ЕКАТЕРИНБУРГ. 23 января. Свердловское областное министерство по физической культуре, спорту и туризму вместе с Уральской ассоциацией туризма попросту проспали все перипетии обсуждения и принятия Госдумой РФ новой редакции федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»,— сообщил АПИ член ЦК профсоюза работников туриндустрии РФ Вадим Винер.
По его словам, он по собственной инициативе вошел в состав рабочей комиссии, которая обсуждала проект нового закона и принял самое деятельное участие в его корректировке. «Между тем областные власти не смогли даже надлежащим образом оформить свои предложения по новому законопроекту. От Уральской ассоциации туризма также не поступило никакой реакции. Между тем нашей рабочей группой было собрано 4100 поправок, которые были подразделены на 40 групп. Часть из них была учтена во втором и третьем чтении закона. Немаловажную роль сыграла позиция Президента России. Нам удалось пробиться к нему и представить отрицательные заключения по первой редакции законопроекта не только от Федеральной антимонопольной службы и антикоррупционного комитета, но и от видных политиков таких как Юрий Лужков, Валентина Матвиенко. По сути, Госдуму РФ впервые удалось заставить передумать и провести серьезную корректировку законопроекта, который и был принят 17 января»,— рассказал Вадим Винер.
Вместе с тем, добавил Винер, результат, которого удалось достичь рабочей группе, явно носит половинчатый характер. «В законопроекте осталось много нерешенных вопросов и негативных моментов. В частности, нигде не прописаны взаимоотношения туроператоров и турагентов. Таким образом, агенты оказались полностью беззащитными перед операторами, которые смогут навязывать им сейчас свою волю, заставлять их платить деньги за пользование своими продуктами или поглощать. В связи с этим можно ожидать, что уже в этом году в Свердловской области из 350 турагентов порядка 10% компаний попросту прекратит свою деятельность»,— подчеркнул Вадим Винер.
Въездной туризм, по его мнению, также поставлен под угрозу существования. Ведь сейчас компании занимающиеся завозом в страну иностранных туристов имеют крайне низкие прибыли и не смогут обеспечить с 2008 года финансовые гарантии в 10 миллионов рублей.
«Не готовы к работе в новых условиях окажутся и страховщики. В законопроекте четко не прописано, что такое страховой случай — основное для деятельности страховщиков понятие. Мы пытались в области начать диалог со страховыми компаниями, провели круглый стол со страхнадзором и выдвинули идею создания специального фонда страхования профессиональных рисков. Однако заместитель министра по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области Константин Брыляков вместо того, чтобы поддержать нас, обвинил в том, что мы «мутим воду» и пугаем представителей турбизнеса. А между тем Средний Урал оказался не готов к работе в условиях нового законодательства. Областной закон о туризме давно уже не соответствует федеральным нормам, а само министерство сейчас не имеет никаких полномочий для регулирования этой сферы. Более того, сейчас ведется речь о том, чтобы развести надзор за сферой спорта и сферой туризма, который сейчас якобы выполняет областное министерство»,— рассказал Вадим Винер.
Чтобы хоть как-то избежать возможных проблем во взаимоотношениях между туроператорами и турагентами, продолжил Вадим Винер, недавно был организован Всероссийский профсоюз работников туриндустрии, членом совета ЦК которого он является. «В течение ближайших двух месяцев необходимо создать саморегулирующиеся структуры представителей сферы туризма. В рамках профсоюза мы создадим общественную организацию, которая, во-первых, сможет выполнять функции фонда страхования профессиональной ответственности и регулятора отношений между туроператорами и агентами, во-вторых, продолжит работу над корректировкой закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», а в-третьих, будет проводить разъяснительную работу среди самих туристов. Сейчас граждане должны понимать, что с лета цены на путевки возрастут как минимум на 5-7%, иными словами фингарантии «переложат» на их плечи. А, кроме того, им придется тщательно выбирать турагента, услугами которого можно пользоваться без опасений»,— пояснил Вадим Винер.