Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Алексей Кононенко: «Полярный Кварц» будет развивать экономику ХМАО, а не Москвы или иностранных государств

23 октября 2012 10:34

В преддверии запуска первой очереди производства особо чистого кварца в Нягани генеральный директор ОАО «Полярный кварц» Алексей Кононенко ответил на вопросы журналистов, рассказав о реалиях и перспективах кварцевого проекта.

- Алексей Сергеевич, недавно была озвучена информация, что первая очередь производства в Нягани будет запущена в середине октября. Сохраняются ли установленные сроки, и когда планируется ввести «Нягань-2»?

- Касательно первой очереди - механического обогащения кварца, на данный момент на производстве уже заканчиваются пусконаладочные работы. И пробный выпуск продукции будет осуществлен в срок. Относительно второй очереди производства - акционерами поставлена задача запустить «Нягань-2» не позже конца 2013 года и сейчас нет никаких препятствий для выполнения этой задачи, как нет и оснований для переноса сроков сдачи объекта. Поэтому к концу 2013 года мы запустим химическое обогащение кварца.

- Каким образом удалось так быстро «реанимировать» проект, ведь еще в 2011 году он находился в удручающем состоянии?

- В «Корпорации Развития» есть костяк квалифицированных специалистов, благодаря которому нам удалось достаточно быстро развернуть и деятельность по строительству, и производственную деятельность, и ряд направлений в области НИОКР. Более того, мы привлекли к работе ряд специалистов, которые по тем или иным причинам покинули компанию в предыдущие годы. Надо отметить, что нас всегда и во всем поддерживали акционеры, это, безусловно, помогло добиться тех результатов, которые мы имеем сейчас.

- Алексей Сергеевич, насчет акционеров, недавно появилась информация, что «Корпорация Развития» стала владельцем 99,9% акций «Полярного Кварца», получив 54,73% акций предприятия от правительства ХМАО. С чем связаны изменения в составе акционеров компании?

- Данные изменения происходили в рамках инвестиционного соглашения между «РОСНАНО» (владеет 1 акцией «Полярного Кварца») и «Полярным кварцем». Фактически правительством ХМАО, «Корпорацией Развития» и «Полярным Кварцем» были выполнены условия, ранее закрепленные в соглашении. Суть данного соглашения - привлечение инвестиций РОСНАНО.

- Еще один вопрос. Ранее озвучивалась противоречивая информация о продаже обогащенного кварца после пуска первой очереди няганьского производства? Будет ли «Полярный Кварц» продавать полупродукт или компания будет ждать введения химического обогащения кварца?

- Изначально предполагалась работа «на склад». В этой схеме после введения первой очереди производства продукция складировалась, а начало продаж осуществлялось только после введения второй очереди производства. В этом есть своя бизнес логика связанная с тем, что объем материала пригодного для получения особо чистого кварца в мире достаточно ограничен. Однако при этой схеме компания «замораживала деньги», откладывая продажи почти на год, что являлось накладным как для предприятия, так и для акционеров. Поэтому примерно полгода назад было принято решение скорректировать производственную программу и продавать часть сырья, полученного после механической обработки кварца. Акционеры одобрили данное решение, поскольку оно позволит улучшить экономические показатели проекта и даст возможность опробовать рынок сбыта. Уже сейчас ведутся переговоры с потенциальными покупателями полупродукта.

- Алексей Сергеевич, как будет отличаться стоимость продукта на разных этапах обогащения?

- Если один килограмм продукции на борту карьера стоит условно одну единицу, то после Усть-Пуйвы стоимость продукта увеличивается в 2-2,5 раза. После механического обогащения первой очереди няганьского производства стоимость продукта возрастет с 2,5 условных единиц до 3,5 единиц, а вот после химического обогащения стоимость конечного продукта уже составит 25-30 единиц. Таким образом, стоимость конечного продукта в 30 раз выше, чем на борту карьера. Вообще мы считаем, что именно химическое производство станет своеобразным сердцем производства.

- А как решен вопрос с экологической безопасностью химического производства?

- Нам достаточно часто задают этот вопрос. Мы прекрасно понимаем все возможные риски, связанные с химическим производством. На данный момент нами разработана технология, которая позволяет без выбросов и отходов работать с плавиковой кислотой. У нас уже имеется положительное заключение государственной экспертизы на наш проект, которое в целом говорит, что мы выполняем и экологические требования, и все требования с точки зрения технологической безопасности. Наверно, самое опасное, что у нас есть на данный момент - это котельная. И надеюсь, что так и останется.

- Алексей Сергеевич, какой экономический эффект получит регион от реализации на его территории проекта «Полярный Кварц»?

- Во-первых, мы уже сейчас ведем активную работу на карьере и в Усть-Пуйве. Соответственно привлекаем в качестве сотрудников местных жителей, а с работой в этих районах не очень хорошо. Помимо занятости своих жителей регион получает и дополнительные поступления налога на доход физлиц. Стоит отметить принципиальный момент - ООО «Полярный Кварц» зарегистрирован в Нягани и прибыль компании будет оставаться в регионе, а не в Москве или Кипре. По нашим оценкам, на прибыль мы выйдем во второй половине 2014 года - 2015 году. К этому времени объем отчислений компании по налогу на прибыль будет исчисляться 10 млн рублей, что является существенной цифрой для такого города, как Нягань. Мы осознаем позицию наших акционеров и четко понимаем, что «Полярный Кварц» должен развивать экономику региона, а не Москвы или иностранных государств. Поэтому мы будем платить налоги непосредственно по месту регистрации и осуществления фактической деятельности.

 

Распечатать


 
Вторник, 20 августа 2019
 

Referer: videos tags best