Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Галина Кулаченко: Итоги исполнения бюджета отражают рост в отраслях экономики

30 мая 2013 17:09

Финансовые итоги первого года работы губернатора Евгения Куйвашева и его команды подводит министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко.

- Галина Максимовна, давайте кратко озвучим итоги 2012 года для экономики и бюджета области.

- Итоги исполнения бюджета отражают рост в отраслях нашей экономики. Так, доходы консолидированного бюджета превысили 200 млрд рублей, рост к уровню 2011 года - 19,5 млрд рублей. Налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета за год составили 184,5 млрд, с их ростом на 13,9%.

Напомню, что одна из задач губернатора, поставленная в его бюджетном послании законодательному собранию - укрепление доходной части бюджета. Указом губернатора создан координационный совет. В результате его работы, дополнительно мобилизовано доходов на сумму 6263,0 млн рублей.

Приведу достаточно показательный пример одного из аспектов такой работы. Так, в ноябре 2012 года было проведено заседание координационного совета при губернаторе Свердловской области по увеличению доходного потенциала, на котором рассмотрен вопрос о деятельности торгово-развлекательных центров и их влиянии на пополнение доходной части консолидированного бюджета. Были даны соответствующие поручения, к выполнению которых подошли очень серьезно. И уже по итогам 1 квартала 2013 года управляющими компаниями 30 торгово-развлекательных центров Екатеринбурга и Нижнего Тагила в консолидированный бюджет области перечислено на 16,4 млн рублей больше налоговых платежей, чем в аналогичном периоде прошлого года. Всего от них поступило порядка 200,2 млн рублей.

- Что касается темы налогов, хочется уточнить, какие из них в большем объеме наполняют региональную казну?

- Основными доходными источниками областного бюджета остаются налог на доходы физических лиц - это 37% нашего консолидированного бюджета. Причем, по сравнению с 2011 годом, они выросли на 14,5%. Налог на прибыль организаций - это 30% доходов казны. Он также подрос на 17,6%.

Налог на имущество организаций обеспечил 8% консолидированного бюджета, а акцизы - 6%. Кстати, они тоже выросли.

- Одно из направлений, обозначенных губернатором, - ревизия налогового законодательства, в том числе разработка налоговых механизмов поддержки предпринимательства. Как это было отражено в рамках бюджетного процесса?

- Отмечу, что для поддержки малого бизнеса мы расширили перечень категорий налогоплательщиков, использующих пониженную ставку 5% при применении упрощенной системы налогообложения, установив ставку в 7% для остальных категорий плательщиков.

Новым для нас шагом стало введение в действие патентной системы налогообложения, которой установлены размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по 58 видам предпринимательской деятельности. Минфином разработан документ, который позволил ряду организаций и предприятий региона переносить на более поздний срок платежи по налогам на прибыль и имущество организаций, а также транспортного налога в форме получения инвестиционного кредита.

На этом процесс не закончен. Уже проходят согласительные процедуры проекты областных законов, предусматривающие установление налоговых льгот по налогу на прибыль организаций и налогу на имущество организаций.

- В целом ряде регионов возникли проблемы с исполнением майских указов президента в части повышения заработной платы бюджетникам. Как с этим обстоит дело у нас?

- На реализацию майских указов президента РФ в части повышения заработной платы работников бюджетной сферы в бюджете области на 2013 год было заложено 3,7% рублей. В марте при корректировке бюджета мы добавили на поэтапное повышение средней зарплаты работников учреждений образования, культуры и социальной политики еще 425 млн рублей.

Кроме этого, губернатором и правительством области приняты дополнительные решения о повышении заработной платы работников бюджетной сферы. Готовятся соответствующие изменения в закон об областном бюджете.

- Насколько велика долговая нагрузка Свердловской области?

- Хочу обратить ваше внимание, что на 28 мая объем государственного долга Свердловской области составил 19,7 млрд рублей. Подчеркну: мы сохранили его на уровне значения на 1 июня прошлого года. И это с учетом займа в 4 млрд рублей, который получила область из федерального бюджета. Таким образом, изменилась структура долга: год назад основную долю в структуре долга занимали госгарантии и коммерческие кредиты, сейчас наибольший удельный вес составляют бюджетные кредиты, что позволяет оптимизировать расходы на обслуживание госдолга

Остановлюсь еще на одном моменте, вызвавшем немало споров: во втором полугодии 2012 года нами начата работа по получению дополнительных доходов в областной бюджет за счет размещения временно свободных средств бюджета на депозитах в коммерческих банках. В результате за 2012 год и почти пять месяцев текущего года общая сумма доходов от размещенных депозитов составила 179,3 млн рублей. Практически этих денег достаточно на строительство нового детского сада.

- Галина Максимовна, как бы вы оценили общие финансово-экономические итоги первого года работы губернатора Евгения Куйвашева и его команды?

- Показатели экономики Свердловской области растут; для меня как для финансиста это очень важно. Кроме того, это подтверждает профессионализм команды, способной работать на результат. Достижению этого результата способствовало взаимодействие органов государственной власти Свердловской области с федеральным уровнем и муниципальными органами власти, с бизнес-сообществом, общественными объединениями граждан и, главное, с жителями Свердловской области. Цифры - лишь дополнительная характеристика к процессам, происходящим в социально-экономической жизни региона.

 

Распечатать


 
Воскресенье, 8 декабря 2019
 
Большое количество взрослого видео доступно на страницах замечательного портала.