Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Радик Ахметшин

5 мая 2010 15:12

 Ужесточение требований к участникам фондового рынка не помешает появлению «пирамид».

Недоверие к фондовому рынку и его игрокам, которое сложилось в российском самосознании понять несложно. Пережитые за неполных два десятилетия всплески инфляции, кризисы, не способствовали росту доверия к финансовым институтам. Между тем, даже очень сложный для российской экономики 2009 год наш фондовый рынок прожил неплохо. Начиная с июня, начался уверенный рост, который сменялся время от времени небольшими падениями. Снижение, которое началось в середине нынешнего апреля, директор Уральского филиала Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Радик Ахметшин считает некритичным.
— Подъем фондового рынка — это индикатор роста экономики, — говорит Радик Гайнуллович. — Акции дорожают, и это значит, что предприятия выходят из кризиса. Сейчас начали подниматься даже наиболее пострадавшие от кризиса отрасли — машиностроение и металлургия.

— Получается, что те, кто вошли на фондовый рынок в период кризиса только выиграли?
— Считается, что деньги делаются на войнах и кризисах. И действительно: тот кто зашел на фондовый рынок на падении, очень неплохо заработал. Есть ценные бумаги, которые подорожали в период подъема на 200-300 процентов. Рынок поднялся, и хорошо себя чувствует.
Думаю, после серьезных кризисных явлений очень многие будут более экономно относиться к своим деньгам. Но и прятать их в дальние уголки — совсем не дело. Нужно их пытаться приумножить. И фондовый рынок здесь — вполне достойный и надежный инструмент.
— Получается, единственное, что удерживает многих от сотрудничества с предприятиями, работающими на фондовом рынке — это инерция мышления?
— Отчасти это так. А отчасти дело в том, что люди боятся «серых» схем и организаторов финансовых пирамид.
— А можно ли предотвратить появление нечестных игроков на этом рынке?
— Это достаточно сложно. Только что появившиеся «игроки фондового рынка», даже если они собираются работать по «серой» схеме, еще не нарушили закона.
— Получается, что «серые» игроки поначалу ничем не отличаются от «белых»?
— Это не совсем так. Они принимают деньги у населения, обещают высокий процент доходности, а гарантий при этом не могут дать никаких. Но давать такие обещания запрещено законом. Участники фондового рынка не могут, не имеют права заранее гарантировать вкладчикам уровень дохода.
Кроме того, у честной компании должна быть лицензия, необходимый для вхождения на рынок собственный капитал. Еще одно непременное условие – наличие аттестованных специалистов.
Если хотя бы одно из этих требований не выполнено, стоит усомниться в законности действий компании, и в том, что они вернут своим клиентам вложенные средства. Уверен, что более активно противодействовать таким компаниям должно и государство.
— Возможно, избавиться от нечестных игроков помогут недавние ужесточения законодательства?
— С 1 июля размер собственного капитала у компаний, которые ведут брокерскую и дилерскую деятельность, должен составлять 35 миллионов рублей. А с 1 июля 2011 года эта сумма обозначена уже в 50 миллионов. Не думаю, что изменения в законе закроют дорогу «пирамидам». На мой взгляд, вместо того, чтобы бороться с «серыми» схемами, у нас попросту ужесточаются требования к тем, кто честно работает на фондовом рынке.
Боюсь, что в ситуации, когда очень серьезные деньги будут попросту заморожены, многим заслуживающим доверия компаниям придется попросту уйти с рынка как несоответствующим требованиям государства. И прежде всего, от всех этих процессов пострадают инвесторы в малых и средних городах.
Слабые компании и так постепенно закрываются, но не следует затягивать гайки по отношению к стабильным, хорошо зарекомендовавшим себя фирмам.
Я считаю, что уход стабильных участников фондового рынка станет стимулом для появления «пирамид». Компаний станет меньше, и люди вынуждены будут идти к тем, кто обещает золотые горы.
— А кто заслуживает безусловного доверия?
— Не могу выделить кого-то одного. Уверен, доверия заслуживают все компании-члены НАУФОР. С десяток компаний у нас работает стабильно и честно. Столько сильных компаний не назовет ни один регион России. Кстати, только на Урале действует единственная в России региональная СРО. Мы поддерживаем все лучшие инициативы по развитию российского фондового рынка. Пропагандируем деятельность региональных компаний. Занимаемся аналитикой и анализом рынка. И я уверен, что те, кто в нынешних условиях выживет, несмотря на ужесточение требований к профессиональным участникам фондового рынка со стороны государства, принесут пользу российской экономике.

Распечатать


 
Понедельник, 14 октября 2019