Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Националистические особенности

12 мая 2012 14:33

ЕКАТЕРИНБУРГ. Этой весной вопрос русского националистического движения заиграл очередными - новыми красками: в России создается националистическая партия, а 1 мая в крупных городах страны, в том числе - Екатеринбурге, состоялись «Русские марши». Уральские политологи заявляют - шествия, сами по себе, являются «звоночками», но официальное оформление нацдвижения - опасней.


Легализация?

В конце марта в Москве собрались представители различных русских националистических организаций. Они объявили о появлении на свет НДП - Национально-Демократической партии. Основа структуры - «Русский Гражданский Союз» и «Русское Общественное Движение». 18 апреля федеральное министерство юстиции приняло заявку на регистрацию объединения.

Уральский политолог Вадим Дубичев полагает: возникновение партии с «национальным» признаком - чревато. «Одним из худших вариантов развития нацвопроса является его политизация, когда неудовлетворенные ожидания тех или иных представителей той или иной нации становятся инструментом получения власти, инструментом в политборьбе», - заявил Дубичев.

«Не должно быть партий, которые объединяют людей по национальному признаку. Появление подобной партии станет сигналом о наличии серьезного кризиса в политической системе. Как только мы пойдем по указанному пути, у нас возникнут татарская, украинская, башкирская, дагестанская партии. Политическая борьба примет межнациональный характер и завершится очень плачевно», - конкретизировал он.

Вместе с тем, политолог Анатолий Гагарин уверен - Национально-Демократическая партия на Среднем Урале не получит широкой поддержки: «В силу исторических условий наша область достаточно интернациональна. Вряд ли у этой партии здесь есть особые перспективы. Не тот регион».

Тем не менее, представитель националистической организации «Общее дело» Николай Богданов в своем интервью СМИ заявил, что екатеринбургская управа ОД - самая многочисленная и активная после московской. Кроме того, 1 мая сразу в нескольких крупных городах националисты провели «Русские марши». Отдельное шествие состоялось в Екатеринбурге. В столице Среднего Урала колонна из 200 человек проследовала от цирка по улице 8 марта и проспекту Ленина к знаменитой революционной площади Труда. В оценках праздничного события эксперты оказались более сдержаны.

«Согласно прошлогодним социологическим исследованиям, до 55% граждан, считающих себя русскими, полагают, что, в рамках существующей в стране нацполитики, государствообразующему народу уделяется недостаточно внимания. Социологи и политологи говорят: если нынешняя политическая система не будет адекватно реагировать на данный запрос, то она может маргинализироваться. Национальные интересы нужно представлять и защищать так, чтобы большинство русских видело: нацполитика проводится с учетом их чаяний», - сказал Вадим Дубичев. По его мнению, марш - своеобразный «звоночек», который властям лучше учесть.

«То, что такие вещи дальше будут происходить, стало ясно после событий на Манежной площади в 2010 году. Но процесс необходимо удерживать в цивилизованных пределах, в пределах правового поля. Надо вступать в диалог с участниками, дабы они могли аргументировать свои взгляды, а сторонники иных точек зрения тоже имели шанс высказаться», - отметил Анатолий Гагарин.

Война + террор = нацизм

Безусловно, современный, приобретающий все больше сторонников, русский национализм - неоднозначное явление. Рассуждая о его истоках, можно привести в пример и «черные сотни», и деятельность Владимира Пуришкевича. Мощнейший подспудный толчок развитию отечественного неонацизма дало крушение Советского Союза. Геополитическая катастрофа, вызвавшая кризис идентичности у основной части населения «красной империи», поставившая вопрос о новых смыслах.

Далее последовали гонения на «русскоязычных», проживающих в бывших «братских» республиках. Вкупе с падением СССР, названные события нанесли серьезную психологическую травму народу, считающему себя главным на шестой части суши. Естественно, возникла идея своеобразного реванша. Нынешняя Кавказская война позволила ей оформиться, а ее носителям - подняться в качестве начинающих активистов. Именно Кавказская кампания (третья, если считать с 18-го века) оказалась тем фактором, благодаря которому русский неонацизм сделался масштабным, но пока еще рыхлым общественным движением, стремящимся превратиться в легальную и легитимную политическую силу. Ведь в определенный момент Москва приняла решение и взялась регулярно шерстить земли, расположенные южнее Терека. Террор, осуществляемый метрополией, породил террор со стороны Кавказа. А затем произошли несколько крупных межэтнических разборок и Манежка-2010 - маленький звездный час для националистически настроенных групп.

Сегодня доморощенные «расово верные патриоты» абсолютно законно создают партию. Их шествия по центральным улицам городов-миллионников - обычное дело. А излюбленный лозунг лидеров «внесистемной» оппозиции - «Хватит кормить Кавказ!» И если перечисленное - не симптомы смертельно опасной болезни, то что?


© Денис Колчин, АПИ

 

Распечатать


 
Вторник, 20 августа 2019