Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Сергей Мельниченко: на каждый рубль собственных инвестиций в энергетическую компанию регионы получают десять привлеченных рублей для реализации инфраструктурных проектов.

18 июля 2012 13:10

Генеральный директор ООО «Энергетическая компания «Урал Промышленный - Урал Полярный» Сергей Мельниченко рассказал АПИ об увеличении уставного капитала общества, об эффекте от увеличения капитала для учредителей «Корпорации Развития» - субъектов УрФО, и о том, как компании удалось снизить стоимость электроэнергии для потребителей, в то время как во всей стране тарифы выросли.

- Здравствуйте, Сергей Владимирович. Расскажите подробней о произошедшем недавно увеличении уставного капитала энергетической компании. Насколько был увеличен капитал общества и в каких долях вложились участники?

- Уставный капитал общества за счет вкладов акционеров был увеличен до 3 млрд 80 млн 200 тыс. рублей. Структура взносов соответствовала структуре участия в обществе двух компаний: 75% «ГАЛИЛЕО ИНВЕСТМЕНТС С.А.», зарегистрированная в Люксембурге и занимающаяся прямыми инвестициями в энергетику, и 25% ОАО «Корпорация Развития». Размер вклада в уставный капитал был утвержден на общем собрании участников общества. Уже утвержден отчет об увеличении уставного капитала. В связи с этим принято решение о внесении в устав общества изменений, связанных с увеличением уставного капитала.

- Сергей Владимирович, с чем связано увеличение уставного капитала общества?

- Увеличение уставного капитала можно назвать верхушкой айсберга большого процесса привлечения денег на реализуемые Корпорацией инфраструктурные проекты в УрФО. Поясню: как правило, Корпорация реализует долгосрочные проекты, отличающиеся масштабом, финансовой емкостью и сложностью. В ходе их реализации выполняется важнейшая миссия по привлечению в инфраструктурные проекты инвесторов. Таким образом, например, был привлечен профильный инвестор, «ГАЛИЛЕО ИНВЕСТМЕНТС С.А.». Доля люксембургской компании в обществе составила 75%, при доле Корпорации в 25%. Таким образом, был создан финансовый рычаг, который позволяет на каждый рубль инвестированный Корпорацией привлекать три рубля иностранных инвестиций. Далее создается финансовый рычаг второго уровня за счет привлечения кредитов. Поскольку энергетическая компания не может реализовывать такой масштабный проект как ТЭС Полярная только на собственные средства, на те средства, которые вкладывают участники общества, пропорционально привлекается кредитное финансирование. Таким образом, увеличение уставного капитала энергетической компании, позволит привлечь значительные средства на реализацию масштабного проекта ТЭС «Полярная».

- На что конкретно будут потрачены привлеченные кредитные средства?

- Все наши кредиты - целевые. Они не могут быть расходованы на какие-то другие цели кроме тех, которые указаны в кредитном соглашении. В соответствии с существующим кредитным соглашением, мы можем расходовать эти деньги только на проект ТЭС «Полярная»: проектирование, закупку и доставку оборудования, строительно-монтажные работы и др. Поэтому в своих расходах мы от условий контракта отходить не можем.

- Говорилось о том, что увеличение уставного капитала также позволит снизить долговую нагрузку на энергетическую компанию. О каких долговых обязательствах идет речь?

- Совершенно верно, снижение долговой нагрузки на общество действительно уже произошло. Ранее у общества были долговые обязательства перед Корпорацией Развития - теперь их нет. И здесь необходимо отметить важный момент: Корпорация Развития была учреждена субъектами УрФО для развития инфраструктуры региона и раньше несла на себе всю финансовую тяжесть большого количества проектов. Теперь за счет привлечения внешних инвесторов, возникает возможность сделать проекты корпорации не дотационными. Именно это произошло с энергетической компанией. Она полностью закрыла ранее предоставленные корпорацией займы, оптимизировав свой кредитный портфель. Поэтому для акционеров Корпорации это хорошо - они перестают дотировать проекты. При этом возникает двойной финансовый рычаг, о котором я говорил выше. В итоге, на каждый внесенный в энергетическую компанию рубль регионы дополнительно получают по десять привлеченных из других источников рублей на реализацию проектов. Одновременно они получают вполне рыночный актив, которым сейчас является энергетическая компания.

- С привлеченными средствами вроде все понятно, а как сейчас обстоят дела на стройплощадке ТЭС «Полярная»?

- Надо сказать, что эти два вопроса неразрывно связаны: увеличение уставного капитала как раз говорит о том, что проект идет по графику. Поскольку если бы не произошло увеличения, невозможно было бы привлекать следующий кредитный транш. На данный момент график соблюдается: разработана проектная документация, проектная документация прошла государственную экспертизу, разработана и согласована рабочая документация, на площадке начата работа. Все работы законтрактованы, все оборудование заказано, поставки происходят в срок.

- Сергей Владимирович, расскажите еще, пожалуйста, об электростанции в Харпе. Достоверна ли информация, что вам снова удалось снизить тариф для потребителей? Если да, то за счет чего?

- Да, это действительно так. Нам удалось снизить тариф с 7.3 руб. за кВтч до 6.24, а с первого июля, когда во всей стране произошло увеличение тарифов, мы снизили свой тариф до 5.392. Во-первых, за последний год был сделан большой объем работы по приведению ТЭС в нормальное состояние. Повысилась эффективность работы оборудования и использования топлива. Второе, у нас увеличился объем отпуска. Постепенно присоединяются новые потребители и увеличивают общую присоединенную нагрузку станции. Получается, что необходимая валовая выручка распределяется сегодня на больший объем отпускаемой энергии. Соответственно, на каждый кВт в час энергии приходится меньше затрат. Третье, за год оптимизирована работа тепловых сетей вокруг станции, началась выдача тепла в поселковые сети. Отпуская тепло, мы получаем дополнительную выручку. Это также снижает нагрузку на потребителей электрической энергии. Все это в целом и позволило существенно снизить тариф для конечного потребителя.

- Сергей Владимирович, планирует ли энергетическая компания в скором будущем реализовывать еще какие либо проекты?

- Сейчас сложно говорить о краткосрочных перспективах, поскольку много усилий направлено на строительство Полярной. Однако стратегически участники нацелены на реализацию большого объема новых проектов. Компания планирует реализацию целого комплекса энергетических проектов, связанных и с сетями, и с модернизацией объектов генерации, и со строительством новых объектов генерации мощностью до 25 МВт. В данный момент мы тесно общаемся со всеми департаментами энергетики субъектов УрФО, и постоянно изучаем с этой целью ситуацию в регионах.

 

Распечатать


 
Пятница, 18 октября 2019