Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Отмена лицензирования строительных организаций будет иметь неоднозначные последствия, считают специалисты

9 декабря 2009 17:23

ЕКАТЕРИНБУРГ. 9 декабря. Отмена лицензирования проектных и строительных организаций будет иметь неоднозначные последствия. Так считают екатеринбургские эксперты.

Как заявил на сегодняшней пресс-конференции генеральный директор компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев, сам принцип ухода от морально устаревшей системы лицензирования к регулированию строительной отрасли за счет создания саморегулируемых организаций очень правильный. «Мы по такому принципу живем уже около 5 лет. Наше Некоммерческое партнерство «Атомстройкомплекс» и есть по сути самореглируемая организация, объединяющая порядка 50 компаний строительной отрасли региона… Многие вопросы, которые решались за счет лицензирования, уже давно можно было решать самому бизнесу»,— подчеркнул Валерий Ананьев.

Вместе с тем он отметил, что новый закон, как это часто бывает, не избавлен от различных мелких шероховатостей, которые придется исправлять. К таким шероховатостям глава АСК относит пункт о том, что СРО признается только та организация, которая объединяет не менее 100 организаций и имеет национальный статус. Впрочем, скорее всего что эти сомнения Валерия Ананьева вызваны тем, что его НП не сможет получить статус СРО — в НП «Атомстройкомплекс» входит только 50 компаний, причем относящихся к разным сферам строительной деятельности: собственно. В частности, они относятся как к собственно строительно-монтажным, так и к проектным организациям.

О неоднозначности последствий отмены лицензирования для последних говорит и вице-президент фонда развития рынка недвижимости и оценочной деятельности Владимир Герасименко, от имени которого в екатеринбургские СМИ сегодня было направлено обращение. По его словам, опасение вызывает тот факт, что во многих субъектах России инженерные изыскания, проектные и строительные работы осуществляются преимущественно организациями малого и среднего предпринимательства. Безусловно, для большинства из них в условиях экономического и финансового кризиса установленное законом требование о размере денежных средств компенсационного фонда являются невыполнимыми.

«Очевидно, что строительные организации, относящиеся, прежде всего к субъектам малого и среднего бизнеса будут вынуждены либо прекратить свою деятельность и уйти с рынка, либо будут поглощены более крупными строительными организациями. Полностью может остановиться строительство в сельской местности объектов индивидуального жилищного строительства предназначенных для проживания более чем двух семей жилых домов, поскольку к таким организациям будут предъявляться общие требования к членству в СРО и размерам взносов в компенсационный фонд»,— пояснил Владимир Герасименко.

О слишком высоких размерах взносов говорил и Валерий Ананьев. Правда, до сих пор никакого нормативного документа об их сокращении принято не было.





 
Четверг, 16 мая 2024
 

Читайте также