Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

СПЕЦПРОЕКТ «ЖИВЫЕ ЛЮДИ»

23 мая 2016 11:23

ВАЛЕРИЙ БАСАЙ: «Когда предстану перед Высшим судом, скажу: «Все, что мог, я делал»

EqZgBcAPvV8

ЕКАТЕРИНБУРГ. Уличные акции и многолетние проекты в сферах экологии, творчества, посвященные поддержке инвалидов, пожилых людей и детей с тяжелыми заболеваниями - лишь небольшая часть того, чем прославилась на Урале организация «Дорогами добра». Одно из крупнейших НКО в стране зародилось 17 лет назад с простого желания тогда еще студента Свердловского строительного техникума Валерия Басая - помогать другим людям. О том, зачем женить незнакомцев, как быть с детьми-путешественниками и кто имеет моральное право критиковать власти, - в материале АПИ.

История, которая подтолкнула к созданию волонтерского движения, произошла с Валерием Басаем морозной зимой 1998 года, вдали от дома. Молодой человек возвращался в Екатеринбург из маленького города на севере, куда ездил в гости к родителям. По воле случая оказавшись в Нижневартовске, он отправился на вокзал, чтобы купить билет в столицу Урала. Дожидаясь прибытия поезда, он сел на скамейку, чтобы перекусить. Неожиданно к нему подошел парень лет 16 и задал показавшийся тогда странным вопрос: «Вы добрый человек?». Опешив от неожиданности Валерий Басай ответил: «Не знаю», на что молодой человек поинтересовался, можно ли доесть ему то, что останется от обеда.

«Мы разделили блюдо напополам и он рассказал, что сбежал из детдома, потому что его сильно избивали сверстники. Он хотел добраться до бабушки, но денег на проезд не было. Попросил купить ему билет. Я купил и посадил его на поезд. Перед отправлением он вдруг сказал: «Все-таки вы добрый человек». Это история, эта фраза запала мне в душу и осталась в ней навсегда. Отсюда и название нашей организации - «Дорогами добра», - поделился Валерий Басай.

Вернувшись в город, он предложил заняться «чем-то полезным» своим друзьям. Половина из них согласилась. В газете бесплатных объявлений они разместили информацию о наборе всех желающих помогать людям. Это сработало - начали приходить врачи, учителя, ученые, которые в итоге сформировали команду неравнодушных. Постепенно собрания перешли в еженедельный режим. Тогда же появились первые проекты и акции движения.

tz87QZIEQ_Q

«Дорогами добра» к «Детям вокзала» 

Первым крупным проектом, который организовали волонтеры «Дорогами добра», стал экологический. На протяжении года общественники чистили городской пруд в Екатеринбурге и привлекали этим в движение новые лица. Следующим, просуществовавшим пять лет, стала Театральная студия для детей из малообеспеченных семей. Администрация Железнодорожного района города выделила помещение и оплачивала коммунальные услуги. Были привлечены восемь педагогов, прошли два набора студентов. Всего из школы выпустились 32 человека, из которых шесть поступили в ЕГТИ и стали актерами местных театров.

На базе театральной студии был открыт курс социальной помощи - «менеджер социальных проектов». Целью обучения стало воспитание не только и не столько профессиональных артистов, сколько людей, неравнодушных и ответственны за то, что происходит вокруг. Параллельно со студией возникали и новые проекты. Сначала за помощью в организации лечения мальчика с ДЦП обратилась екатеринбурженка. Оказав материальную поддержку семье движение решило продолжить работу в этом направлении: студенты школы и новые волонтеры начали собирать средства для лечения детей, страдающих тяжелыми заболеваниями, посещать кризисные семьи. Затем в организацию обратились сотрудники детской комнаты милиции.

«В начале 2000-х годов на улицах было много безнадзорных детей - тех, у кого есть семьи, но над кем нет контроля. Периодически их задерживали и определяли в специальные интернаты. Также было много «детей-путешественников», которые сбегали из дома, садились на поезд или в электричку и уезжали в другой город. Они могли ничем не питаться сутки-двое и на время, пока их не забирали родители, нужна была еда», - говорит организатор движения «Дорогами добра».

Так появился проект «Дети вокзала». Волонтеры выходили на улицы и собирали пожертвования в пятилитровые банки. Собрав нужную сумму, они в том же составе шли в магазин и закупали продукты. В результате запасов еды накопилось на три месяца вперед.

Кроме крупных, долгосрочных мероприятий движение организовывало и кратковременные акции, которые позволяли на доступном, шуточном языке говорить о серьезных проблемах. Один из интерактивов - «Свадьба за пять минут»: незнакомым молодым девушкам и юношам на одной из самых проходных улиц Екатеринбурга предлагали пожениться и через пять минут развестись. Надевали на них клоунскую шляпу и фату из тюли, выдавали свидетельства о заключении брака и о разводе. Так затрагивалась тема ни к чему необязывающих мимолетных отношений, результатом которых зачастую становятся дети, которые вынуждены расти в неполных семьях.

Или акция «капустные дети», которая подчеркивала главную цель создания семьи - рождение детей. Она по сути напоминала лотерею. Для проведения акции движение «Дорогами добра» закупило 300 килограмм капусты и маленькие пластмассовые игрушки в виде детей. В одни кочаны попадали игрушечные «мальчики», в другие - «девочки», где-то размещались «двойни». А проходящим мимо женатым парам, волонтеры предлагали испытать судьбу и проверить, кто у них родится.

Теме семьи были посвящены и другие акции движения «Дорогами добра». Например, флешмоб «Водитель, посигналь, если любишь детей» или «Мама, не бей меня», нацеленная на то, чтобы обратить внимание на проблему насилия в семье. Акцию также проводили студенты студии и волонтеры, которые выходили на улицы в детских костюмах и с плакатами, где был изображен перечеркнутый ремень.

«Каждая акция вызывала впоследствии бурные дискуссии - и внутри нашего коллектива, и за его рамками. Мы организовывали обсуждения на городских площадках и привлекали к ним внимание благодаря флешмобам, получали отклик и, главное, заставляли людей задуматься», - поясняет Валерий Басай.

Всего движение за время своего существования провело более 100 акций. Одна из них, вызвавшая широкий резонанс - «Чистый город своими руками», прошла весной, когда Екатеринбург в буквальном смысле слова утопал в грязи.

«Мы закупили черные и коричневые щетки для обуви, расположились около Главпочтамта и предлагали бесплатно чистить обувь горожанам. Таким образом, мы показали, что можно самим, своими руками сделать мир вокруг чище и добрее. Я уверен, что моральное право обвинять власти, критиковать их и жаловаться имеют только те, кто сам что-то делает», - добавил общественник.

w_2fd1c399

«Найди, пожалуйста, мою маму»

К 2006 году движение «Дорогами добра» организовало уже около восьми социальных проектов, ориентированных на помощь ветеранам, инвалидам, детским домам. По статистике упоминаемости в СМИ оно обогнало все региональные политические партии и вышло на организацию до семи акций в месяц. Популярность общественников вызвала негативную реакцию со стороны гражданских активистов «старой школы».

«Нас обвинили в пиаре, в том, что сложных социально-ориентированных проектов мы не создали», - говорит Валерий Басай.

В ответ на критику открылась «Школа приемных родителей». На это потребовалось время и обучение сотрудников, выезды в детские дома, общение с семьями, представляющими положительный пример адаптации детей-сирот. Для работы с учениками были приглашены опытные психологи, организованы группы сопровождения. К настоящему времени, благодаря школе, семью обрели 340 детей. И за каждым успешным случаем стоит целая история.

Та, что запомнилась Валерию Басаю больше всего, произошла ровно десять лет назад и могла бы стать сюжетом для художественного произведения. Она началась не с обращения потенциальных родителей, а с самого ребенка. В Серовский детский дом Валерий Басай отправился с одним из депутатов Законодательного собрания, пожелавшего привезти сиротам подгузники. Персонал детдома, в виде исключения, позволил гостям пройти по коридорам и заглянуть в столовую, где обедали ребята трех-четырех лет. Увидев незнакомых взрослых в белых халатах дети застыли с поднесенными ко рту ложками.

Лишь один, в дальнем конце столовой продолжал обедать. Общественник обратил внимание, что ребенок ест странно скрестив руки. Приглядевшись внимательнее, он заметил, что у мальчика нет пальцев и ложку он держит кистями. Медсестра, стоявшая за гостями, сказала, что у ребенка нет и ног. И добавила, что весь ужас судьбы ребенка заключается не только в этом - через несколько лет Дениса (так зовут мальчика) нужно будет перевести в интернат для инвалидов, где он, умный не по годам, не сможет дальше развиваться и попросту нивелирует до уровня окружающих детей - превратится «в растение». А затем, в 18 лет, отправить в дом для престарелых, куда попадают дети-инвалиды по достижению совершеннолетия.

«Я понял, что должен что-то сделать для Дениса и после того, как получил неофициальное разрешение поговорить с ним, спросил, о чем он мечтает. Мальчик серьезно на меня взглянул и уточнил, смогу ли я ему помочь. После моего неуверенного ответа он все же сказал: «Найди, пожалуйста, мою маму», - рассказывает Валерий Басай.

Оказалось, что у ребенка есть большая семья, положительная, непьющая, а инвалидность - последствие обвития пуповиной рук и ног во время беременности матери. Родители приходят каждую неделю, чтобы увидеть сына из-за ограды. Но взять его назад они не считают возможным, боясь осуждения родственников и знакомых.

«Упрекать я их не хочу и не берусь, потому что не знаю даже, как бы сам поступил на их месте. Но мне захотелось найти ему хорошую семью. В Екатеринбурге мы организовали целую акцию по поиску для него родителей: ездили с его фотографиями в церкви, общественные объединения, рассказывали свои знакомым, ученикам Школы приемных родителей. Но так и не добились результата. Денисом никто не заинтересовался. Собрание, на котором мы подвели неутешительный итог, я помню до сих пор. И чувство разочарования, оттого что и сам лично не могу помочь, и никто из огромного числа людей не хочет взять на себя такую ответственность», - говорит Валерий Басай.

Но чудо все-таки произошло - через два дня после того, как прошло собрание, на телефон общественника поступил звонок от знакомой, в семью которой он лично ездил. С дрожью в голосе она смогла произнести всего две фразы: «Мы с мужем не спали всю ночь, это наш ребенок! Денис - наш сын!» После нескольких посещений детского дома и обучения в Школе приемных родителей, семья смогла усыновить мальчика.

Спустя 10 лет Денис в совершенстве владеет английским, на котором часто общается с братьями и сестрами. Их бабушке, для понимания диалогов, даже пришлось начать учить иностранный язык. Кроме того, мальчик отказался от протезов рук, которые «только мешают».

KNH6h1s7k6c

«НКО в экономическом плане живет как бизнес-предприятие»

В последнее время, наряду со Школой приемных родителей, движение «Дорогами добра» занимается социализацией пожилых людей. Уже четыре года действует обучение пенсионеров пользованию компьютерами, интернетом, гаджетами. За это время более четырех тысяч человек смогли интегрироваться в современные системы коммуникаций. А в этом году открылась театральная студия для пенсионеров - сейчас готовится к выходу первый спектакль.

«К сожалению, у меня возникает большой вопрос к чиновникам, занимающимся проблемами людей старшего поколения: почему пожилые люди не вписаны ни в экономическую, ни в социальную жизнь страны? Ведь они обладают колоссальным опытом, зачастую - знаниями в узкой специальности, имеют четкую моральную позицию, им можно доверять. Для них должны развиваться и инфраструктура, и возможности личностной реализации. Но самое главное, они могут быть активными участниками экономических процессов. Для малого и среднего бизнеса их опыт может стать неоценимым вкладом и надежной опорой», - поясняет руководитель общественного движения.

Все проекты, которые организует движение «Дорогами добра», бесплатны для участников. Среди целей, которые видит перед собой Валерий Басай на ближайшие годы - сделать вклад в становление некоммерческих организаций в России, расширение их объема, улучшение качества их работы. Посвятив 17 лет НКО, он отмечает пока еще существующие минусы в организации системы. По словам руководителя движения «Дорогами добра», не хватает как самого образования в этой сфере, так и профессионалов, способных обучить всем тонкостям деятельности НКО.

«Многие новички в этой сфере не понимают: НКО в экономическом плане живет как и любое бизнес-предприятие. Привлечение инвестиций, зарплата, отпускные, налоги и многое другое, за исключением одного - нет прибыли и, соответственно, ее нельзя положить в карман. Суть в том, что у организации обязательно должна быть грамотно построенная бухгалтерия, должны налаживаться долговременные связи со СМИ, бизнесом, властью - и этому нужно учиться. Должны появиться сильные территориальные бизнес - инкубаторы для НКО и специализированные факультеты в ВУЗах с возможностью получить государственный диплом в области управления и менеджмента НКО», - поясняет Валерий Басай.

Вторая проблема, которая, по словам организатора общественного движения, существует в сфере НКО в России - не до конца налаженная система взаимодействия с властью. В частности, необходим взвешенный подход и дифференцирование наказаний по отношению к некоммерческим организациям.

«Надзирательные органы не должны только карать. Бывают ситуации, когда в силу недостаточной компетенции в сфере НКО новички допускают ошибки. Стоит, возможно, им на это указывать, предлагать пройти обязательное обучение, разъяснять некоторые моменты. И только тогда штрафовать, когда нарушение повторяется и выясняется, что организатор НКО не следует советам. А иначе можно просто потерять тех, кто готов заниматься решением проблем, выдавить некоммерческие организации из узкоспециализированных сфер, куда, зачастую, даже государству сложно зайти», - говорит Валерий Басай.

За годы существования движения ему также приходилось сталкиваться со сложными ситуациями: отстаивать свою позицию в налоговой инспекции и прокуратуре, бороться с негативными последствиями, которые наносили организации некоторые участники. Но, по признанию Валерия Басая, положительные результаты и эмоции приносит около 90% деятельности.

«Я задаю себе иногда вопрос: «зачем это мне надо?» и точно ответить на него не могу. Но знаю, что когда предстану перед Высшим судом, если он есть, скажу: «Все, что мог, я делал», - резюмировал Валерий Басай.

 

Спецпроект ИА АПИ «Живые люди» рассказывает о неравнодушных свердловчанах, о тех, кто строит гражданское общество; не выходит на улицы с критикой власти, а самостоятельно старается изменить мир к лучшему. Каждый из них - будь то руководитель НКО, основатель пока еще незарегистрированного движения или даже волонтер, верит в свои силы и руководствуется идеей о том, что начинать нужно с малого. Каждый из них, по мнению редакции, может и достоин стать примером для всего российского общества.

 

Анна Федорова

Распечатать


 
Пятница, 26 апреля 2024