Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

План действий инвестора на 2021 год: нехватку доходностей в облигациях лучше добирать акциями

23 декабря 2020 16:28

Конец года - отличное время для того, чтобы подвести итоги личного финансового года и наметить план действий на следующий. Начнем с распределения средств между классами активов - в первую очередь между акциями и облигациям. Даже если вы довольно консервативный инвестор, то я бы советовал, если не хватает где-то доходности на облигациях, лучше добрать ее на акциях. В контексте следующего года использовать облигационную часть как инструмент, который позволяет сохранять. Есть время рисковать, и есть период, когда вы можете заработать на облигациях гораздо больше, чем на акциях, с меньшим риском. Сейчас же время получать достаточно стабильный доход в условиях следующего года, но не стоит забывать, что волатильность в облигациях, еврооблигациях бывает на уровне акций в некоторые периоды.

В 2021 году наступает интересная возможность для участия физических лиц в первичных размещениях компаний. Сейчас в России существует практика, когда физические лица участвуют в первичных размещениях, получают 100%-ю аллокацию в бумагах, т. е. ровно столько, сколько они хотели, а юридическим лицам эмитент распределяет уже остаток. Физические лица имеют даже преимущество некоторое. И этим надо пользоваться. Стоит присмотреться к крупным размещениям эмитентов с доходностью до 10% и объемом выпуска от 2 млрд рублей. Я считаю, что это тот уровень, где кредитное качество еще достаточно приемлемое, и так как я ставлю на кредитный риск в следующем году, то советую идти в эти бумаги.

ОФЗ будут интересны только в спекулятивных целях, потому что мы ожидаем снижения ставок по долгосрочным бумагам. Однако если мы сделаем поправку на риск, например очередные словесные интервенции в геополитике, то корпоративные облигации со срочностью 2‒3 года из сегмента BB или B+ в России выглядят более интересными. Если говорить о каких-то конкретных эмитентах, то стоит присмотреться к сегменту частных российских банков - это МКБ, Тинькофф банк и Совкомбанк. Банки должны выигрывать от того, что экономическая активность, прежде всего по мере вакцинирования людей, будет возвращаться, и в условиях низких ставок должны достаточно неплохо чувствовать себя в текущей ситуации, ведь у них высокая доля доходов от услуг, они зарабатывают не только на разнице между ставками депозитов и кредитов.

В секторе жилой недвижимости улучшилось кредитное качество таких заемщиков, как «Группы ЛСР», Группа компаний «ПИК» и Setl Group: компании купили ряд проектов в 2017‒2018 гг., когда жилая недвижимость была никому не интересна в России. Сейчас благодаря стечению ряда таких факторов, как низкие ставки по депозитам, низкая активность застройщиков из-за перехода на эскроу-счета и льготы на ипотеку, цены на недвижимость выросли. При этом они достаточно инертны и в ближайшие 1,5‒2 года, вероятно, останутся на текущих уровнях и вряд ли стоит ожидать существенного роста или падения. Это сыграет на руку указанным выше застройщикам.

В сфере ретейла интересны такие эмитенты, как «О'Кей» и «Азбука Вкуса». Крупный ретейл сейчас в целом выигрывает от начинающейся консолидации. С одной стороны, люди тратят не так много на продукты питания в отличие от прошлого года, но при этом крупные компании имеют возможность консолидировать рынок в результате ухода маленьких игроков. Диверсифицированный холдинг АФК «Система» выигрывает от того, что в пандемию такие бизнесы, как МТС и Ozon, достаточно хорошо себя показали и в ближайшее время должны продолжить рост.

Также стоит выделить облигации таких компаний, как «Уралкалий», «ЕвроХим» и СУЭК. Мы делаем ставку на рост сырьевых рынков в следующем году, отчего они, несомненно, выиграют. Деловая активность в мире будет восстанавливаться, соответственно, восстановится спрос на сырье. К примеру, Китай - одна из немногих экономик, которая, по нашим предположениям, будет активно расти в следующем году. Таким образом, стоит делать ставку в целом на эмитентов, которые завязаны на сырье. Например, «Гидромаш» - нефтесервисная компания, которая выиграет от возвращения цен на нефть выше $50 за баррель, потому что это приведет к восстановлению буровой деятельности.

Что касается высокодоходных облигаций, то на бумаги таких эмитентов стоит распределять не более 2% от портфеля. Для начинающего инвестора это непосильная задача, потому что, увидев доходность в 13%, он точно решит взять эти облигации как минимум на 5‒10% от портфеля, что приведет к негативным последствиям позже. Поэтому если вам не хватает доходности, то лучше присмотреться к дивидендным акциям. Даже если мы увидим новую волну кризиса, на что сейчас мало кто рассчитывает, акции российских «голубых фишек» просядут, они имеют долгосрочный потенциал роста. Плюс у вас будет возможность докупить качественные акции по низкой цене, если у вас доля акций в портфеле - в пределах 20%.

Если говорить о рынке еврооблигаций, то сейчас прежде всего стоит смотреть на эмитентов развивающихся стран, которые выиграют от восстановления цен на сырье в следующем году. Также неплохой рост показывает агросектор.

Стоит обратить внимание на такие компании, как Petrobras, крупнейшую бразильскую нефтегазовую госкомпанию, и Ecopetrol, крупнейшую колумбийскую нефтяную компанию, которые выиграют от роста цен на нефть. Пока доходность не на очень привлекательных уровнях (порядка 3,5%), но в целом общий спрос на риск должен принести в облигациях этих компаний доходность порядка 4‒5%, что выглядит достаточно интересно.

Adecoagro - бразильская сельскохозяйственная компания, которая изначально специализировалась на добыче сахара, но также производит этанол, который субсидируется правительством, поэтому компания может переключаться с одного сырья на другое. Доходность более 4,5% на текущий момент, к тому же это хорошая диверсификация портфеля.

Sasol Limited - международная химическая компания, которая занимается добычей полезных ископаемых и прежде всего производством дизельного топлива и сжиженного газа. Компания потеряла в прошлом году инвестиционный рейтинг, ее облигации сильно просели, но сейчас компания продает непрофильные активы, что позволяет ей снизить долговую нагрузку до приемлемых уровней, и мы ожидаем восстановления рейтинга до инвестиционного, то есть BBB-, уже в этом году.

В связи с ростом экономики в Китае стоит обратить внимание на индонезийские компании, которые завязаны на экономику Поднебесной. Китай в долгосрочной перспективе планирует снизить потребление угля и увеличить долю газа и прочих более экологичных видов топлива в своем балансе. Однако мы рекомендуем обратить внимание на такие компании, как Saka Energi - это нефтяная добывающая компания на индонезийском шельфе, которая принадлежит госкомпании. Несмотря на достаточно низкое кредитное качество самой компании, в случае трудностей государственная материнская компания поддержит ее, потому что проблемы с долгом дочерней компании могут отразиться на кредитном рейтинге материнской. Adaro Energy - компания, которая добывает уголь по низкой себестоимости, поэтому даже в условиях снижения цены на уголь на какой-то период она спокойно сможет пройти его преодолеть. Основной риск - концентрация на одном месторождении, но, думаю, компания сможет его нивелировать с точки зрения операционной безопасности.

На текущий момент в условиях инфляционных рисков грамотная аллокация активов гораздо важнее отдельных инвестиционных историй. Мы не ожидаем, что инфляционные риски сбудутся в этом году, но рано или поздно это может произойти. Включать в свой портфель акции - это обязательная составляющая сейчас, потому что это защита от роста ставок и более качественное наполнение портфеля, чем низкокачественные облигации.

© Служба новостей «АПИ»

 

Распечатать


 
Вторник, 10 сентября 2024