Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Продукты питания для глобального разума

20 февраля 2013 11:07

Вряд ли принц Альберт, вынашивая идею всемирной выставки 1851 года, мог предположить, что его детищу будет уготована такая долгая жизнь. За полторы сотни лет ЭКСПО стала главной выставкой мира, и чтобы заслужить право на ее проведение, нужно приложить немало усилий. Ближайшее ЭКСПО пройдет на Апеннинском полуострове, куда и отправились уральские журналисты, чтобы разузнать, как готовятся к выставке итальянцы.

Все флаги в гости будут…

Милан готовится принять ЭКСПО-2015. Нельзя сказать, что город живет и дышит этой подготовкой. На улице Данте, местном Арбате, развешаны флаги стран участниц, кое-где встречаются тумбы с символикой ЭКСПО. В остальном город живет своей обычно жизнью. Что не удивительно, если учесть тот факт, что в год в Милане проводится свыше 70 различных выставок. И почти все они - самые-самые в своем роде. Может быть поэтому предстоящая грандиозная ЭКСПО, миланцев не пугает. Город привык к потокам туристов, шопологиков и специалистов и поглощает их буднично и спокойно в любых количествах.

Штаб-квартира ЭКСПО-2015 располагается в уютном здании театра Пикколо в самом центре Милана. Удивительное соседство никого не смущает. Афиши театра мирно сосуществуют с официальной символикой ЭКСПО.

Анджело Парис — один из авторов победной заявки Милана

Генеральный менеджер по строительству и обустройству площадки Анджело Парис, один из отцов-вдохновителей выставки, кажется, уже в сотый раз рассказывает о том, что такое ЭКСПО-2015, откуда взялась тема и как это все важно не только для развития Милана и Ломбардии, но и для всего человечества. При этом заразительности и убедительности господин Парис не растерял. Укладывает смысловые кирпичики профессионально и скоро.

Тема выставки «Питание для планеты. Энергия для жизни», по его словам, родилась из-за того, что в 21 веке, это будет одной из самых актуальных проблем. Всемирный форум должен помочь найти ответы на вопросы связанные с качеством продуктов, их производством, переработкой, хранением и транспортировкой.

Сказать честно, на первый взгляд, тема показалась какой-то приземленной и не очень глобальной. Но, только на первый... Чем больше думаешь, тем больше понимаешь - итальянцы взяли беспроигрышную тему. Тему, которая волнует и будет волновать всех. Как на уровне правительств и концернов, так и простых людей по всему свету. Что особенно важно для организаторов, Италии есть чем похвастаться и что предложить миру в этом вопросе. Начиная, от, собственно итальянской кухни, которая уверенно шагает по планете (пицца, паста, эспрессо давно уже получили местную прописку от Таиланда до Мексики), заканчивая уникальными технологиями выращивания, переработки и хранения продуктов. Поэтому, невзирая на факт, что ЭКСПО-2015 должна стать платформой, которая позволит объединить все страны и континенты, Италия намерена забрать себе право эту дискуссию вести и модерировать.

Так выглядит проект площадки ЭКСПО-2015. Действительно «рыба»

ЭКСПО-2015 пройдет в Милане с 1 мая по 31 октября 2015 года. Ожидается, что в ее работе примет участие порядка 140 стран и 10 международных организаций. Общая площадь выставочных площадей - 1 млн. кв. м. 60 стран участниц будут строить собственные павильоны (Россия в их числе). Для остальных планируется возвести 9 выставочных тематических кластеров. Организаторы ожидают, что выставку посетит около 30 миллионов человек, причем 10 миллионов - итальянцы. Еще около миллиарда человек «будут присутствовать» на ЭКСПО виртуально.

Стоит отметить, что итальянцев совершенно не заботит, будет ли их выставка самой посещаемой, соберет ли она рекордное количество участников. Они определили для себя несколько главных критериев успеха.

Во-первых, вывести тему продовольственный безопасности на всемирный уровень. Обратить на это внимание всех и каждого. Завязать дискуссии и обсуждения, а как следствие - контракты и экспорт.

Во-вторых, значительный толчок в развитии должен получить не только регион Ломбардия, но и вся Италия.

В-третьих, выставка должна окупиться. При этом считается и рассчитывается все. Уже сейчас рассматриваются варианты того, чтобы будет на площадке ЭКСПО после всемирного базара. Среди вариантов - Дворец правосудия, Дворец Спорта, Биотехнопарк. Ну и, конечно же, жилые кварталы и офисы.

То, что район выставки будет развиваться после ЭКСПО, никто не сомневается.

Рабочие будни

Впрочем, на самой площадке пока что достаточно тихо и спокойно. Экскаваторы вгрызаются в грунт, рабочие кладут коммуникации. Сказать, что работа кипит, нельзя. Работа идет. По плану. Как нам сказали, сейчас там трудится порядка двухсот человек. Со временем число рабочих возрастет до пары тысяч, но так как никакого аврала нет, то и форсировать сроки никто не собирается.

Площадка для выставки напоминает по контуру рыбу, которая своей «головой» упирается в пересечение двух автострад. Именно с «головы» организаторы планирует принимать всех посетителей, которые решат приобщиться к мировой выставке на автомобилях. Всех остальных жду в «хвосте» - где будет станция железнодорожного транспорта и метро.

Современное искусство в здании правительства Ломбардии Современное искусство в здании правительства Ломбардии

                       Современное искусство в здании правительства Ломбардии

Правительство региона Ломбардия. Современная высотка в сорок с лишним этажей. В холе выставка современного искусства. На этаже - какая-то неоновая вывеска с девизом (что-то из серии «мы работаем для народа»). Вывеска больше подходит для ночного клуба, но висит, никого не смущая, в правительстве...

Губернаторский срок Роберто Формигони  заканчивается в конце февраля, но ему и с ЭКСПО  забот хватит

Губернатор Ломбардии, Генеральный комиссар EXPO-2015 Роберто Формигони пунктуален. На встречу пришел минута в минуту. И снова четкие формулировки в ответах на вопросы «зачем Милану ЭКСПО?». ЭКСПО - это толчок в развитии, это возможность привлечение инвестиций в регион, это новые рабочие места, воздание новой инфраструктуры.

По его словам, одним из главных достижений своей деятельности на посту комиссара ЭКСПО-2015, он считает то, что на сегодня свыше 70% миланцев поддерживают идею проведения выставки.

Оставшиеся 30% - убежденные скептики, переубедить которых, вряд ли удастся. По словам Формигони, в самом начале сторонников ЭКСПО было значительно меньше. Правда, уточнить, насколько меньше, губернатор затруднился. Уже сегодня, по его словам, регион начал ощущать на себе выгоду от проведения ЭКСПО. Выросла потребность в архитекторах, проектировщиках, инженерах. В 2014-2115 годах появится свыше 60 тысяч новых рабочих мест.

Кстати сказать, здание, в котором располагается правительство - это тоже часть ЭКСПО. Местные девелоперы, ожидая рост интереса к Милану, начали застройку одного из районов современными многоэтажками. Планируется, что здесь разместятся офисы крупнейших мировых компаний и элитные квартиры. Часть новостроек готова и уже успешно сдается. Правительство же подало хороший пример, переехав сюда. Это, кстати, совсем не в центре.

Милан с «губернаторской»  смотровой   площадки

Смотровая площадка в доме правительства. Весь Милан видно как на ладони. Альпийские хребты закрывают горизонт. Что характерно, на высоте совершенно не слышно шума города. Машины снуют как на воздушной подушке.

И еще от губернатора. По сути, Милан готов принять выставку хоть сейчас. Не считая, строительства площадки, инфраструктурно город готов к любому наплыву. Два аэропорта (еще одни в Бергамо на подхвате), разветвленная сеть железных и автородорг связывает Милан с Европой и остальной Италией так, что добрать в любую точку можно за несколько часов. Соответственно, посетителям выставки нет никакой необходимости квартироваться в Милане - вокруг десятки разных городов. День-два на ЭКСПО и вперед колесить по «сапогу». Это же Италия - тут что ни город, то либо цезарь, либо эпоха Возрождения.

Еда и искусство — это про итальянцев.  Вот так из корнеплодов рождаются цветы

Теперь о главном. Милан право провести ЭКСПО-2015 уже заслужил, и я уверен, проведет выставку на высоком уровне. Для нас же главным остается вопрос - кому миланцы передадут эстафетную палочку. Естественно, очень хочется чтобы осенью 2013 года кто-то из ответственных лиц Международного бюро выставок (МБВ) произнес «Екаterinburg».

Можем ли мы на это рассчитывать? Вполне.

Безусловно, сравнивать столицы Ломбардии и Среднего Урала, бессмысленно. Они в сердце Европы и давно уже признаны столицей выставок и моды. Мы на задворках этой самой Европы и делаем только первые шаги в сторону интеграции в мировое сообщество. Нам еще много нужно сделать из того, что итальянцы уже сделали, но ведь и они когда-то с чего-то начинали. Так почему бы не использовать свой шанс, и не заявить об Урале не только как об «опорном крае державы», но и как о городе способном принять крупнейшую выставку планеты. Наверное, мы никогда не научимся варить такой вкусный кофе, но наши пельмени, однозначно, не хуже равиоли.

Как отметил директор Агентства развития регионов Владимир Дягилев:«Посещая Южную Корею, Испанию, Китай, Италию, мы увидели, как много зависит от поддержки населения и как Всемирная выставка может изменить судьбу города. Лучший пример этому - корейский Йосу, который из маленького портового города превратился в настоящий туристический центр. И все это произошло благодаря тому, что тысячи местных жителей искренне поверили в то, что удача будет на их стороне и горячо поддержали заявку. Мы планируем сделать это в конце марта на конференции, посвященной ходу подготовки Екатеринбурга в борьбе за Всемирную выставку. Нам важно учесть позитивный опыт мировых городов, принявших ЭКСПО».


© Сергей Рыбаков, АПИ

 

Распечатать


 
Воскресенье, 18 августа 2019