Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Земля не обетованная: что на самом деле стоит за ажиотажем египетского туристического направления

4 апреля 2011 10:36

 

 

Столь долгожданное открытие египетского туристического направления произошло в конце прошлой недели. МИД России отменил рекомендацию для граждан РФ не посещать курорты Египта на побережье Красного моря. Народ возликовал, туроператоры победно вздохнули и уже начали публиковать информацию о первых чартерах — в общем, полный восторг и счастье. Туроператорам — деньги, туристам дешевые путевки. Однако, не все эксперты разделяют подобную  радость. АПИ удалось узнать альтернативную точку зрения на все происходящее.

Накануне открытия египетского направления на вопросы корреспондента АПИ ответил генеральный директор турфирмы «Мир», вице-президент Уральской ассоциации туризма, член координационного совета по туризму администрации Екатеринбурга, Сергей Бузько.

По словам Сергея Михайловича, ажиотаж, поднятый туроператорами и туристами, вокруг египетского направления, не соответствует реальному положению дел.

Один из аргументов, которыми апеллируют представители туристского бизнеса с просьбами открыть египетское направление это огромные убытки. По разным данным они составляют до 150 млн. долларов. Однако никто еще не пояснил, на каких расчетах они основаны.

Сергея Бузько считает, что  убытки туроператоров можно разделить на несколько составляющих.

«Первое это недополученная прибыль. Стоит отметить, что египетское направление особо популярно в межсезонье, за счет продаж путевок в Египет туроператоры закрепляют свою материальную базу и готовятся к активному летнему туристическому сезону. Но ведь недополученная прибыль это не одно и то же, что убыток», — пояснил Сергей Бузько.

Второй составляющей убытков, на которые сетуют туроператоры, по словам специалиста, могут стать деньги, которые застряли в Египте.

«В туристическом бизнесе всегда есть система предоплаты. Таким образом, если деньги, которые были внесены туроператорами в качестве предоплаты в отели, были заморожены, то их можно отнести к убыткам, поскольку деньги были выведены из оборота»,— отметил Сергей Бузько.

Также косвенными убытками могли стать банковские проценты, если для предоплаты в отели, привлекались кредитные средства, неустойки договоров с перевозчиками и ряд других финансовых цепочек. Таким образом, возможная структура убытков компаний понятна, однако остается несколько вопросов. Первый — не завышены ли те цифры, которые предоставляют туроператоры в качестве своих убытков?

Также остается непонятным, почему согласно этой аргументации МИД должен открыть направление, ведь прямой зависимости от политики проводимой МИДом и этими убытками нет. Единственным  разумным доводом было бы недополучение  налоговых отчислений в бюджет РФ в связи с низкой прибылью компаний. Но этот вопрос почему-то так никто и не поднял.

Далее еще интереснее. Ни Египет, ни кто-либо еще на данный момент просто не предоставляет туристам гарантии безопасности.

«Я сторонник открытия египетского направления, но считаю позицию МИДа, до конца прошлой недели, абсолютно верной и грамотно продуманной», — прокомментировал Сергей Бузько.

Во-первых, стоит учитывать тот факт, что правительство в Египте абсолютно не легитимно. Напомним, что у власти стоит Высший совет вооруженных сил, реальные выборы пройдут в Египте только осенью.

Это значит, что все заверения о безопасности для туристов с египетской стороны не имеют никакой правовой основы под собой. Так почему МИД должен отпускать своих граждан в страну, чье правительство не несет никакой ответственности за безопасность туристов.

«А если в Египте снова закипят революционные страсти, кто будет за это отвечать?», — отмечает собеседник агентства.

В качестве контраргумента такой позиции некоторые утверждают, что правительство других стран уже открыли египетское направление.

«Да, но вот в чем особенность не в Лондоне не в Амстердаме, люди не стоят очередями за турами в Египет, там нет такого ажиотажа. По сути, сейчас туда люди летят на свой страх и риск. Да и у нас полного запрета нет. Есть  рекомендательный запрет на чартерные рейсы. Если хотите лететь в Египет — покупайте билеты на регулярные рейсы, самостоятельно бронируйте места в отелях, и летите. Ведь никто не мешал и не мешает», — отвечает Сергей Бузько.

«Вот только где официальные заявления от властей Египта, что на побережье курортной зоны больше нет акул? Где подтверждение того, что в отелях сейчас хватит еды, воды, и других необходимых для туристов вещей? Где гарантии оказания качественного сервиса? Непонятна и позиция страховых, которые в случае ЧС не несут никакой ответственности, поскольку в Египте до сих пор чрезвычайное положение. » — задается вопросами специалист.

И гарантий действительно нет.

Более того, по мнению Сергея Бузько, в ограничении египетского направления есть и некоторые позитивные стороны.

«Произошло перераспределение спроса, люди поехали в Испанию, Италию, Турцию, Таиланд, где отношение к российским туристам сейчас зачастую значительно лучше. Теперь эти направления уже будут  бороться за египетский поток. А это значит повышение конкуренции и как результат предоставление более качественного отдыха для наших туристов», — поясняет свою позицию Сергей Михайлович.

По его словам на фоне большого потока туристов по определенному направлению сразу начинают размываться понятия о качестве.

Стоит вспомнить, как русских принимали в Египте в 2000 году, и как их принимают сейчас — это две огромные разницы.

 «Я сторонник того чтобы Египет открыли, но открыли новый Египет с качественным, разумным отдыхом, Египет который готов обеспечить этот отдых россиянам», — подытоживает Сергей Бузько.

Отметим, что Свердловские власти в связи с отменой ограничений на египетское направление в минувшую пятницу рекомендовали жителям региона посещать Египет в составе групп.

«В настоящее время в Египте сохраняется режим чрезвычайного положения, а в ряде районов страны обстановка продолжает оставаться напряженной. Вместе с тем ситуация на основных курортах Красного моря — в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе - оценивается как нормальная», — говорится в сообщении правительства Свердловской области.

В конечном итоге каждый решает самостоятельно посещать Египет или нет. Ясно одно, что ситуация в южной республике далеко не такая однозначная, какой может показаться на первый взгляд. А раздутые массовые волнения туристов вокруг направления, зачастую лишены простой логики. Загорится ли тлеющий торф египетских волнений или нет, нам еще предстоит увидеть. Но видеть это лучше издалека — с родной стороны.

© Ирина Мозговая, АПИ

Распечатать


 
Суббота, 14 декабря 2019
 

Referer: videos tags best