Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Дмитрий Губерниев: Если мы с вами выйдем играть на поле против нашей сборной, она все равно будет обороняться – и это печально

10 июля 2014 11:43

Известный спортивный телекомментатор Дмитрий Губерниев приехал в Екатеринбург на один день в компании Дениса Мацуева, чтобы стать ведущим его концерта. Также он вместе с пианистом посетил международную промышленную выставку «ИННОПРОМ». Здесь корреспонденту АПИ удалось лично задать эксперту в области футбола и некоторых других видов спорта несколько вопросов, касающихся выступления сборной России на чемпионате мира в Бразилии. Чего не хватает нашим футболистам для победы и в чем виноват Фабио Капелло,- рассказывает Дмитрий Губерниев.

- Как вы оцениваете действия главного тренера сборной России Фабио Капелло - то, что он выпускал на поле нападающего Александра Кержакова и Алана Дзагоева, полузащитника, в самом конце матчей? И вообще, из-за него ли наша игра оказалась одной из самых скучных на чемпионате?

- Капелло опаздывал на шаг. Когда игра менялась, возникала некая иная обстановка он, как мне кажется, не всегда успевал на нее реагировать. Я считаю, что мы рано подписали с ним контракт на четыре года - до чемпионата мира в России. Есть совершенно разумная практика - «2+2» так называемая. То есть если на чемпионате Европы хорошо выступили, то ничего не мешает продолжать тренеру работать. Сейчас все пеняют на футболистов: «У нас средний чемпионат, средние игроки». Но еще два месяца назад у нас был хороший чемпионат России и неплохие футболисты. Тоже возникают по этому поводу вопросы.

- Да, и более того, ведь в отборочных матчах мы не имели поражений, а тут, на чемпионате, нам опять голы забивали как детям...

- Проигрывать же можно тоже по-разному: оборонительная схема, мне кажется, это не совсем российский путь. Посмотрим, что будет дальше. По крайней мере, в отличие от Дика Адвоката (главный тренер сборной России с 2010 по 2012 - прим. ред.), который просто откровенно вредил на посту тренера нашей сборной, особенно в последний период своей работы, Капелло, конечно, оживил команду. Но он приверженец своей очень четкой оборонительной системы и, мне кажется, если мы с вами выйдем играть на поле против нашей сборной, то они все равно будут обороняться. И это очень печально. То есть мы уже про Алжир говорим в превосходных тонах: «Вы посмотрите, в каких чемпионатах играют футболисты Алжира - в самой Франции!». Это очень странно.

- Но с другой стороны, Алжир нас обыграл, а Германия у него еле-еле вырвала победу...

- Да, и мы теперь сравниваем себя с Алжиром. Правда, Алжир в любом случае выглядит лучше. Мы можем сколько угодно говорить, что итальянцы выбыли, испанцы - хорошая компания для нас, Германия Бразилию выиграла...

- В пух и прах. Как это получилось?

- Ну, это надо спросить у Германии, собственно. Есть понятие у немцев «олдмэн», но Лев (Йохасим Лев, главный тренер сборной Германии по футболу - прим. ред.) доказал, что он человек очень гибкий, пластичный. Да, он тоже доверил игру опытным ветеранам, но, мне кажется, что он чувствует этот нерв. А потом, Капелло же не молодеет, на ЧМ-2018 ему будет 73 года, и можно ли считать, что он будет более открытым и пластичным? Вряд ли.

- Андрей Аршавин, бывший футболист нашей сборной, говорил болельщикам: «Ваши ожидания - ваши проблемы». Перед этим чемпионатом наша сборная наоборот записала видеообращение своим поклонникам, очень теплое. Но при этом игру все-таки хуже показали.

- Да нет, они молодцы, что записали. Они общались, и Акинфеев (Игорь Акинфеев, вратарь сборной России - прим. ред.) после своих оплошностей извинялся. Другой вопрос, что приезд в Москву немного смазал ожидание - потому что люди шли как под присмотром людей из КГБ в советские годы. Нам не хватает, может быть, какой-то открытости Неймаровской (Неймар Неймаровской, бразильский футболист - прим. ред.), который чуть ли не в инвалидном кресле рассказывал о том, что и как было в матче, успокаивал людей, не участвуя в нем - понятно, что без него все рухнуло. Но мы учимся, у нас есть еще четыре года - и мы обязательно научимся.

 

© Анна Федорова, АПИ

Распечатать


 
Вторник, 20 августа 2019
 

Referer: videos tags best