ЕКАТЕРИНБУРГ. 5 мая. Художники Стефан Шанкланд и Эрик Гонгрих в течение недели изучают индустриальный Екатеринбург, здания и районы города, собирали мнения людей. Свои впечатления они воплотят в проект «Trans-city question: Екатеринбург в движении», который будет представлен общественности 15 мая на общегородской акции «Ночь музеев».
По словам директора Екатеринбургского филиала Государственного центра современного искусства Алисы Прудниковой, нехватка художественных резиденций — серьезная проблема для нашей страны. Резиденции для людей искусства создаются по всему миру. Суть их в том, что человек может приехать в другую страну, чтобы пожить и поработать в совершенно других, отличных от его привычного места жительства, условиях. Также резиденции проводятся на базе организаций искусств, обеспечивая участников уникальным профессиональным и творческим опытом взаимодействия с местными художниками и организациями. «Проект «Trans-city question» — важный шаг в развитии художественной резиденции в Екатеринбурге», — отметила Алиса.
Художники из Парижа и Берлина покинут Екатеринбург завтра. Шутят, что за неделю пребывания в городе увидели три «времени года» — зиму, весну и лето, поскольку погода очень переменчива. Наверняка и явления природы окажут влияния на их проект.
Исследование началось с посещения Эриком Гонгрихом и Стефоном Шанкландом камвольного комбината, где в прошлом году проводился фестиваль «ART-завод», Верх-Исетского металлургического завода. Затем, уже вместе с рабочей группой, художники совершили прогулку по центру города: набережной Городского пруда, Плотинкой, побывали у зданий Екатеринбургского филиала ГЦСИ (по Добролюбова), у Главпочтамта, в Литературном квартале, ТЮЗе, парке Харитоновых-Расторгуевых, на Карла Либкнехта и Малышева. Кроме того, гости посетили несколько музеев. Участники совершили экскурсию в микрорайон ЖБИ, по памятникам конструктивизма и посетили стелу Европа-Азия. За несколько дней европейские художники сделали около 6 тысяч фотографий, на основе их и будет создаваться проект.
В сентябре этого года проект в окончательной версии представят на Первой Уральской индустриальной международной биеннале современного искусства. Это событие начнется 9 сентября, а завершится 10 октября.