Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Выборы 10.10.10: Вотум доверия Чернецкому

11 октября 2010 17:11

Прошедшие накануне довыборы в городскую думу Екатеринбурга помимо «магии трех десяток» в дате и повышенного интереса горожан к «чудесам техники» — 10 октября 2010 в уральской столице состоялся «дебют» КОИБов, а так же организована видеотрансляция — продемонстрировали и еще одну занятную особенность екатеринбургского электората. Заключается она в доверии екатеринбуржцев, в частности жителей Кировского района уральской столицы, действующему главе Екатеринбурга — его грамотной и организованной команде. Дело в том, что большинство экспертов, оценивают победу главы Кировского района Вадима Воробьева на довыборах в гордуму, вотумом доверия тому самому «коллективному Чернецкому», которого так любят упоминать в своих речах екатеринбургские политологи и околополитические эксперты.

Большинство комментаторов событий 10 октября 2010-го едины во мнении, что одна из основных составляющих победы Вадима Леонидовича Воробьева — это его причастность (ну а если выражаться корректно — принадлежность) к команде главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. «Согласитесь, любой действующий глава района, баллотирующийся в «выборный» орган власти — это изначально политически «ангажированная» фигура. Ангажированная никем иным, как своим непосредственным работодателем — нанимателем. В случае Воробьева этот наниматель — глава уральской столицы Аркадий Чернецкий и его команда. Причем, зависимость в данном случае даже двусторонняя. Кандидат напрямую зависит от Чернецкого (ведь если он не победит на выборах в воскресенье — в понедельник ему выходить на работу под начало все того же главы Екатеринбурга). Но и градоначальник в данной ситуации оказывается в некоторой зависимости от кандидата Воробьева, если жители района голосуют против своего главы на выборах в гордуму, значит, они ему не доверяют, а, значит, не доверяют и выбору Чернецкого — а значит есть очередной повод местным оппозиционерам устроить «бучу» по поводу служебного соответствия обоих — и Воробьева, и Чернецкого. А тут еще и «партийная составляющая» — партии власти необходимо в очередной раз показать, что она все еще сильна, вопреки протестным настроениям, активно циркулирующим в обществе»,— комментирует екатеринбургский эксперт.

В то же время, как отмечает в собственном блоге другой эксперт, начальник управления по информационно-аналитическому обеспечению деятельности главы Екатеринбурга Сергей Тушин, на любых местных выборах «партийная составляющая вторична (особенно, если ее разумно не выпячивать), а личность кандидата — первична». И потому, пользуясь максимой Тушина, можно уверенно сказать, что не в партии дело. «Партийность» кандидата на тот или иной выборный пост в «цитадели демократии», как окрестили когда-то Средний Урал (ведь именно Екатеринбург был стартовой площадкой большинства публичных политиков эпохи «демократического строительства» начала и середины 90-х годов прошлого века) практически не играла никакой роли. Заглавной всегда была личность, мнение о том или ином человеке со стороны политически активных избирателей. Жители уральской столицы голосовали и продолжают голосовать не «сердцем», но собственным мнением. И потому мнение о том или ином человеке стоит значительно дороже, чем его «партийность» и должность во властной или иной иерархии. И потому 5 тысяч 274 жителя Кировского района, пришедшие 10 октября на избирательные участки определялись со своим мнением о тех, кто был поименован в списке претендентов на пост депутата гордумы. И более двух с половиной тысяч политически активных граждан Кировского района проголосовали за свое мнение о Вадиме Леонидовиче Воробьеве.

Таким образом, сейчас, когда голоса посчитаны, а данные проанализированы, можно сказать, что победа Вадима Воробьева на довыборах в гордуму — победа уверенная и абсолютно бесспорная (это подчеркивают достаточно высокая явка — 5274 гражданина и разгромный отрыв кандидата Воробьева от ближайших «преследователей» — 50,48% против 19,98 у «справедливоросса» Дмитрия Ионина) — являет собой вотум доверия и самому Вадиму Леонидовичу, и эффективному городскому управленцу Аркадию Чернецкому.

 

© Григорий Домовой, АПИ

Распечатать


 
Понедельник, 9 декабря 2019