Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Андрей Артемьев

24 февраля 2012 10:27

- Андрей Дмитриевич, как Вы пришли к решению участвовать в работе городского комитета «Екатеринбург ЗА честные выборы»?

- Вы, наверное, знаете, что большую часть своего профессионального пути я занимаюсь защитой прав жителей Екатеринбурга.

Конечно, права человека и гражданина - очень широкое понятие. Оно включает целый комплекс гражданских прав и свобод. Мне приходилось решать вопросы различного характера, но в защиту избирательных прав я включился, пожалуй, впервые.

Что стало этому причиной? Не согрешу против истины, если скажу, что главным толчком стали события последних нескольких месяцев в нашей стране.

К счастью или к сожалению, но за годы своей работы я так и не сумел стать равнодушным, перестать реагировать на сообщения о несправедливости, на призывы о помощи.

Зная избирательный процесс изнутри - а ведь я и сам баллотировался на декабрьских выборах, причем по списку оппозиционной партии, - был сильно встревожен сообщениями Интернет-ресурсов, общественных организаций о многочисленных нарушениях в ходе голосования и подсчета голосов.

Дело в том, что мой-то опыт участия в выборах позволял сделать вывод, что в Екатеринбурге они прошли с соблюдением требований закона, возможно, даже более спокойно, чем предыдущие кампании.

У меня появилось сомнение - неужели те факты, о которых трубят некоторые СМИ и активисты оппозиции, действительно имели место? Или здесь речь идет о, скажем так, введении граждан в заблуждение с неясными политическими целями?

Вот эта неопределенность и заставила нас вместе с коллегами заняться общественным контролем за удержанием высокой планки честного имени Екатеринбурга.

- Вы профессионально работаете в сфере защиты прав потребителей. Есть ли какие-то общие черты, аналогичные механизмы при защите прав потребителей и избирателей?

- Самое главное сходство - конечно, в ощущениях людей. Мне немало приходилось сталкиваться с ситуациями, когда несоблюдение закона продавцом или изготовителем, последствия этого несоблюдения, приводили гражданина в стрессовое состояние, а иногда и к нарушению здоровья человека.

Похожий стресс, состояние психологического дискомфорта и обиды может испытать и избиратель, чьи права нарушены. Другое дело, что, если потребитель, как правило, непосредственно может оценить нарушение его прав, то на выборах фальсификаций, подтасовок, пренебрежения законом человек сам не видит, а ориентируется на сторонние источники - Интернет, агитационные листки и тому подобное.

Отсюда сложная и важная задача в работе по общественному контролю за выборами - не скатиться в необоснованное обличительство, не высасывать из пальца нарушения, не делать из членов избиркомов этаких адвокатов дьявола.

Что же касается механизмов защиты прав, они как для потребителя, так и для избирателя, в конечном счете, одинаковы. Прежде всего, это, безусловно, суды, нередко критикуемые, но в целом справляющиеся с возложенными на них функциями.

Особенность защиты избирательных прав - в необходимости гласного, открытого, прозрачного контроля. Общественные организации участвуют и в защите прав потребителей, но в избирательной кампании их роль возрастает в разы. Потому, кстати, городское сообщество и включилось в этот процесс, создав объединение «Екатеринбург ЗА честные выборы!».

- Вы упомянули о работе избирательных комиссий, которую сейчас оппозиция так негативно характеризует. Все-таки, по вашему мнению, есть ли основания для этого?

- Не скрою, то, что сейчас происходит в отношении избиркомов и их членов, напоминает травлю, охоту на ведьм. От руководства ЦИК до рядового члена участковой комиссии - они подвергаются в сети Интернет, в общении блоггеров откровенным оскорблениям и сомнительным обвинениям.

Конечно, какую сферу жизни общества ни возьми - розничная торговля, здравоохранение, строительство - везде можно найти примеры отдельных злоупотреблений. Свои правонарушители, не сомневаюсь, встречаются при подготовке и проведении выборов.

Однако давайте задумаемся, кого критикует и заранее обвиняет в фальсификациях оппозиция?

Во-первых, все избирательные комиссии снизу доверху формируются уже далеко не первый год на основе предложений всех политических партий. В любом участковом избиркоме вы можете увидеть тех, кто назначен от КПРФ, ЛДПР, Справедливой России, а нередко и от непарламентских партий - «Яблоко», «Правое дело». И это именно члены с правом решающего голоса, которые выдают бюллетени, считают голоса, подписывают итоговый протокол. То есть, те же либерал-демократы заявляют о подтасовке, в которой участвуют их же собственные представители?

Во-вторых, известно, что, например, немалая часть участковых избиркомов работает на базе образовательных учреждений, попросту говоря, школ. И в составах этих комиссий большую часть составляют школьные учителя.

Выходит, утверждая заведомую незаконность действий участковых избиркомов, интернет-либералы походя плюют во всю систему образования, в своих же вчерашних учителей?

Поэтому я далеко не во всем согласен с критикой избирательных комиссий и их членов, хотя считаю, что общественный контроль за ними необходим.

- До дня голосования на выборах Президента России остаются считанные дни. Что планирует предпринять Городской комитет «Екатеринбург ЗА честные выборы!» на завершающем этапе кампании?

- Буквально на днях мы провели крупное обучающее мероприятие для наблюдателей - на базе театра «Щелкунчик» собрали более двухсот пятидесяти волонтеров, намеренных лично поучаствовать в обеспечении законности и прозрачности выборов.

До дня голосования мы продолжим информировать горожан о ходе их подготовки, о выявляемых в Екатеринбурге нарушениях избирательных правил, хотя в целом кампания пока в нашем городе идет достаточно спокойно.

Продолжает работу сайт «Екатеринбург ЗА честные выборы!», на который любой может отправить сообщение о фактах, указывающих на несоблюдение закона.

В день голосования и после его окончания мы вместе с коллегами постараемся непосредственно оценить обстановку на участках Екатеринбурга и публично будем информировать городское сообщество о фактах выявленных нарушений.

 

Распечатать


 
Понедельник, 14 октября 2019