Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Игорь Выдрин

3 февраля 2012 15:51

Средний Урал всегда был одним из центров наивысшей политической активности граждан в России. Подтверждая данный статус, в уральской столице недавно был организован городской комитет «Екатеринбург ЗА честные выборы!», добровольное объединение, созданное для общественного контроля за ходом избирательной кампании по выборам Президента России. О том, как продвигается работа комитета, каковы первые результаты его деятельности, и что свердловчане считают нечестным в этих выборах, агентство АПИ узнало у одного из создателей комитета Игоря Выдрина.

- Игорь Вячеславович, Городской комитет «Екатеринбург ЗА честные выборы!», членом которого вы являетесь, начал свою деятельность 26 января. Что удалось сделать за первую неделю работы?

- На самом деле, работа началась еще в январские праздники - именно с этого времени Интернет-сайт «Екатеринбург ЗА честные выборы!» ведет прием сообщений граждан о нарушениях избирательного законодательства. 26 января мы встретились с журналистами Екатеринбурга, и после этого интенсивность нашей работы возросла - сигналов к нам поступает все больше. На сегодня поступило уже три сотни обращений.

- Какие темы, связанные с выборами, более всего волнуют граждан?

- Примерно половина сообщений касаются действий самих кандидатов и недовольства их программами. Например, один из кандидатов заявлял о том, что в случае победы отдаст все свои личные миллиарды на благотворительные цели, что можно расценить как попытку подкупа избирателей обещанием передачи материальных благ. Другой грозился, победив, снять с должности председателя Центризбиркома: это явно выраженное намерение совершить произвол, поскольку данные действия вообще в полномочия Президента РФ не входят.

Другая часть сигналов связана с действиями агитаторов. Например, мы получаем многочисленные жалобы на активистов КПРФ, причем из разных районов города.

- А бывают «ложные вызовы»?

- Да, поскольку люди далеко не всегда хорошо знают закон. Например, на наш сайт поступали сообщения об агитации тех или иных кандидатов, которая, по мнению заявителя, противоречила закону, поскольку осуществлялась до 4 февраля 2012 года. На самом деле, в этот день начинается агитация в средствах массовой информации. Агитировать без использования СМИ кандидаты могли, начиная со дня своего выдвижения.

- Буквально на днях об открытии своей «Школы наблюдателей» объявила Избирательная комиссия Свердловской области. Также наблюдателей планируют обучать и некоторые другие структуры, некоммерческие организации. Не создаст ли это конкуренцию вашей деятельности?

- Мы ни с кем не соревнуемся. Обеспечение общественного контроля - большая задача, здесь работы хватит всем. В Екатеринбурге более 550 избирательных участков, всего на должность президента России баллотируется 5 кандидатов. Получается, в идеале должны работать почти три тысячи наблюдателей. Причем, хорошо обученных наблюдателей, потому что, как показывает практика, добросовестный, но некомпетентный наблюдатель может причинить обществу огромный вред, продуцируя ложные сообщения о нарушениях.

Городской комитет «Екатеринбург ЗА честные выборы!» делает ставку на обеспечение наблюдателям практически профессиональных знаний избирательного законодательства. У членов и сторонников Комитета есть необходимый опыт, навыки, научная подготовка. Со стороны же некоторых НКО мы наблюдаем огромный, искренний энтузиазм - но при этом абсолютный правовой дилетантизм. А иногда даже сознательную ставку на скандал как лучший способ обеспечить себе интерес части общества.

Да и подготовка наблюдателей для нас далеко не единственное направление работы. Поскольку голосование и подсчет голосов - это, конечно, финал и апофеоз, однако, это лишь часть избирательного процесса. Другие его стадии не менее важны. Мы своей задачей видим работу на каждой стадии избирательного процесса, и эту задачу мы реализуем.

 

Распечатать


 
Вторник, 20 августа 2019
 

Referer: videos tags best