Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Алексей Смирнов

1 декабря 2011 16:19

Сегмент малоэтажного строительства на уральском рынке недвижимости развит пока очень слабо. Большая часть «малоэтажки» возводится стихийно по причине достаточно высокой стоимости строительства и неохотного вхождения инвестора в данный сегмент. Однако, по мнению аналитиков, именно «малоэтажка» в ближайшие годы будет расти наиболее активно. О реалиях рынка малоэтажного строительства, его старых и новых локомотивах и оптимальных решениях на рынке для нашего региона рассказал АПИ исполнительный директор строительной компании «Русград» Алексей Смирнов.

- Добрый день, Алексей Юрьевич! Расскажите, каковы, по вашему мнению, перспективы развития рынка малоэтажного строительства в России и на Среднем Урале?

- Рынок малоэтажного строительства в последнее время начал расти все активнее и активнее. Однако пока, «малоэтажка» развивается только за счет крупных инвесторов. Как пример: Светлореченский, куратор - администрация Екатеринбурга, Южный, куратор - администрация губернатора, Березовая роща, куратор - Северский трубный завод (ТМК). Приход на данный рынок именно крупных инвесторов вполне понятен: для удачной реализации проекта малоэтажного поселка необходимы достаточно большие вливания финансов за достаточно короткие сроки. По факту, мы сейчас наблюдаем процесс: когда уже в движущийся состав пытаются войти люди, понимающие тенденцию, на место управляющего локомотивом. Давайте посмотрим, что происходит: уже долгое время сами граждане начинают самостоятельно осуществлять проект малоэтажного строительства, строя отдельные дома, застраивая садовые участки, вкладывая в это собственные средства. Фактически рынок сам сформировал для бизнеса необходимое ему предложение, и крупные инвесторы начинают сейчас возглавлять этот процесс. Ему не хватает ни централизации, ни финансовых средств. В результате - те тенденции, которые давно уже развиты за границей приходят к нам и становятся здесь реальностью. Рынок готов к росту и сейчас мы видим первых ласточек этого процесса

- Какой сегмент рынка малоэтажного строительства будет расти наиболее динамично?

- Давайте сначала обозначим сегменты. Есть таунхаусы, есть отдельно стоящие дома, как мы их называем, усадьбы, и есть стихийное малоэтажное строительство. Стихийное строительство - однозначно пережиток прошлого. Сегмент таунхаусов безусловно интересен для потребителя, в первую очередь, достаточно невысокой стоимостью квадратного метра. Однако здесь есть один очень важный момент. Анализируя рынок, мы провели несколько экономических исследований и получили удивительный результат: при снижении площади дома стоимость квадратного метра объекта увеличивается непропорционально больше снижению стоимости «квадрата» при объединении домов в таунхаусы. Из этого следует, что объединяя в таунхаусы небольшие по площади дома, мы получаем, как факт - увеличение стоимости квадратного метра. Мы проверили данные расчеты несколькими способами и убедились в их точности. Поэтому наиболее перспективным сегментом для нашего региона будут усадьбы - отдельно стоящие дома площадью от ста до двухсот квадратных метров. Что объясняется, в том числе, простой геометрией: в наших условиях нерентабельно строить одноэтажное здание, поскольку на одну площадь ложатся затраты и на фундамент, и на кровлю, что увеличивает стоимость квадратного метра на объекте. Соответственно, здание должно быть двухэтажным. Сжимать дом мы тоже не можем до бесконечности, минимальный размер, который нам удалось вывести в результате долгих проб - 96 кв. метров. Таким образом, можно говорить о том, что максимальным спросом на рынке будут пользоваться отдельные дома от 100 до 200 кв. метров.

- А как насчет сегмента корпоративных поселков, таких, как «Березовая роща»?

- Я уже говорил, что рынок пока развивается за счет крупных инвесторов. Выступить в качестве таких инвесторов могут крупные предприятия, холдинги и группы компаний, как это было в случае с «Березовой рощей». И построить жилье для своих сотрудников в рамках реализации программ своей социальной политики. Мы знаем о том, что ряд крупных предприятий в Свердловской области уже подхватили идею корпоративного поселка, и сейчас на разных стадиях уже прорабатывают ее. Пока сложно говорить о сроках реализации этих проектов, но сама идея была воспринята на «ура». Так, что я согласен с вами, мне кажется, что данный сегмент рынка тоже может выстрелить в ближайшем будущем.

- Хорошо, а какие основные плюсы и минусы у малоэтажного строительства на данный момент, по вашему мнению?

- Ситуация достаточно разная со строительством корпоративных поселков и малоэтажного строительства в пределах Екатеринбурга. Из плюсов однозначно могу отметить: наличие активного спроса, развитость строительного рынка Урала, получение в пользование собственной территории, экологичность такого жилья и отсутствие соседей. Среди минусов можно выделить: слабое развитие в таких поселках инфраструктуры, как транспортной, так и социальной. Нежелание инвесторов заходить в данный сегмент, и пока еще достаточно высокую себестоимость строительства. Также достаточно высока планка административных барьеров. Однако не могу не отметить, что в последнее время областные и городские власти очень активно проявляют интерес к данному виду рынка и движутся навстречу - и потребностям рынка и бизнеса. Сейчас очень важна поддержка властей, поскольку рынок только развивается, и, надо отметить, мы ее получаем от губернатора. Как пример, губернатор принял участие в открытии «Березовой рощи», что говорит о том, что глава региона, несмотря на очень загруженный график, проявляет большой интерес к подобным проектам.

- Каковы дальнейшие планы компании «Русград» в сегменте малоэтажного строительства? Есть ли уже новые интересные проекты?

- Наши планы, в первую очередь, зависят от планов инвесторов. И если будут интересные предложения, мы, безусловно, готовы их реализовать. В данный момент, к примеру, идут переговоры о строительстве еще нескольких корпоративных поселков наподобие «Березовой рощи», однако детали раскрывать мы пока не в праве. Вместе с тем, на основе опыта, полученного от уже реализованных проектов, мы и сами формируем свои предложения инвесторам, - и пара идей, которые мы можем предложить крупным инвесторам, как и способы их реализации, у нас уже есть. Я думаю, о подробностях вы скоро узнаете.

 

Распечатать


 
Понедельник, 14 октября 2019
 
http://ekb.prodiplome.com/catalog/diplom-vuza/ - диплом вуза в екб;Потеряли аттестат о среднем образовании Получите новый за один день на сайте diplomypiter.com