ЕКАТЕРИНБУРГ. 23 января. Поправки к федеральному закону «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», принятые Госдумой РФ, приведут к укрупнению института туроператоров. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил заместитель министра по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области Константин Брыляков.
По его словам, принятие поправок было ожидаемым событием. Обсуждение этого вопроса началось еще с начала 2006 года. « Все профессиональные игроки туристического рынка заранее знали о том, что с 2007 года лицензирование будет отменено. Таким образом, государство, продолжая либерализацию рынка, уходит от прямого контроля за деятельностью в турбизнесе. При этом все отлично понимают, что совсем не регулировать эту сферу нельзя. Поэтому орган единственный исполнительной власти в туристической сфере Федеральное агентство по туризму подготовило законопроект, который прописывал иную схему регулирования — через финансовые гарантии»,— рассказал Константин Брыляков.
Он добавил, что новый законопроект более четко разграничил права и обязанности туроператоров и турагентств. Туроператоры должны разрабатывать туристический продукт и продвигать его на местном рынке, турагенты же выступают в роли посредников между предлагаемым туроператором продуктом и конечным потребителем. В то же время, посетовал замминистра, прописанные в законопроекте финансовые гарантии, абсолютно не учитывают объемов и специфики деятельности туроператоров. Не понятно пока и как быть туроператорам, если клиенты предъявляют им иски за задержанные или отмененные авиарейсы. Скорее всего сейчас будет составляться два договора: один на туробслуживание, другой на авиаперелет.
«Что касается последствий вступления в силу этого закона, то сейчас потребитель должен быть более юридически грамотным. Договора теперь станут более сложными, так как в них будут детально прописываться права и обязанности сторон. Таким образом, закон гарантирует человеку более высокую степень защиты, но теперь и потребитель должен понимать — от чего он застрахован, а от чего нет, и с кого в конечном итоге он имеет право получить возмещение нанесенного ущерба. В то же время в законе, как мы того хотели, оказался не прописанным момент об органах исполнительной власти в туристической сфере в субъектах РФ. Поэтому свердловское министерство спорта и туризма сейчас будет смотреть за тем, чтобы закон в регионе выполнялся. Для этого мы будем проводить консультации, семинары с представителями турфирм, разрабатывать методические рекомендации для граждан — потребителей туристических услуг»,— уточнил Константин Брыляков.
Сейчас законопроект, продолжил замминистра, направлен на рассмотрение в Совет Федерации РФ. 24 января его рассмотрят и в случае положительного заключения отправят на подпись Президенту РФ. Как рассказал АПИ Константин Брыляков, в случае если новый Федеральный Закон будет принят, а к этому все и идет, то свердловский областной закон о туризме также придется менять. «мы уже обсуждали с депутатами облдумы из профильного комитета курирующего туристическую деятельность, необходимость корректировки областного закона. В самое ближайшее время мы создадим рабочую группу и приступим к разработке поправок»,— сообщил Константин Брыляков.