Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Кто виноват и что делать? Власти уже сами не могут определиться с тем, как зачислять детей в школы Екатеринбурга

20 апреля 2011 17:32

 

 

Вопрос о правильном порядке зачисления детей в школы уральской столицы, поставил, похоже, уже в тупик не только родителей будущих первоклассников и учителей, но и самих представителей властных органов, ответственных за принятие решения.

Для начала решение Мосгорсуда заставило начальника Управления образования администрации Екатеринбурга Евгению Умникову в срочном порядке вводить экстерриториальный принцип набора первоклашек. Поясним для тех, кто еще не в курсе — по требованию прокуратуры московский городской суд признал незаконным прикрепление микрорайонов к определенным школам, находящимся в данных районах. В результате, было аннулировано распоряжение о том, что дети должны посещать школы согласно прописке. Суд это федеральная инстанция и, по сути, решая вопросы, поставленные для московского региона, служители Фемиды создали прецедент для всей страны в целом.

Опасаясь, в связи с этим, возможных претензий со стороны местных надзорных органов, в городском управлении образования также пошли на отмену с 15 апреля устоявшегося принципа приема в школу в соответствии с пропиской ребенка. «Система, которая действовала раньше, нам казалась более логичной. Детей могли взять в школу при условии, что там есть места, которые не заняли те, кто живет рядом по прописке. Но закон есть закон, не подчиняться суду было бы неправильно. Мы в первый раз идем по новому пути»,— рассказала в начале этой недели на пресс-конференции начальник Управления образования Екатеринбурга Евгения Умникова.

Однако буквально за неделю новый — экстерриториальный принцип приема в школу вызвал в Екатеринбурге громадное социальное напряжение. Родители в борьбе за возможность устроить своего ребенка в одну из элитных гимназий города без учета его прописки буквально устроили осаду избранных учебных заведений. Кое-кто даже умудрился нанять «чоповцев» для силового устройства ребенка в школу. Представители же этих элитных школ, опасаясь не справиться с разогретой толпой, либо вызывали для охраны полицию, либо предпочитали оформлять заявки на прием детей не в кабинетах, а через окна школьных помещений на первых этажах.

Спустя 5 дней, 20 апреля (по странному стечению обстоятельств именно в этот день стартовал прием в школы по новым правилам — прим. АПИ) ситуацией заинтересовались и в министерстве образования Свердловской области. В официальном комментарии ведомства сказано, что министерство захлестнула волна заявлений от возмущенных родителей, которые не смогли записать своих детей в определенные образовательные учреждения из-за большого числа желающих и посчитали, что права их детей нарушены.

Также в министерстве высказывают свое «возмущение» тем, что управление образования Екатеринбурга даже не отправило новый вариант распоряжения о приеме в школу к ним, таким образом, у министерства даже не было возможности его обжаловать.

В областном министерстве также отмечают, что возникновению социальной напряженности способствовало отсутствие подготовительной работы со школами и родителями. Они подчеркивают, что законодательство РФ было не исполнено в полной мере, так как школы даже не успели поменять внутренние уставы. «Правила приема в образовательное учреждение  должны быть закреплены в уставе образовательного учреждения. В силу ограниченного промежутка времени (2 рабочих дня после принятия распоряжения)  данные изменения в уставы школ внесены не были. Таким образом, законодательство РФ в области образования Управлением образования Екатеринбурга не исполнено в полной мере. Имеется противоречие между новыми правилами приема и правилами приема, зафиксированными в уставах школ»,— сказано в комментариях министерства образования.

Правда, вот с юридической точки зрения многие из этих претензий не состоятельны. В том же управлении образования города справедливо отмечают, что по законодательству они не обязаны отправлять свои документы на согласование и минобразования никак не может повлиять на принимаемые решения. Единственной мерой могут быть только рекомендательные письма руководителям города, ведь именно они могут повлиять на свое управление. Однако никаких рекомендательных писем как поступать в связи с решением Мосгорсуда — получено от министерства не было. И в управлении вынуждены были принимать решение на свой страх и риск, трезво понимая, что при любом обороте дела крайними останутся именно они.

Конечно, сейчас специалисты минобразования подготовили и отправили письмо главе администрации Екатеринбурга Александру Якобу с рекомендацией обеспечить снижение социальной напряженности в городе. Но почему этого нельзя было сделать до 20 апреля, то есть до начала приема детей в школу по новым правилам не понятно.

Между тем, в Министерстве образования и науке Российской Федерации уже слышали об уральской истории поступления в школы.

«Мы не в праве давать такие-то комментарии относительно законности данного распоряжения. Скажем только, что решение московского суда распространялось на Москву и Московскую область, а не на всю страну. Это региональная история и совсем не обязательно принимать ее как закон для всех, - отметили АПИ в пресс-службе Министерства образования и науки. - Однако, по законодательству муниципалитеты свободны от Министерства образования Российской Федерации в утверждении порядка поступления в школах».

Представители министерств образования области и страны подчеркивают, что правомерность распоряжения начальника Управления образования могут оценить только сотрудники прокуратуры.

В пресс-службе Прокуратуры Свердловской области так же слышали о сложной ситуации с поступлениями в школы. Однако в данный момент жалоб от екатеринбуржцев не поступало.

«Сотрудники прокуратуры могут провести проверку по факту законности этого распоряжения. По факту проверки уже принимается решение о том, что можно ли  отменить данный документ. Но у нас пока не было обращений от горожан, где они бы жаловались на какие-либо нарушения. Поэтому пока не стоит паниковать»,— подчеркнули в пресс-службе учреждения.

К решению проблемы уже подключился губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Сегодня днем была проведена экстренная встреча с заместителем председателя правительства Свердловской области - министром общего и профессионального образования Юрием Биктугановым и главой администрации города Александром Якобом. «Мы должны принять исчерпывающие меры для обеспечения приема детей в первые классы. Сегодня же проанализируйте все заявления, поступившие от граждан, изучите ситуацию с местами в каждой школе»,— потребовал Александр Мишарин в ходе совещания с руководством города и областного минобразования.

Александр Якоб в ответ заявил, что такой анализ будет проведен, и уже 21 апреля городские органы образования начнут принимать решения по каждому конкретному случаю. Также он заверил, что мест в школах хватит всем детям. По статистике в Екатеринбурге их 12 562. а в школах приготовлено на 1313 мест больше. «У нас 13 тысяч мест - на 1 тысячу больше, чем детей, которые должны в этом году пойти в первый класс»,— подчеркнул Александр Якоб.

Жаль, что во всей этой массе авторитетных мнений и заявлений, тонут слова простых учителей, которые уверены, что проблему нужно решать в корне. Но для этого необходимо сделать так, чтобы качество образования было в различных школах практически равным и слабо различимым. Для тех, же родителей кто хочет для своих детей чего-то иного и может себе это позволить, должны действовать платные образовательные учреждения с фиксированными, прозрачными ставками.

 

© Дарья Воронина, АПИ

 

 

 

 

 

Распечатать


 
Воскресенье, 15 декабря 2019
 

Referer: videos tags best