Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Александр Татаркин

8 февраля 2012 12:18

В преддверии президентских выборов в уральской столице был создан городской комитет «Екатеринбург ЗА честные выборы!» - добровольное объединение, организованное для общественного контроля за ходом избирательной кампании по выборам президента России. О силе конституции, митингах и том, как продвигается работа комитета, агентство АПИ пообщалось с одним из создателей комитета, директором Института экономики Уральского отделения Российской Академии наук, академиком Российской Академии наук Александром Татаркиным.


- Александр Иванович, почему Вы приняли решение участвовать в создании и работе Городского комитета «Екатеринбург ЗА честные выборы!»?

- Мой жизненный, трудовой и научный опыт позволяет оценивать политическое и экономическое положение нашего общества в перспективе. Те общественные настроения, которые мы сегодня видим в ряде крупных городов, события, произошедшие после выборов 4 декабря 2011 года, не скрою, меня обеспокоили.

Демократические процедуры, заложенные в основу Конституции России, безусловно, имеют огромную ценность. Нарушение избирательных прав граждан - тягчайшее преступление против самих основ конституционного строя.

Однако в любом вопросе, тем более, в таком масштабном, необходимо обладать определенным уровнем знаний для того, чтобы делать какие-то выводы. Мы же после декабрьских выборов оказались в ситуации, когда отдельные группы стремятся управлять общественным мнением, зачастую вводя в заблуждение относительно избирательного процесса, пользуясь тем обстоятельством, что далеко не все наши сограждане детально разбираются в этих вопросах. Вот поэтому мы с единомышленниками, представителями городского сообщества, приняли решение, что не можем оставаться в стороне.


- Сегодня в стране появилось довольно много структур, общественных движений, которые декларируют похожие цели. В чем особенность вашего объединения?

Действительно, на волне общественного возмущения многие хотят заработать себе очки. Но одно дело - провозглашать те или иные цели и задачи, и совсем другое - их реализовывать.

Прежде всего, наш Комитет, в отличие от ряда других структур, не имеет какой-либо политической принадлежности. Мы не призываем голосовать за кого-то из кандидатов на должность Президента России. Равным образом, мы не являемся откровенными противниками конкретных кандидатов, чем грешат другие движения.

Посмотрите, что происходит сейчас в столице, в крупных муниципалитетах. Проводятся митинги с лозунгами честности и чистоты выборов - а их организаторы больше говорят о противостоянии конкретному кандидату, а не о соблюдении демократических процедур. Не прикрывают ли этими митингами, выступлениями незаконную агитацию? Не нарушают ли сами их организаторы принципы равенства кандидатов, беспристрастности и нейтральности?


Кроме того, наш Комитет не ставит себе задачи огульной критики избирательного процесса. Мы, обладая определенным опытом и знаниями, стремимся профессионализировать подход избирателей к участию в голосовании, к наблюдению за подготовкой и проведением выборов. За кого проголосует гражданин - это его личное дело, его индивидуальные политические предпочтения. Для нас важно, чтобы каждый мог увидеть нарушение закона там, где оно присутствует, и не заблуждался относительно событий, которые нарушениями не являются.

- Городской комитет «Екатеринбург ЗА честные выборы!» создан четырьмя учредителями. Какие-то еще организации, общественные деятели присоединились к его работе?

- На самом деле, Комитет - не административный управленческий орган. Заявляя о создании объединения, мы предложили всем неравнодушным гражданам, организациям принять участие в его работе. При этом у нас нет ни требований по членству, вступлению в Комитет, ни обязанностей сторонников координировать свою деятельность с нами. Если есть интерес, желание участвовать в обеспечении прозрачности и законности выборов - пожалуйста, мы рады каждому.

Давайте взглянем, как делят власть и полномочия организаторы протестных митингов на федеральном уровне. У нас такой грызни нет и не будет. Наше объединение добровольное, открытое, все его участники равноправны и сосредоточены не на мелочных внутренних конфликтах, а на реальных делах. С первых чисел января действует сайт Комитета «Екатеринбург ЗА честные выборы!». Любой может направить на сайт сообщение о нарушении требований закона, тем самым поучаствовав в нашей совместной работе.

- Наряду с приемом сообщений о нарушениях Комитет заявлял о подготовке наблюдателей как ключевом направлении работы. Что уже удалось сделать?

- Мы стараемся комплексно подойти к подготовке наблюдателей, повышению их профессионализма. Опять же, для нас не имеет значения, какая партия или кандидат впоследствии направит наблюдателя на избирательный участок.

В последней декаде февраля планируем провести масштабный семинар-совещание для наблюдателей. На этой неделе выпустили брошюру «В помощь наблюдателю», содержащую необходимые извлечения из законодательства и рекомендации для граждан, которые будут 4 марта 2012 года, в день голосования, на избирательных участках.

- Работа комитета - это общественная инициатива. Получается, власть не предпринимает необходимых мер, не содействует прозрачности выборов?

- Не совсем так. Считаю, система законодательства и система избирательных комиссий в целом работают неплохо. Конечно, есть отдельные злоупотребления, нарушения, как и в других сферах общественной жизни - но, оценивая их, следует быть весьма осторожным, чтобы не удариться в крайность безосновательных обобщений.
Как мне кажется, руководство страны тоже имеет свой взгляд на прошедшие парламентские выборы и последовавшие массовые выступления. Обратите внимание, какие усилия сейчас прилагаются для обеспечения на участках видеонаблюдения. Каждый избиратель, используя сеть Интернет, сможет наблюдать за тем, что происходит в участковых избирательных комиссиях в режиме реального времени.

Увеличивается и количество участков, где голосование будет проводиться с использованием КОИБ - комплексов обработки избирательных бюллетеней, которые осуществляют подсчет голосов в автоматическом режиме. Человеческий фактор, возможность злоупотреблений заметно снижается. Уверен, что уже 4 марта 2012 года эти технологические новшества дадут свой результат. А мы, со своей стороны, приложим все усилия, чтобы возможность оценить чистоту выборов была у каждого жителя Екатеринбурга.

 

Распечатать


 
Вторник, 20 августа 2019
 

Referer: videos tags best