Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Михаил Жабреев

1 апреля 2010 18:27

Недавно в Свердловской области разгорелся нешуточный скандал. Граждане получили уведомления об уплате земельного налога, который возрос в несколько раз, и многие из них были изумлены цифрами, указанными в официальном бланке.

Возмущенные налогоплательщики принялись писать и звонить во все инстанции. Мало того, что налоговые ставки возросли в несколько раз. Оказалось, что суммы, которые должны заплатить соседи, живущие на одной улице и владеющие практически одинаковыми участками, отличаются в несколько раз.

Что же произошло? Почему ставки выросли так серьезно, да еще и так отличаются друг от друга?

Ответить на этот вопрос мы попросили заместителя министра по управлению государственным имуществом Свердловской области Михаила Жабреева.

– Для начала давайте мысленно вернемся на два с лишним года назад. В 2007 году, в соответствии с Административным регламентом Федерального агентства кадастра объектов недвижимости была начата работа по новой кадастровой оценке земель населенных пунктов. Переоценку земель необходимо проводить не реже чем раз в пять лет.

Полученные результаты в середине 2008 года были направлены на согласование во все органы местного самоуправления.

– А заинтересованы ли в изменении кадастровой стоимости земли муниципалитеты?

– Все платежи по этой статье поступают в местный бюджет. Для того чтобы соблюсти баланс между социальной справедливостью и необходимостью пополнять бюджет нужна мудрая политика.

Именно поэтому мы предлагали главам внимательно отнестись к новой кадастровой стоимости за земельные участки, при необходимости внести изменения в ставки земельного налога на своей территории. Другими словами, сделать все возможное, чтобы не допустить резкого роста платежей по земельному налогу.

– По закону муниципальные власти могут этого добиться сами?

– Кадастровая стоимость, база для исчисления налога, определяется в соответствии с федеральной методикой. Она не может меняться субъектами РФ. А вот ставку земельного налога для каждой категории земель утверждают местные думы.

Корректировки в ставки земельного налога внесли думы 59 МО. И только после того, как все главы муниципалитетов прислали письменное согласие, было принято постановление Правительства Свердловской области от 19.12.2008 года №1347 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов, расположенных на территории Свердловской области».

– Получается, местные власти думали о казне больше чем о людях. По сути, кадастровая стоимость земельных участков выросла в разы, в разы увеличилась и сумма земельного налога.

– Это не так. В среднем по области по результатам актуализации государственной кадастровой оценки в 2009 году налогооблагаемая база по сравнению с 2008 годом увеличилась всего на 37 процентов. При этом кадастровая стоимость земель населенных пунктов по семи основным группам разрешенного использования земли (с них собирают 80 процентов доходов) увеличилась на 96 процентов.

– Получается, что налоги на землю растут куда медленнее, чем ее цена?

– В большинстве районов области налоги на землю сравнительно невелики. К примеру, в Таборинском районе не стали корректировать ставку земельного налога, а кадастровая стоимость там выросла в разы. Но давайте посмотрим сколько же это стало в рублях… Платили 1,5 рубля за 10 соток в год. Теперь надо платить 20 рублей. Как считаете, это очень много? Даже сейчас не окупаются расходы на отправку налоговых уведомлений.

– Тем не менее, из обращений граждан известны случаи, когда у двух рядом расположенных земельных участков значительно отличается кадастровая стоимость, когда на иные участки она подскочила в несколько раз.

– К сожалению, технических ошибок избежать не удалось. Вот почему в августе прошлого года была создана межведомственная областная комиссия по рассмотрению вопросов, связанных с государственной кадастровой оценкой земель населенных пунктов. В результате ее работы правительством области внесены изменения в постановление №1347-ПП, в соответствии с которыми в отношении 1600 земельных участков уже произведены уточнения по кадастровой стоимости. И эта работа продолжается. Уверен, что в ближайшее время все перекосы и нарушения будут устранены.

Распечатать


 
Воскресенье, 8 декабря 2019