которого продолжалось последние несколько лет, вчера загружена первая тепловыделяющая сборка с ядерным топливом,- сообщили АПИ в пресс-центре станции.

«Загрузка первой топливной сборки - это один из ключевых этапов, некий психологический рубеж, после которого мы можем сказать, что жизнь реактора БН-800 началась»,- поделился заместитель главного инженера Белоярской АЭС по безопасности Валерий Шаманский.

Тепловыделяющие сборки будут загружаться в течение трех месяцев. В результате будет набрана масса топлива, минимально необходимая для начала самоподдерживающейся управляемой ядерной реакции.

Как пояснили в пресс-центре, пуск БН-800 - это длительный процесс, который начался в декабре 2013 года с газового разогрева реактора и его заполнения жидкометаллическим теплоносителем - натрием. Тогда же энергоблок получил лицензию Ростехнадзора на эксплуатацию, а на его площадку были завезены первые тепловыделяющие сборки с топливом.

«Успешное выполнение всех этапов физического пуска реактора БН-800, а в дальнейшем - энергетический пуск четвертого энергоблока являются нашими важнейшими задачами в 2014 году»,- отметил директор Белоярской АЭС Михаил Баканов.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 25 июля 2024
 

Читайте также