Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Анатолий Вассерман: Журналистики и СМИ на Украине сейчас нет – есть только СМРАД

23 апреля 2014 11:31

Известный политолог и журналист, победитель множества интеллектуальных телевикторин Анатолий Вассерман посетил Екатеринбург с лекцией о цензуре и свободе слова в рамках Международной школы журналиста, проходящей на V Евразийском экономическом форуме молодежи. Инженер-теплофизик по образованию, родившийся и выросший в Одессе, он до сих пор имеет украинское гражданство, но не боится открыто высказывать свои взгляды на происходящее в мире. Он является политическим консультантом многих видных российских деятелей, чьи имена пока не афиширует. Корреспонденту АПИ удалось пообщаться лично со знаменитым деятелем России и обсудить одну из самых волнующих его тем в свете последних событий - кризис в Украине.

- Анатолий Александрович, хотелось бы у вас, как уроженца Украины и ее гражданина, с одной стороны, и как у политолога, журналиста, с другой стороны, спросить: что происходило в Украине в последние 20 лет, из-за чего сейчас так сильна ненависть ее народа к России? Ведь понятно, что она появилась не одномоментно и уже распросранилась не только на верхушке, но и внутри Украины, среди простых граждан.

- С момента провозглашения независимости Украины антирусская пропаганда, ранее сдерживаемая правилами единого государства, стала неограниченной. Если вы посмотрите украинские газеты десятилетней давности, вы увидите, что в них уже рисовался образ России как чего-то совершенно кошмарного. Вообще, так называемая украинская пропаганда перепевает мотивы польской пропаганды XVI-XVII веков. Тогда поляки продавали себя Западу как единственное средство спасения Европы от варваров с Востока. То есть поляки действительно добивались от Западной Европы многих поблажек, а при некоторых обстоятельствах и прямого финансирования, именно благодаря тому, что позиционировали себя как последний оплот Запада после варварского Востока. Кстати, забавно, что тот же мотив впоследствии прослеживается и в России. Вспомните хотя бы «Скифов» Блока: «Для вас века, для нас - единый час. Мы, как послушные холопы, держали щит меж двух враждебных рас - монголов и Европы».

Так вот, именно так поляки позиционировали себя несколько веков. И, естественно, успели насочинять великое множество эффектных страшилок, большую часть которых сейчас рассказывает украинская пропаганда о русских. Они довольно легко опознаваемы теми, кто знаком с этой частью истории, но, поскольку в школах СССР ее не приходили - нынешнее поколение о них не помнит. Ибо тогда Польша, после Великой Отечественной войны, казалась нам дружественной страной, хоть в промежутке между Первой и Второй мировыми войнами именно она считалась одним из главных наших врагов.

- А как звучат современные пропагандистские версии Украины о России?

- Это замечательные легенды, которым очень многие в Украине верят. Например, что при всех очевидных бедах украинской экономики - российская находится в гораздо худшем состоянии. Это тоже плоды, мягко говоря, недобросовестной агитации. Когда людям около четверти века подряд льют грязь в голову, естественно, какая-то ее часть там оседает. И даже люди хорошо знакомые с реальным положением дел в Российской федерации, зачастую верят и в то, что нет здесь никакой свободы слова, но есть жестокая диктатура. Хотя по сравнению с Украиной журналистика в РФ была всегда идеально свободна. Причем не только в нынешних условиях госпереворота в Украине там свободой слова и не пахнет, но даже при вроде бы либеральных и демократичных Кучме и Ющенко украинские СМИ принуждались к единомыслию несравненно сильнее, чем в России.

- Ну, то есть, когда тебе плохо, посмотри на соседа, - ему, скорее всего, еще хуже.

- Да, именно так. Поэтому каждый раз, когда положение дел в Украине ухудшается, там радостно рассказывают, что «у нас, конечно, плохо, но зато в Российской Федерации - вообще полный кошмар». Это тоже одно из средств агитации и тоже приводит к перекосу представлений граждан Украины о России в целом и Российской Федерации в частности. И что многие украинцы действительно верят теперь, что они не русские, это, в первую очередь, следствие вот этой злокачественной агитации. И боюсь, что значительная часть населения Украины поражена этой болезнью до такой степени, что искать лекарство от нее придется еще очень долго.

- Правильно ли я поняла вас, что действия СМИ на Украине сейчас основаны на жесточайшей пропаганде, которая, в основном, строится на лжи, а то, что показывают наши, большей частью федеральные, каналы - на фактах и достоверности, то есть это и есть настоящая журналистика?

- Я сейчас узнаю о положении дел в Украине не по личному опыту, а только по блогам и сайтам, которым доверяю исходя из прежних наблюдений за ними. И, судя по ним, та картина, которую передают российские СМИ, в целом близка к истине - настолько, насколько это вообще возможно для журналиста, работающего в вынужденной спешке. Тогда как картина в Украине такая, что приходится говорить уже не о СМИ, а о СМРАД - это аббревиатура, предложенная Андреем Ильичем Фурсовым, расшифровывается как «средство массовой рекламы, агитации и дезинформации». Так вот, насколько я могу судить, сейчас российской картине событий в Украине можно доверять в значительно большей степени, чем украинской картине событий в Украине. Понятно, конечно, что Российская Федерация заинтересована в определенном ходе событий в Украине, что российские СМИ учитывают это, но тем не менее это не мешает им рисовать картину значительно ближе к реальности, чем то, что происходит в Украине, где журналисты и их владельцы тоже заинтересованы в определенном ходе событий. Но позиция России в отношении развития событий кажется мне наиболее соответствующей моим личным интересам.

- А как вы относитесь к тому, что наши журналисты нынешних отечественных либералов называют «пятой колонной», и предлагают их и гражданства лишать, и предателями кличут?

- То, что у нас существует значительный слой людей, чьи интересы прямо противоположны интересам страны в целом и народа - известно было еще задолго до нынешнего кризиса в Украине. И то, что «пятая колонна» в России не очень далека, но очень активна, тоже известно с незапамятных времен. То, что раньше об этом журналисты говорили и писали сравнительно мало, объясняется в основном корпоративной солидарностью, при которой не хочется выносить из избы даже самый явный сор. То, что заговорили об этом именно сейчас, доказывает, что накал событий столь велик, что превосходит все соображения корпоративной солидарности. Так что люди эти появились, конечно, не сегодня, но именно сегодня их опасность для страны стала очевидной всем.

- А Лия Ахеджакова и Андрей Макаревич - тоже «пятая колонна», получается?

- Ну, тут сложней. Я не думаю, что личные интересы Ахеджаковой и Макаревича требуют отделения Украины от остальной России. Я думаю, что они совершенно искренне говорят именно то, что думают. Просто их образ мышления сформировался как раз под влиянием представлений, созданных изначально теми, чьи интересы требуют расчленения России. И то, что они субъективно искренни, не отменяет того, что объективно их высказывания вредны для страны. Следует ли применять к ним какие-то официальные меры - вряд ли. Но то, что значительная часть россиян уже высказала свое отрицательное отношение к их словам, показывает, что общество в целом теперь в большей степени осознает свои интересы, а не руководствуется всецело представлениями, созданными в нашей стране четверть века назад.

 

Распечатать


 
Вторник, 20 августа 2019
 

Referer: videos tags best