Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

СПЕЦПРОЕКТ «ЖИВЫЕ ЛЮДИ»

10 мая 2016 11:49

ЮЛИЯ ОВЧИННИКОВА: «Мы просто хотим жить в городе добрых людей и равных возможностей»

13502774_531220993729515_2766911624090632755_o

ПЕРВОУРАЛЬСК. Доступная среда для инвалидов - направление, которым, в последнее время, активно занимается государство, но регионы, муниципалитеты зачастую берутся за него неохотно. В Первоуральске, однако, нашлись люди, готовые помогать маломобильным горожанам отстаивать право на полноценную жизнь. Движение «Активный гражданин» существует год, но его основатель, Юлия Овчинникова, занималась работой в этой сфере и раньше. О том, как заставить управляющие компании соблюдать российское законодательство, а местные власти - обратить внимание на проблемы инвалидов, - в материале АПИ.

Летом прошлого года в Первоуральске открылось городское общественное движение «Активный гражданин». Его создание можно назвать закономерным пунктом на жизненном пути Юлии Овчинниковой. В школе она была старостой класса и руководила объединением сверстников, напоминающим отряд гайдаровского Тимура. У ребят были подшефные бабушки и дедушки, которым они помогали. Став чуть старше, девушка сумела привлечь детей со своего района к совместным занятиям аэробикой под присмотром местного профсоюза.

Свою трудовую деятельность она начинала на Первоуральской птицефабрике, где помимо основной работы с головой ушла в общественную деятельность, возглавляя культурно-массовую комиссию профкома и работая с молодежью. Позже она заняла должность председателя профсоюзной организации. А когда отошла от работы с людьми, испытала тревогу.

«Случилось так, что у меня всего этого не стало. Самое страшное для меня, когда молчит телефон, когда ежедневник пуст. Потом несколько лет проработав в сфере культуры, я все-таки поняла, что это не мое. И ушла, чтобы найти то, что мне ближе по духу», - рассказывает Юлия Овчинникова.

С этого момента началась ее гражданская деятельность вне профкомов и профсоюзов, на ниве во многом их заменивших, отделившихся и набирающих популярность общественных организаций. Первым делом активистка решила помогать Первоуральской местной общественной организации «Наследники Победы - Дети войны».

Она разбирала обращения пожилых людей, которые просили помочь восстановить водяную колонку у дома, фамилию отца на мемориале Воинской Славы или просто выслушать их; разрабатывала дизайн печатной продукции общественников и помогала в организации работы по патриотическому воспитанию школьников.

_AAA2097ф

«Доступная среда - знак качества»

В какой-то момент Юлия обратила внимание на инвалида-колясочника Павла Поповиченко, которого часто видела в городе. Прочитав его посты в соцсетях, узнав о трудностях, которые он испытывает при передвижении по Первоуральску, Юлия решила привлечь внимание местных жителей к проблеме доступной среды.

Договорившись с Павлом, она создала проект «Доступная среда - знак качества» и разработала специальные стикеры: зеленые, означающие доступность помещений для инвалидов, и желтые, с отметкой «вне доступа». Вдвоем с Павлом они передвигались по городу, планомерно исследуя одно учреждение за другим и «награждая» каждое из них лестными или не очень стикерами.

«Клеили аккуратно, не наглели, чтобы не принести ущерб собственнику. Но резонанс все-таки получился. Были примеры, когда ситуация с доступностью менялась в лучшую сторону, ну и конечно, жители города по-другому стали воспринимать эту тему, вернее, многие раньше о ней и не задумывались, а после нашей акции - заметили», - рассказывает Юлия Овчинникова.

На волне возникшего со стороны общественности интереса активизировались и городские власти. В 2015 году прошло несколько заседаний и была принята городская программа по повышению доступности приоритетных объектов и услуг, появились новые пандусы, в частности, для спуска к набережной городского пруда.

Вскоре активистка сняла фильм про местный реабилитационный центр, в который попасть инвалидам-колясочникам без посторонней помощи было невозможно. Запись победила во Всероссийском конкурсе видеороликов «Народное расследование», организованного центром «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта (ОНФ).

На сегодняшний день в центре, как рассказывает активистка, проведена полная реконструкция внутренних помещений, появилась кнопка вызова, переносной пандус. При этом остается проблема с придомовой территорией и крыльцом. Активисты ее пытаются решить вместе с руководством центра через управляющую компанию.

otNkXAo6jdg

От «Сообщества» к «Активному гражданину»

Новым толчком развития общественной деятельности для Юлии стал форум активных граждан «Сообщество», который проходил в августе прошлого года в Челябинске. Отправиться на мероприятие активистка решила спонтанно, увидев его анонс в соцсети. Оказалось, не зря - именно там пришло осознание необходимости создать городское движение. К тому времени, вокруг активистки уже сформировалась команда горожан, которые, по ее словам, «не хотят быть просто потребителями жизни».

«Учредителей движения трое. Кроме меня, в руководящий состав входит моя давняя знакомая Любовь Татаурова, с которой вместе мы сделали не один молодежный проект. Другая девушка - Екатерина Воронцова - раньше занималась проблемами предпринимателей», - поясняет общественница.

Проект, цели, задачи и направления работы Юлия Овчинникова набросала на обратном пути с форума. Движение «Активный гражданин» стало площадкой гражданских инициатив, общественного контроля и народной поддержки.

«Нам очень близки и понятны слова Чулпан Хаматовой: «Человек просто должен понять, что он и есть государство. И тогда общественное дело становится и его личным делом», - говорит Юлия.

Постепенно у движения набиралось все больше сторонников, а в феврале 2016 года был запущен первый самостоятельный проект под эгидой «Активного гражданина» - «Доступная среда идет от сердца». Главное его отличие от акции, которую Юлия Овчинникова проводила вместе с Павлом Поповиченко в том, что активисты поднимают проблемы доступности не официальных учреждений, а жилого фонда. Она поясняет, что часто инвалиды-колясочники становится буквально заложниками своих квартир, потому что не имеют возможности беспрепятственно выйти на улицу.

Сначала общественники распространяли листовки с просьбой сообщать обо всех инвалидах, попавших в подобную ситуацию. Получив информацию, они отправлялись лично по каждому адресу, общались с ними, получали просьбы от установки перил на крыльце до обустройства пандуса. После этого они составляли обращения в управляющие компании города с указанием списка работ, которые необходимо провести для того, чтобы обеспечить инвалидам доступ к дому и квартире наравне с другими жильцами.

Активистка отмечает, что по российскому законодательству управляющая компания или ТСЖ должны создавать безбарьерную среду независимо от желания или нежелания собственников помещений.

«Действия управляющих компаний при получении обращений разные: одни включают в перспективный план и точного ответа не дают, другие, определив конкретный срок, каждый раз оттягивают установку элементарных перил на крыльцо. На многие запросы мы еще не получили ответы, так как не прошло 30 дней с момента подачи заявления. Но мы не отступаем. Пробиваем эти вопросы, решили отснять и смонтировать социальный ролик на эту тему», - заключает Юлия.

5IreO9t5QYk

«Будем развиваться дальше»

Сейчас движение планирует изменить форму на некоммерческую организацию (НКО). Это важно для реализации более масштабного проекта по социализации инвалидов. Кроме того, в «Активный гражданин» приходят новые, молодые люди, увлеченные желанием менять окружающий мир к лучшему. 

Так, недавно закончившая школу Юлия Итяйкина уже предложила движению свою помощь. Несмотря на юный возраст, она является разработчиком двух проектов - по очистке воды и по созданию парка. Кроме того, в качестве волонтера девушка принимает участие в мероприятиях Екатеринбурга. 

На общественную деятельность участники тратят практически все свое свободное время, несмотря на то, что у каждого из них есть семья и основное место работы. Им уже удалось добиться того, что местная власть реагирует на акции и проекты движения, а жители сообщают о волнующих их вопросах.

«Мы не нацелены заниматься только вопросами доступной среды, мы просто хотим жить в городе с чистым воздухом и водой, с комфортной инфраструктурой, в городе добрых людей и равных возможностей. И если мы что-то можем сделать на пути к этому желанию, значит мы будем делать», - заключает Юлия Очинникова.

 

Спецпроект ИА АПИ «Живые люди» рассказывает о неравнодушных свердловчанах, о тех, кто строит гражданское общество; не выходит на улицы с критикой власти, а самостоятельно старается изменить мир к лучшему. Каждый из них - будь то руководитель НКО, основатель пока еще незарегистрированного движения или даже волонтер, верит в свои силы и руководствуется идеей о том, что начинать нужно с малого. Каждый из них, по мнению редакции, может и достоин стать примером для всего российского общества.

 

Анна Федорова

Распечатать


 
Вторник, 10 сентября 2024