Аналитический портал СберИндекс и медицинская онлайн-платформа СберЗдоровье, входящая в экосистему Сбера, зафиксировали заметный рост обращений россиян в государственные и частные клиники в 2020 году относительно прошлого года.
По данным медицинской онлайн-платформы СберЗдоровье, в сентябре-ноябре 2020 года количество обращений к специалистам выросло примерно на 5% по сравнению с осенью 2019 года. Однако если посмотреть на динамику обращений не только к докторам, но и на диагностику (анализы, рентген, УЗИ и т. д.), то россияне стали ходить на прием к медицинским работникам на 21% чаще. Это достаточно точно совпадает с аналитикой Сбера, согласно которой эпидемия коронавируса привела к росту спроса на платную медицину среди клиентов. По сравнению с первым кварталом 2020 года общий уровень спроса увеличился почти на 20%, а частота визитов и средний чек почти не изменились. Если анализировать динамику год к году, то, по данным СберИндекса, наиболее заметные изменения трат россиян на медицинские услуги были зафиксированы в августе (+11,4% г/г), сентябре (+13,3% г/г) и октябре (+7,6% г/г). В ноябре они также находились в зеленой зоне, но рост составил лишь 2,0% к 2019 году.
На двузначную динамику, считают аналитики СберЗдоровья, в значительной степени повлияли обращения к врачам и запись на анализы, прямо или косвенно связанные с пандемией. Спрос на услуги компьютерной томографии (КТ) вырос год к году в семь раз. На флюорографию люди записывались в два раза чаще. Также выросло количество посещений пульмонологов (59%), терапевтов (38%, рост обращений с симптомами ОРВИ, характерными и для COVID-19), кардиологов (27%), психиатров (25%), неврологов (20%). Средняя стоимость посещения специалистов выросла за год незначительно (+ 5% г/г).
По данным аналитиков Сбера, средний чек без привязки к специализации врача с февраля по июль вырос с 2482 рублей до 2584 рублей. К концу ноября он достиг 2680 рублей, или +12% в годовом выражении.
«Рост количества записей на очный прием к специалистам и на диагностику в частные клиники связан с тем, что часть больниц в городах перепрофилирована под прием пациентов с коронавирусной инфекцией. Соответственно, количество мест, куда человек может прийти на прием, не касающийся COVID-19, уменьшается. Возросшая популярность услуг пульмонологов очевидна. Терапевт же является первым специалистом, к которому люди идут при подозрении на коронавирус. Увеличение числа визитов к кардиологам, во-первых, обусловлено тем, что люди с хроническими болезнями сердца входят в группу риска при заболеваемости инфекцией. Во-вторых, после перенесенного заболевания у многих пациентов наблюдаются изменения артериального давления. Психиатры (а также психологи и психотерапевты) стали более востребованы в периоды, когда люди подолгу оставались дома весной и осенью. Основные причины, с которыми люди приходят к этим специалистам, - это эмоциональное выгорание,
проблемы в семье, тревожность и депрессивные состояния. Востребованность неврологов также выросла на фоне удаленки. Здесь причины обращений разнятся - часто пациенты приходят к неврологу с жалобами на мышечные боли после перенесенного заболевания, головокружением или вопросами, вызванными стрессовыми состояниями», отмечает генеральный директор СберЗдоровья Анатолий Зингер.
Аналитики Сбера также подтверждают, что спрос на медицинские услуги начал увеличиваться после окончания первой волны коронавируса в мае этого года и достиг своего пика к середине октября. Тогда число клиентов, оплативших такие услуги за неделю, было на 19% выше, чем в первом квартале этого года. Затем спрос стал снижаться и в ноябре держался на уровне на 105% от «доковидного» периода.
При этом рост спроса не привел к заметному увеличению частоты визитов клиентов СберБанка в медицинские клиники. Среднее количество транзакций за неделю на одного клиента, оплачивающего медицинские услуги, выросло с 1,16 в конце февраля до 1,172 в середине июля.
Можно сделать вывод, что база клиентов, посещающих клиники, расширилась, но при этом поведение новых клиентов мало отличается от поведения старых: они не ходят в клиники чаще и не тратят там существенно больше.
В региональном разрезе наибольшее увеличение спроса (пик октября относительно первого квартала этого года) показали Республика Тыва (190%), Магаданская (176%), Мурманская (173%) области, Ненецкий (168%) и Ямало-Ненецкий (162%) автономные округа.
© Служба новостей «АПИ»
Распечатать