Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Сергей Рахманов: Петлин дискредитировал саму идею общественников

25 марта 2013 18:45

20 марта Свердловский областной суд приговорил депутата екатеринбургской гордумы Максима Петлина к трем годам колонии за вымогательство. Политики и общественники вовсю комментируют суровый приговор. Однозначного мнения нет. Свою точку зрения на происходящее в эксклюзивном интервью АПИ высказал непосредственный участник процесса, полковник ФСБ в запасе, а ныне первый заместитель генерального директора ЕМУП «Водоканал» Сергей Анатольевич Рахманов.

- Сергей Анатольевич, приговор Петлину считаете справедливым?

- Я считаю обвинительный приговор суда подтверждением того, что все оперативно- следственные действия, которые были проведены, вся доказательная база, которая была собрана, все это было сделано на высоком профессиональном уровне. Скажу сразу, чисто по-человечески, мне, конечно, жаль и самого Петлина, и его семью, но, с другой стороны, суд вынес решение, опираясь на факты. И кто бы что не говорил, с доказательствами в этом деле был полный порядок. То есть, с профессиональной точки зрения, я удовлетворен.

- Адвокаты Петлина заявили о том, что приговор будет обжалован. Кроме того, они склонны видеть в этом деле некий политический заказ...

- Ну, на то они и адвокаты, чтобы обжаловать. Это их работа. Что же касается политического заказа... Под эту формулировку ведь при желании можно подвести любое дело, особенно если его фигурантом является депутат и лидер отделения партии. Между тем, если отбросить эмоции, речь идет о банальном вымогательстве. Мне кажется, Петлин в числе прочего «подставил» и собственную партию. Ведь оправдываясь в ходе следствия, он говорил, что деньги должны были пойти, в том числе, и на некие партийные нужды. Если это так, то чем он отличается от «прославленных революционеров» Тер-Петросяна («Камо») и Джугашвили («Сталина»), которые занимались элементарным разбоем под красивым лозунгом «экспроприации» в пользу партии «большевиков».

Может быть, я сгущаю краски, но методы, которыми пользовался Петлин, - идентичны тем, с которых, по сути, начали современные российские преступные сообщества. В конце 80-х и в так называемые «лихие 90-е» прошлого века - к кооператорам приходили «крутые» парни и предлагали защиту, а в случае отказа «неожиданно» следовала череда пожаров, битье стекол и т.д.

Более того, адвокаты Петлина и Пантелеева избрали странную форму защиты. Действуя по «классическому» принципу «сам дурак», попытались скомпрометировать сотрудников следственно-оперативной группы, потерпевших и свидетелей. Как видим, этот способ защиты оказался контрпродуктивным.

- Один из депутатов облдумы, комментируя приговор, сказал, что Петлин был чуть ли не единственным защитником интересов горожан в части незаконной застройки...

- Мне кажется, что это лукавство. Разоблачения осужденного больше походили на самопиар. Здесь, наверное, уместно говорить о том, что Петлин своими действиями дискредитировал саму идею общественного контроля. Ведь теперь, волей-неволей рядовой гражданин будет задумываться - насколько искренен тот или иной «защитник народа». А доверие - это штука, которую очень тяжело заслужить и очень легко потерять.

- Сергей Анатольевич, ваше отношение к приговору и к ситуации с уголовным делом в целом понятно, а как вы можете прокомментировать «разоблачения» Петлина в адрес Водоканала, которые начались, как только вы начали работать в этой организации?

- Я не могу исключить версию повышенного интереса Петлина к деятельности «Водоканала» избранной им и его адвокатами тактикой по попытке компрометации меня как одного из непосредственных участников документирования его преступной деятельности.

Водоканал - это крупное предприятие, на котором работает почти четыре тысячи человек. Предприятие сложное в технологическом, техническом и финансовом плане. Является одним из ведущих в системе жизнеобеспечения Екатеринбурга. Предприятие прозрачное, если учитывать тот факт, что работать нам приходится под пристальным оком надзорных органов - прокуратуры, налоговых, росфиннадзора. Два раза в год руководство предприятия отчитывается перед депутатами городской думы. В силу сложности предприятия упущения в его деятельности полностью исключить нельзя. «Не ошибается тот, кто не работает». В связи с этим, мы открыты для взаимодействия с любыми проверяющими структурами, включая правоохранительные органы, а также с гражданами. Вместе с этим, депутат Гордумы Петлин ни разу не обратился в «Водоканал» за разъяснениями по вопросам которые он выносил на суд общественности как некие злоупотребления. Складывается впечатление, его не очень интересовало истинное положение дел на предприятии, а все факты и цифры он трактовал исключительно так, как это было ему выгодно. Все проверки подтвердили нашу правоту и несостоятельность обвинения Петлина.

 

Распечатать


 
Понедельник, 14 октября 2019