Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Музыкальная школа будет и дальше славить Екатеринбург на мировом уровне

9 апреля 2010 13:55

Вступивший в силу с 1 января этого года Федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» внес неразбериху в жизнедеятельность городов и районов страны. В этом плане не стал исключением и Екатеринбург. Прежде всего, речь идет о сфере образования, для которой настали по истине революционные времена.

Ботан

Согласно этому закону муниципалитеты, в том числе и Екатеринбург, должны передать все полномочия по содержанию и развитию школ, лицеев и колледжей, которые предоставляют населению среднее профессиональное образование, на уровень региона, то есть правительству Свердловской области. Однако регионы в свою очередь, чтобы не разрушать сложившуюся за многие годы систему профобразования на местах могут оставить эти функции за администрациями городов и районов.

Несмотря на все предложения властей Екатеринбурга в адрес областных коллег оставить сферу профобразования городу, свердловские законодатели и чиновники наотрез отказались возвращать эти функции администрации уральской столицы. Примечательно, что свое решение областные власти никак не мотивировали. Из серии: «Нет и точка!». Возникает вопрос: «Почему?». Потому что практически все учебные заведения среднего профессионального образования Екатеринбурга располагают большим имущественным комплексом, да к тому в центре города, где цена одного квадратного метра как земли, так и площади помещений зашкаливает за одну тысячу американских долларов. Причем весь этот комплекс был создан исключительно за счет бюджета Екатеринбурга, то есть на деньги жителей и предприятий города.

Свердловские чиновники, получив в свое ведение имущество учебных заведений, неизвестно как они распорядятся зданиями школ и находящимися под ними земельными участками. Что будет в будущем с имущественным комплексом лицеев и колледжей? Не окажутся ли они в один прекрасный день где-нибудь в Верхотурье или, не дай Бог, вообще на улице? Почему областные чиновники так пекутся не столько о судьбе самих учебных заведений, сколько о тех зданиях, где они располагаются?

Возможно, именно поэтому администрация Екатеринбурга отказывается передавать в область единственную на Урале специализированную музыкальную школу.

Однако именно за счет бюджета Екатеринбурга эта школа живет и процветает. Даже в 2006 году смета расходов учебного заведения скомплектована на основе средств, выделяемых из городской казны. Для сравнения: бюджет Свердловской области не предусматривает для школы ни одной копейки.

С 1992 года администрация города, выполняя функции учредителя, финансирует деятельность этой школы. Тем самым, оплачивая работу педагогов, вкладывая значительные средства в формирование и поддержку, как материально-технической базы, так и других условий для реализации особенного, весьма дорогостоящего музыкального образования. Обучение в этой школе всегда было бесплатным.

До 2008 года законодательство разрешает муниципалитету содержать на своем балансе специализированную музыкальную школу. Поэтому администрация города решила реорганизовать музыкальный колледж, вернув ему прежнюю структуру образовательной деятельности, основой которой является среднее (полное) общее образование с углубленным изучением музыкальных предметов. Такое реформирование вполне оправданно, так как более 75% объема образовательных программ, которые реализуются в школе сегодня, являются общеобразовательными.

Статистика показывает, что из общего количества поступивших в первый класс ребят лишь 30% заканчивают двенадцатый класс колледжа. Все остальные по различным причинам прекращают обучение, правда, на их место приходят другие, которые уже не осваивают этот стандарт в полном объеме.

Средняя специальная музыкальная школа (колледж) скорее всего, станет гимназией, и ее выпускники будут получать аттестат о среднем (полном) общем образовании с углубленным изучением музыкальных предметов. Музыкальная подготовка будет осуществляться в гимназии в таком же объеме, что и сейчас, и теми же педагогами.

Понимая, что диплом музыкальной школы сегодня необходим при поступлении в консерваторию, а там желают учиться почти все выпускники гимназии, администрация Екатеринбурга спланировала ряд вариантов для учеников для получения соответствующего аттестата. Наилучшим вариантом является сотрудничество с Уральской государственной консерваторией, которая располагает всеми возможностями для того, чтобы получить необходимую лицензию, поучаствовать в обучении детей и выдать им диплом о среднем профессиональном музыкальном образовании - «билет» в музыкальный вуз.

Договоренность с консерваторией по этому вопросу практически достигнута и вопрос со статусом школы, казалось бы, можно закрыть. Однако ряд педагогов учебного заведения, подогреваемые, вероятнее всего, свердловскими чиновниками, выступили за безоговорочную передачу школы. Преподаватели взбаламутили родителей и начали проводить бессмысленные митинги с привлечением скандально известных политиков. В этой ситуации страдают не только педагоги школы, но и дети, которые в ней обучаются, и их родители.

Депутаты Екатеринбургской городской думы в конфликте вокруг музыкальной школы выступили скорее в роли участников этакого общественного суда присяжных. Как отмечает депутат Дмитрий Бугров, «мне думается, здесь методы уличных, телевизионных давлений не уместны, потому что эти методы не действуют».

То, что уникальный лицей в Екатеринбурге будет сохранен, сомневаться не приходится. И дети, которые в нем обучаются, получат свои дипломы, так необходимые им для поступления в консерваторию. Однако напряженная обстановка, которая искусственно сложилась вокруг музыкальной школы, негативно влияет на имидж учебного заведения в стране. Поэтому, разумно будет, если свердловские власти оставят в покое педагогов, учеников и их родителей, дадут возможность лицею воспитывать музыкальные таланты. Многие из выпускников екатеринбургской школы становятся яркими звездами не только российской, но и мировой величины.

 

© Георгий Громов, АПИ.

Распечатать


 
Четверг, 28 марта 2024