Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Дмитрий Бугров: въездной и внутренний туризм — «ахиллесова пята» измененного закона о турдеятельности

24 января 2007 17:56

ЕКАТЕРИНБУРГ. 24 января. Эксперт в области туризма и гостеприимства — депутат городской думы, декан исторического факультета Уральского государственного университета имени А.М.Горького Дмитрий Бургов в интервью АПИ озвучил свое видение последствий от действия Федерального закона №132 «Об основах туристской деятельности в РФ».

Во-первых, эксперт подробно остановился на поправках, касающихся так называемого образовательного ценза для руководителей и сотрудников турфирм. «Это не удивительно, что в первоначальной редакции поправок предполагался данный раздел, а в последующем он был исключен,— сказал Дмитрий Бугров.— В Государственной Думе России более сильным оказалось влияние практических структур — игроков рынка. Влияние «лоббистов от практики» в очередной раз оказалось выше, чем влияние «лоббистов от образования», то есть туристских вузов. С одной стороны, если судить с позиции руководителя или сотрудника турфирмы, которые занимаются созданием продукта, его продвижением, работой с клиентами и операторами и так далее, то необходимо, чтобы специалисты отрасли проходили курсы повышения квалификацию, необходимые для собственного профессионального роста. С другой стороны, практики полагают, что отечественная система образования не в состоянии предложить им адекватный продукт». В тоже время, Дмитрий Бугров отметил, что на Западе, где отсутствует «обязаловка» в вопросе переподготовки, существует практика: сотрудники организаций, занятых в туриндустрии, каждые пять лет проходят курсы повышения квалификации, чтобы эффективно работать в настоящее время.

Если рассматривать проблему образовательного ценза с позиции туристских вузов страны, то Дмитрий Бугров привел пример УрГУ. «В нашем университете нет отбоя от желающих проходить курсы, например, глобальной системы бронирования и резервирования «Амадеус», которые успешно работает последние пять лет. У нас нет проблем с набором на курсы повышения квалификации по программе международный туризм международной ассоциации авиаперевозчиков ИАТА, поскольку выпускники этих курсов получают практические знания, умения и навыки, без которых не возможно работать. Плюсом они получают дипломаты и сертификаты международных стандартов. Однако на программы, которые связаны с повышением квалификации, по итогам которых слушатель получает государственный документ, у нас желающих — достаточно мало. Хотя мы могли бы рассчитывать на популярность государственных курсов со стороны руководителей и сотрудников турфирм, если первоначальная редакция поправок к закону была утверждена Госдумой»,— сказал эксперт.

Дмитрий Бугров считает, что вузы должны сначала создать интересный образовательный продукт, а потом уже с ним выходить к туристским компаниям.

Во-вторых, эксперт отметил, что въездной и внутренний туризм — настоящая ахиллесова пята закона, которую трудно объяснить. «Ясно, что в нашей стране, которая находится в северных широтах, актуальным будет стремление людей к солнцу, морю,— сказал Дмитрий Бугров.— И как была Турция «всероссийской здравницей» последних лет, так она и останется в ближайшем будущем. Пока мы не сумеем развить свое черноморское побережье или пока Украина Крым не разовьет до уровня турецких курортов. Поэтому большинство деятелей рынка будет продолжать работать на выездном направлении. В тоже время есть ряд регионов, в которых въездной и внутренний туризм медленно, но верно пробивает себе дорогу к месту под солнцем. Это, в частности, Свердловская область и Ханты-Мансийский автономный округ. Однако ставить на одну доску компании, занимающиеся въездным и внутренним туризмом, с крупными игроками в сфере выездного туризма — означает погубить первые организации. Потому что эти небольшие компании работают на пределе своих возможностей и им трудно найти ресурсы для собственного развития».

Дмитрий Бугров в качестве «спасения» фирм, занимающихся внутренним и въездным туризмом, предложил региональным властям совместно с бизнес-сообществом в турсфере разработать преференции для таких компаний. «Абсолютное большинство из них не сможет вносить в банк в качестве финансовой гарантии пять миллионов рублей в год»,— сказал эксперт.

В целом же Федеральный закон №132 «Об основах туристской деятельности в РФ», считает Дмитрий Бугров, направлен на то, чтобы потребители туристского продукта получили определенные гарантии на услуги турфирм. Однако не исключено, что цена услуги несколько возрастет.

По данным РИА «РосБизнесКонсалтинг», Совет Федерации РФ сегодня одобрил изменения в закон «Об основах туристской деятельности в РФ». Поправки предусматривают обязанность туроператоров ежегодно оплачивать банковскую либо страховую гарантию своей деятельности. В соответствии с законом с 1 июня 2007 года до 1 июня 2008 года размер финансового обеспечения должен быть не менее 5 миллионов рублей для операторов, осуществляющих деятельность в сфере международного туризма, 500 тысяч рублей — для туроператоров, работающих в сфере внутреннего туризма, а также 5 миллионов рублей — для туроператоров, работающих в сфере как внутреннего, так и международного туризма.





 
Среда, 30 апреля 2025
 

Читайте также