Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Глава Екатеринбурга волею нерасторопности областных чиновников оказался в подвешенном состоянии

22 сентября 2010 17:44

Немецкий ученый Эрвин Шредингер в 1935 году опубликовал статью об одном мысленном эксперименте. В железный ящик, где не было ничего, кроме ампулы с ядом мог бы быть посажен кот. А потом запускалась в тот же ящик некая элементарная частица. Она могла включить механизм открывания ядовитой капсулы. А могла и не включить. Открытие ящика включало механизм ядовитой капсулы автоматически. И получалось, что после этого кот в ящике - ни жив, ни мертв. Похожий эксперимент происходит сейчас в свердловской публичной политике.

Совет Федерации открыл в среду, 22 сентября, осеннюю сессию. Сегодня же верхняя палата парламента подтвердила полномочия в качестве сенаторов ряда бывших глав регионов. Происходящая ротация стала уже приметой времени, и особых нареканий не вызывает. Сменяемый глава того или иного региона, если является по-прежнему эффективным политиком, достаточно успешно продолжает свою карьеру на благо региона в Совете Федерации. Так было и с легендарным губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем. А вот другой легендарный действующий политик - глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий - пока в «подвешенном» состоянии.

Публичные слушания, прошедшие на прошлой неделе в уральской столице, помимо неединодушия горожан по поводу института сити-менеджмента показали и еще один тренд в городском гражданском сознании. Каким бы успешным политиком не был бы Чернецкий, качественно работать в рамках всестороннего давления, по сути, «меж двух огней» невозможно - это крайне неэффективно. Именно поэтому глава Екатеринбурга изначально не воспротивился своему предполагаемому уходу в Совет Федерации при условии сохранения работоспособной команды (той, что острословы назвали «коллективным Чернецким»). В истории нашего региона уже есть одна «командная революция», ее помнят все жители области - правительство Анатолия Гредина, в котором опытных министров раз-два и кончились... Именно поэтому все разговоры о «коллективном Чернецком», которого надо революционно менять - абсолютно небесспорны. Покажите команду, которая сразу, «с места в карьер», сможет эффективно контролировать хозяйственную деятельность города-милионника. Нет такой команды. Сначала, на волне пожинания плодов старой администрации все будет вполне успешно, но после первых самостоятельных решений, может статься полное падение городской экономики. Так было с Новгородом в XIII веке, когда Александра Невского отправили «в отставку», после чего снова пришлось звать его на княжение. Именно поэтому Чернецкий согласился уйти в Совет Федерации с условием сохранения команды. Договоренности вроде бы были достигнуты, но...

В песне «Летний дождь» Игоря Талькова звучит фраза, к сожалению, ставшая характерной для современной публичной политики: «Несвоевременность - вечная драма». И это глобальное «но», возникающее периодически из-за некоторой нерасторопности чиновников, становится извечным стопором для любых изменений в жизни народа. То есть, по сути, решение уже принято, согласовано, механизм реализации выработан, а вот сама реализация начинает «хромать». Подчас на обе ноги.

Сейчас, когда в принципе никаких вопросов не осталось, все решения вроде бы приняты, процессы спланированы, механизмы выработаны, нет только действия. Одного единственного действия - старта процесса. И потому ситуация в екатеринбургской политике далека от стабильности. Конечно, сам Чернецкий не допускает ситуации «мэр есть и мэра нет». По крайней мере, действия главы Екатеринбурга говорят о продолжении его эффективной работы. Человек, собравшийся «на покой», молчаливо и безразлично расслабился бы, перепоручив все заботы тем, кто предположительно его сменит. А Чернецкий продолжает эффективно работать. Однако бесконечно долго такая «подвешенность» продолжаться не может. Хочется определенности.

К сожалению, этой определенности нет. Помимо устных заявлений областных чиновников и готовности Чернецкого, ради дальнейшего роста и развития Екатеринбурга, оставить свой пост - в политической повестке ничего не происходит. Кандидатура действующего главы Екатеринбурга в качестве свердловского сенатора в СовФеде никем не рассмотрена и не утверждена. Естественно раз нет кандидатуры - нет и обсуждения. И все остается по-прежнему, несмотря на раскаленность самой ситуации. И в результате Аркадий Чернецкий сегодня - тот самый «кот Шредингера»: он или мэр, или не мэр, или сенатор СовФеда, или не сенатор. Черт подери эту несвоевременность...

© Григорий Домовой, АПИ

Распечатать


 
Среда, 13 декабря 2017